Прикажите мне, принцесса

Глава 9.1

Бесконечные коридоры снова уводили в свои извилистые лабиринты. Дальние уголки замка снова манили неизвестностью и подмигивали из прошлого смутно знакомыми чертами. И снова казалось, что дворец отращивает новые и новые незнакомые помещения, полные пыли или роскоши, сквозняков или уюта, простоты или витиеватых архитектурных изысков. Но на этот раз зрительниц было двое.

— Смотри, вот выход к Цветочному внутреннему двору! — сказала Элейн. Сегодня она посвятила всю свободную половину дня сестре. Та улучила минуту, когда на кухне был перерыв — обед закончился, а до ужина оставалось много времени, — и сбежала к Элейн. — Поищем сшивки с карикатурами? Ну а вдруг!

София хихикнула, и сестры прошли сквозь арку в прилегающем холле. Цветочный внутренний двор был по сути просто каменным колодцем, образованным в верхней части горы. Но стоило туда попасть, это забывалось. Каменных стен было не разглядеть за пестрым свисающим ковром вьющейся и цветущей зелени. Под сенью крупных ярко-зеленых листьев располагались мягкие скамейки. 

И, к несчастью, там толклось слишком много людей…

Придворные дамы покосились на Софию и Элейн с недоумением. Ну да — вадрит-хамелеон. Наверняка увидели двух незнакомых служанок. Элейн вздохнула и увлекла Софию прочь.

— Бродить по дворцу под защитой вадрита — это хорошо, — дипломатично сказала та, — но разговаривать лучше в более спокойном месте. Например, в нашей штаб-квартире. 

Элейн не сразу поняла, что «нашей» сестра называет штаб-квартиру реваншистов в верхних покоях.

— Когда-нибудь мы сможем обойти здесь каждый уголок, ни от кого не скрываясь! — с досадой сказала она. И уже не удивилась, что у Софии оказался запасной ключ от покоев в верхушке горы.

— Уютное место. Интересно, король-то о нем хоть помнит?.. — оценила Элейн, оказавшись в самой дальней комнате и задумчиво разглядывая в окне ленту океана на горизонте. — Так вот. Я хотела сообщить тебе, сестричка, что Эреол проверил твое зелье. И оно вполне должно действовать.

— Правда? — с надеждой вскинулась София. — Значит, оно не работает не из-за ошибки Марды?

— Нет. По какой-то другой причине. Наверное, по той, по которой на тех же самых людей не действует и пожирающий разум дождь. По крайней мере, так говорит Эреол, и это звучит вполне логично. Но на обычного человека зелье подействует обязательно…

— На обычного? — перебила София. — Послушай, а он не может выяснить точнее, чем от обычных отличаются те, на кого не действует? 

— Если бы мог, уже выяснил бы, — раздраженно передернула плечами Элейн. — Для этого нужны магические проверки, на которые у него недостаточно сил. Может, какая-то новая защита работы ЛʼАррадона. Но короля, когда наступит время, придется убивать не с помощью яда, а способом понадежнее. Эта защита может спасать не только от твоего зелья…

София тяжело вздохнула — видно, предположение о защите ее не слишком удовлетворило. Потом вздохнула еще тяжелее и печально склонила черноволосую голову на хрупкую руку. Элейн помнила эту манеру. Еще в детстве младшая принцесса именно так выражала свое недовольство и подчеркивала страдания из-за того, что не может получить желаемого. Старшую эти немые демонстрации немало раздражали. 

Что ж, все потихоньку возвращается на круги своя.

— Зато от смены взглядов, судя по всему, эта защита не работает, — энергично продолжала Элейн. Больше всего ей сейчас хотелось, как в нежном возрасте, отвесить Софии подзатыльник и потребовать не изображать умирающего лебедя. — Ты говоришь, на Итилеана тоже не действует дождь, но это не помешало ему превратиться из солдата короля в реваншиста. А госпожа Вирузим скоро запустит тему Молионов, и многие смогут задуматься.

— А потом? — подняла голову София. Вся ее поза в большом кресле выражала смирение и достоинство. 

— А потом мы еще раз докажем, что власти Кервелина не способны поддерживать былой порядок и вообще никуда не годятся, — усмехнулась Элейн. Эреол рассказал ей о готовящемся плане только вчера, обсудив его с реваншистами — она уже не обращала внимания, что ни ее, ни Софию к этим обсуждениям не привлекали. — Завтра, когда закончишь с обедом, постарайся сразу же сбежать из кухни. И приходи на постоялый двор Вардена. Эреол не может попасть во дворец, потому что там его заметит ЛʼАррадон. Так что теперь будем видеться каждый раз на разных квартирах и постоялых дворах. Тебя там встретят. 
 



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться