Прикажите мне, принцесса

Глава 9.3

София никак не могла привыкнуть, что все происходит настолько быстро. Для нее любые планы были чем-то таким, воплощение чего смутно просматривалось в отдаленном будущем. А теперь… Ей казалось, что ее подхватила и несет бурная река и нет никакой возможности развернуть свою утлую лодчонку. Встреча с сестрой, отказ от амбиций, реваншисты… И вот уже готов общий план, и как только собрание на постоялом дворе окончилось, этот план начали воплощать в жизнь. Эреол, поднабравшийся магических сил, которые его вадрит преобразовал из растраченной на клятвенный ритуал жизненной энергии реваншистов, отправился вместе с Элейн готовить новый выпуск «Листка госпожи Вирузим». И к вечеру о Молионах вспомнит как минимум аудитория листовок. А потом — сплетни, а может быть, даже скандал… а потом — побеги из тюрем… И как только Дарн собирается их устроить? Ах да, зелье. Им можно угощать тюремщиков, можно подкупить множество агентов и отправить по тюрьмам и каторгам с запасом заветных капель. И вот-вот грянет гром.

Оставалось только наблюдать за собственной судьбой со стороны. И пытаться вмешаться там, где это было необходимо.

Реваншисты после собрания покидали постоялый двор по одному. Но у Софии не было сил ждать. Клятвы принесены, и если Итилеан что-то задумал, то может начать воплощать это немедленно. Она могла смириться с любыми планами, коль скоро была не способна что-то изменить, но только не с намерениями кого бы то ни было навредить Элейн. 

Она нагнала Итилеана на улице. Ожидала, что тот предложит скрыться от глаз где-нибудь в сквере, чтобы не показываться на людях в компании служанки, но он лишь без тени удивления предложил ей руку. София собралась с мыслями.

— Грейсон, объясните мне, что это за Кодекс о престолонаследии и почему все так переполошились?

— Вы не знаете? — вздернул брови собеседник. — Простите, София, но меня пугает тот уровень образования, который… гм… могли дать Дети моря. Долго рассказывать. Вкратце вы уже поняли — свод правил и законов, касающихся престолонаследия. Если хотите, я передам вам книгу. Переполошились все оттого, что их, наверное, пугает ряд действительно устаревших норм.

— И не напрасно, я подозреваю. — София остановилась и пытливо заглянула ему в глаза. Какое-то время Итилеан избегал ее взгляда. Точно ему было что скрывать. Потом, когда стоять посреди людной улицы стало уже неприличным, осторожно потянул Софию вперед.

— Я говорил, что собираюсь добиваться власти для вас, а не для Элейн, — без выражения сказал он.

— А я говорила, что не рвусь править. Грейсон, я серьезно. Не знаю, что вы задумали, но остановитесь, пока не поздно. Я догадываюсь, что вы хотели воспользоваться какой-то лазейкой в этом кодексе. Может быть, прибегнуть к чему-то устаревшему и сделать это формальным поводом не допустить Элейн к власти, когда придет пора. Я не хочу разбираться, потому что не хочу в вас разочаровываться. Вы говорили, что ждете приказов. Так вот. Это приказ. Откажитесь от своего замысла и дайте Элейн вступить на престол. Из меня выйдет плохая королева.

София перевела дыхание. Эта тирада выпила остатки ее решимости и уверенности. На сей раз Итилеан остановился сам:

— Это ваше окончательное решение?

— Вас оно не устраивает? — выдохнула София. — В таком случае все ваши уверения в преданности были обманом и вам нужна не я, а какая-то вымышленная идеальная королева, задумайтесь об этом.

— Ш-ш. Не кипятитесь, — усмехнулся Итилеан, и только в эту минуту она заметила, с каким напряжением он следил за ее лицом до сих пор. Теперь же напряжение ушло. Точно было принято какое-то решение. Неужели ее решение?..

— Хорошо. Моя небольшая хитрость останется при мне. Я не стану мешать вашей сестре, — продолжал он. — По крайней мере, законные гарантии не будут для вас лишними… А Кодекс все-таки прочтите. У вас будет время сегодня вечером?

— Это срочно? — смешалась София. — Присылайте, после ужина я свободна.

— Так приходите в штаб-квартиру. Не ускользайте все время, как… как эта ваша морская Птица-призрак! Увидите книгу, узнаете, как примут новый «Листок госпожи Вирузим» с напоминанием о Молионах. Или, может, на кухне вам нравится больше?

— Поработайте там пару дней — поймете, — фыркнула София, не скрывая облегчения. Кажется, кризис преодолен. Итилеан больше не станет ничего замышлять против Элейн. Если только София в нем не ошиблась. Не мешало бы присмотреться повнимательнее, но — вряд ли. Угроза позади.

— В таком случае буду ждать. А сейчас нам лучше разойтись, чтобы не привлекать внимания стражи, — сказал Итилеан, легко пожал ей руку и скрылся за поворотом в какую-то арку. 

София осмотрелась, пытаясь вспомнить, в какую сторону идти. Лишь теперь она сообразила, что только что ее, по сути, пригласили на свидание. И кто? Грозный начальник дворцового гарнизона, заслуживший среди подчиненных немало нелестных эпитетов и внушающий опасение одним своим поведением. Кстати, давно не приходилось видеть этих его вспышек ярости, которые пугали и саму Софию в самом начале знакомства. Интересно, что бы это значило?

Наконец она сориентировалась и зашагала по проспекту. И внезапно поймала себя на мысли, что уже думает о предстоящем вечере с нетерпением. Выяснить, что такого страшного содержится в Кодексе, послушать рассказ о том, как двор отреагирует на очередную листовку… Рассказ… Да, рассказать-то могла и Элейн. Но послушать Итилеана было интереснее. Что-то было в разговорах с ним такое, чего недоставало общению с сестрой. Острота. Постоянное дразнящее напряжение… это если все ограничится одними разговорами. А если даже и нет — меньше всего Итилеан был похож на совратителя, какими ее стращала Даиз.

…Возможно, в этом и заключалась опасность.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться