Прикажите мне, принцесса

Глава 9.2

Софию все больше пугало происходящее.

Сначала она попала под крыло к реваншистам. Потом крыло быстро и уверенно превратилось в непроницаемую каменную стену — надежную, но не оставляющую возможности хоть как-нибудь контролировать события. А теперь оказалось, что она вовсе ни на что уже не влияет. Реваншисты уже строили планы без нее. И совершенно не принимали в расчет ее мнение. Ни нежелание убивать короля — но здесь София внутренне была готова смириться, ведь не стоило надеяться на бескровный переворот, да и сам Кервелин был захватчиком, никогда не останавливавшимся перед убийством, — ни даже неспособность править. Интересно, Итилеан откажется от своей затеи добиться престола для Софии, а не для Элейн, если ему приказать? Или это притворство для вида?

Однако на собрание она все-таки пошла. Пусть от нее ничего не зависит, но нужно хотя бы знать, что происходит.

Постоялый двор Вардена находился в людном центре Кадмара. Большое здание теплого коричневого оттенка сверкало чистыми окнами, на задний двор то и дело въезжали кареты, запряженные миспардами, а широкие двери впускали и выпускали потоки людей. Здесь было легко остаться незамеченными в общей толчее. 

Войдя в сопровождении Элейн в комнату на третьем этаже, София обнаружила там странную картину. Типичное убранство постоялого двора приобрело неуловимое сходство с ритуальным залом. Дубовый стол, обитавший раньше у окна, выволокли в центр помещения. Вокруг него сидели реваншисты. Во главе стола стоял Эреол, а на пустой столешнице не было ничего, кроме массивного черного камня.

Элейн заперла комнату на ключ. София осмотрелась — на лицах читалось недоверие и нетерпение. Анеррис, Таренн, Дарн — никто не обратил внимания на открывшуюся дверь. Все смотрели на этот черный камень, как голодные собаки на миску жаркого.

— Вы увлеклись, господа, — насмешливо заметил Итилеан, вставая и отодвигая для Софии стул. — Гипнотизируйте взглядами вадрит, сколько захотите, вам все равно не дадут больше, чем собирались.

Так это и есть тот вадрит, на котором собирались фиксировать условия? Впрочем, София не стала долго рассматривать булыжник. Ее место за столом оказалось рядом с Итилеаном, а она еще не виделась с ним после прошлого собрания, и теперь ей было откровенно неловко. Как полагается вести себя в обществе человека, перед которым тебе стыдно за свою неподобающую воспитанной девице пылкость и уступчивость?..

— А он сделал клятвенный вадрит раньше, чем мы ожидали, — шепнул ей Итилеан. — Теперь каждый получит свою порцию посулов, и все пойдет быстрее.

София моргнула. Она не совсем поняла, как скорость развития событий может зависеть от взаимных гарантий и фиксации договоренностей, зато уяснила другое. Все, что казалось неподобающим, существовало только в ее сознании…

— Начнем с того, чего вы ждете с таким нетерпением, — чуть пренебрежительно заговорил Эреол, и перешептывания прекратились. — Я готов активировать клятвенный вадрит и гарантировать каждому определенный уровень прав и привилегий, на который вы сможете рассчитывать в случае нашей победы. 

Он положил ладони на камень, полностью скрывая его от глаз. 

— Но учтите: мы делим то, что еще не отвоевали. Так что если в будущем вы не получите обещанного, действие вадрита будет гарантией, что это произошло не по моей вине и не по вине Элейн. Кстати, вам придется тоже принести обет верности. 

— Начинайте, — сказал Анеррис. 

Черный камень под руками Эреола полыхнул таким же темным огнем. Но вспышка все равно слепила глаза. На секунду комната погрузилась в сверкающий молниями мрак, а потом в окно снова заглянул дневной свет. Колдун убрал ладони, и Софии показалось, что он чуть побледнел.

Камень искрился тонкими разрядами. Анеррис первым протянул руку и бестрепетно положил ее на сверкающий бок.

— Я, Эдельмар Анеррис, распорядитель двора Угларского королевства, клянусь всеми силами содействовать вам, господин Эреол, и вам, ваше высочество принцесса Элейн Молион, в достижении той цели, ради которой мы здесь собрались.

Скрытая за нагромождением имен формулировка показалась Софии туманной. Разве магия не требует точности? Хотя, с другой стороны, так еще точнее. Пообещать содействовать в том, тонкости чего уже давно известны присутствующим…

— И я требую для себя взамен после достижения этой цели, — продолжал Анеррис, — сохранения за собой и всеми способными выполнять эту работу потомками до десятого колена должности распорядителя королевского двора, а также любой титул на ваше усмотрение и дополнительный стандартный земельный надел в придачу к тому поместью, которым владею сейчас. Моя клятва отдана.

Половина вадрита, на которой лежала ладонь Анерриса, погасла. Элейн положила руку на вторую часть.

— Ваша клятва принята. Ваши условия будут выполнены.

Теперь погас весь камень. София с любопытством наблюдала. Что, и это все? 

Эреол со своего места во главе стола протянул руку и накрыл ею верхушку вадрита, касаясь ладоней Элейн и Анерриса:

— Условия приняты и неизменны.

В следующее мгновение камень полыхнул резко и неожиданно. Синевато-стальная молния ударила из него в потолок, пройдя сквозь ладонь Эреола. София невольно вскрикнула, но на лице колдуна не промелькнуло и тени боли. Наоборот — теперь он выглядел, казалось, еще увереннее, чем раньше. Черные глаза, в которых не отражались вспышки, расчетливо щурились.

Молнии с легким потрескиванием втянулись обратно в вадрит. Все трое убрали руки. Анеррис потер бороду, пряча улыбку. 

Вот, значит, как все это происходит… И этого все они ждали с таким нетерпением? Земли, титулы… Ради этого стоило становиться реваншистами? Хотя отношение к титулам на суше всегда изумляло Детей моря.

Следующим был Дарн. Он с опаской положил руку на искрящийся вадрит.

— Я, Симелл Дарн, пятый маркиз Дарн, требую титул герцога и дополнительный земельный надел…

София услышала, как рядом с ней весело хмыкнул Итилеан. Какая там иерархия титулов — герцог, кажется, высший? Ступенью выше маркиза, который, в свою очередь, ступенью выше графа… Определенно кое-кто придает титулам излишнее значение. А у Дарна, кажется, еще огромное имение и немалое наследство, которое он сейчас прожигает в свое удовольствие. Каждому свое…



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться