Приказано: жениться!

Размер шрифта: - +

новая прода

Императрица удивленно посмотрела на девушку:

- Что?! Какого отца? Как твое имя?

-Збышева я, Платон Збышев – мой отец, - Анастасия покаянно опустила голову, стараясь сдержать так некстати навернувшиеся на глаза слезы

По красивому лицу пробежала гримаса, соболиные брови сердито нахмурились, императрица встала, и подошла к Настасье почти вплотную:

-Почему обманом сюда прошла? – теперь голос звучал резко.

-К-каким обманом? – Настя почти оскорбилась. – Я никого не обманывала!

-Марфе моей что наплела?

-Ничего. Я свое имя честно ей назвала, а больше меня никто ни о чем не спрашивал!

Девушка еще хотела что-то добавить, но нервный спазм сжал ей горло. Все отчаяние дней когда, узнав об аресте отца, Настасья, собрав немудреные накопления, поспешила в столицу с мыслей пасть в ноги к императрице, вновь охватило ее. Отчаяние и страх остаться одной.

После смерти матушки, отец предпочитал проводить сезон в Питерсбурхе.  Там он, как правило, кутил, но долгов особых не делал, всегда возвращался домой к посевам и твердой рукой вел хозяйство.

Зачем вдруг отцу понадобилось в столицу летом, Настя не знала. Отец не сказал, а она, заполошенная сборами не спросила.

Весть об аресте пришла через десять дней. Она явилась для Анастасии словно гром среди ясного неба. Привез её все тот же Петр, слуга. Он и посоветовал молодой хозяйке попасть на аудиенцию к императрице, дескать, государыня милостива и над сиротой сжалится.

Насколько Настя знала папеньку, тот никогда в крамоле замечен не был, но в пьяном угаре становился не сдержан на язык, более того, в определенной стадии он становился очень воинственен и мог сказать что-то, что не понравилось бы ни тайной канцелярии, ни государыне императрице.

Отчего и стояла Настасья  теперь на коленях, роняя слезы на платье и не замечая этого. Императрица тем временем в раздражении несколько раз дернула бархатный шнур колокольчика. В комнату то час же вбежала знакомая статс-дама, присев с порога в заученном реверансе.

-Ты что ж это, Марфа Симонова, заговорщикам симпатизируешь! Их дочерей ко мне без спросу водишь? – напустилась на нее государыня.

Фрейлина побледнела и непонимающе захлопала глазами.

- Что ты, матушка, Елисавета Петровна! – залепетала она.

Этого тона совсем недавно надменной дамы хватило, чтобы Настасья пришла в себя. Шмыгнув напоследок носом, девушка решительно посмотрела на императрицу:

-Марфа Симоновна тут совершенно не причем. Она ничего о моем деле не знала. Я… они думали, что я у вас место фрейлины при дворе просить буду.

-Они? – императрица вопросительно посмотрела на статс-даму, - И кто же еще в сией авантюре замешан?

Под понимающим проникновенным взглядом своей государыни Марфа покраснела

Настя опустила голову, понимая, что сделала непростительную ошибку. Статс-дама тоже молчала, бросая на виновницу всех ее бед злые взгляды.



Екатерина Каблукова

Отредактировано: 22.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться