Прикажите мне, принцесса

Глава 10.1

— Вышивка зеленым по зеленому! То, что нужно! — уверенно заявила Аэлли, прикладывая край принесенной из кладовой занавески к покрывалу. Остальные фрейлины закивали, и даже Аверия проронила «Хорошо». Получив больше свободы, чем позволяли рамки этикета во время обычных дежурств, дочь герцога Сарта превратилась в признанную заводилу и эксперта по всем вопросам.

Элейн отвернулась. Зачем вообще нужна вышивка зеленым по зеленому? Ее же все равно почти не видно. Лучше бы поговорили о чем-то другом. Например, о листках госпожи Вирузим. Когда утром она виделась с Эреолом, тот готовил очередной выпуск. В одиночку. Уже не предоставляя Элейн писать текст. Как она и предполагала, Эреол отлично справлялся сам — кто станет задумываться над незначительным изменением стиля, когда на кону гораздо большее?.. Сейчас же день уже клонился к вечеру, а вокруг звучали разговоры лишь о шторах, пологах, драпировках, покрывалах, наволочках, бахроме, бантах, бусинах… иногда — о видах панно, картинах, каминных часах и декоративном фарфоре. И еще о тысяче способов украсить помещение пестрым бесполезным хламом. Но только не о том, что происходило за пределами замковых стен. От этого хотелось визжать. 

Помощь пришла с неожиданной стороны.

— Тетя, пора бы сделать перерыв! — капризно заявила Нейтин. — По-моему, мы хорошо поработали!

Аверия взглянула на часы.

— Ладно, — смилостивилась она и остановила какую-то служанку, несущую обратно в кладовую ворох отвергнутых штор: — Зайди на кухню и скажи, чтобы подали чай с пирогом! 

По все еще полупустой, но уже приобретшей подобие уюта гостиной пронесся облегченный вздох. Чай еще не принесли, а рабочая атмосфера уже развеялась, как утренний туман. Оживленная болтовня вспыхнула с новой силой.

— Интересно, принцесса привезет своих фрейлин с собой? — сказала Нейтин, перебирая целую гирлянду из мелких бантиков, подготовленную, чтобы украсить шторы. — То есть… Их же все равно отошлют обратно через полгода-год после свадьбы, так? Ужасная традиция. Я бы не выдержала — после замужества остаться в чужой стране одной. Да еще если мужа впервые увидишь за полгода до свадьбы…

Девушки закивали. Элейн мученически зажмурилась и попыталась придумать, как свернуть разговор с излюбленной темы товарок на политические сплетни, но тщетно. Стоило кому-то заговорить о свадьбах, и снежный ком было уже не остановить.

— …Зависит от принца Веина!

— Не каждой так повезет!

— А тебе и так повезло с женихом, Нейтин! Беннел Джавер — милашка и такой обходительный!

— Да, но иногда я в этом сомневаюсь! — кокетливо заявила Нейтин, позабыв от воодушевления об иголке, которую держала в руке, и опасно размахивая ею. — На нашей утренней прогулке он совершенно неподобающе себя вел!

Элейн принялась уныло распарывать остатки шва на рваной наволочке. Похоже, это надолго. Сейчас Нейтин во всех подробностях перескажет свое утреннее свидание… подготовку к собственной свадьбе… Хешшу, у мнимой сестры и ее подруг, похоже, нет других интересов. 

— Мало того, что он опоздал, так еще и целых полчаса рассказывал, как не мог выехать из города, когда возвращался в замок! И это вместо приветствия!..

Элейн от души посочувствовала Джаверу. Вежливо объяснить, почему опоздал, и в ответ получить гневную тираду взбалмошной девицы. 

—…Якобы выехать не дали маги, которые с утра натягивают над Кадмаром какой-то чувствительный купол! Это идея ЛʼАррадона… Этот купол будто бы поможет выследить ту, о ком нельзя говорить… вы меня поняли, да?..

— Госпожу Вирузим? — громко спросила Элейн. 

Сонная одурь, вызванная болтовней о женихах, мгновенно слетела с нее. А ведь ЛʼАррадон вполне способен на что-то такое. Как Эреол не предвидел это? Не гонять по городу гвардию и Теневую Охрану с обысками, не паниковать, а просто зарядить вадрит, настроив его на «Листок госпожи Вирузим», и отследить источник. С другой стороны, Эреолу хватало сил, чтобы замаскировать собственные вадриты, которые он дал Элейн, могло хватить и на маскировку источника листовок… А вдруг нет?

— Тихо! Ну да, ее… Вообще-то об этом нужно молчать, — сникла Нейтин. — Иначе она… оно… может сбежать. Получается, Беннел — сплетник из-за меня… У него там был знакомый маг, ну и… Девочки, никому не говорите, пожалуйста! — добавила она жалобно.

— Говорить? Мы ничего не слышали! — бодро заявила Аэлли. — Когда же принесут чай?

Элейн решилась. До темноты еще оставалось достаточно времени. Достаточно, чтобы добежать до квартиры Эреола. Может быть — при этой мысли все внутри похолодело — может быть, уже поздно его предупредить, может, его поймали? Или не успели, но он уже сделал и распространил листовки, ничего не подозревая, и если купол уже натянули, то Эреол на грани разоблачения? Или он предвидел это и наложил на листовки какое-нибудь заклинание нейтральности, которое могло скрыть следы личности автора… но он никогда не говорил ни о чем подобном… Нужно было предупредить его, если только еще не стало слишком поздно.

Она зажмурилась и резко полоснула по пальцу тонким ножом для распарывания швов. И вполне искренне вскрикнула от боли. 

— Эллин! Что случилось? — всполошилась Нейтин. Элейн вскочила.

— Руку к юбке прижми! Сейчас же! Иначе запачкаешь новые чехлы и ковер! — с досадой буркнула Аверия. — Сейчас я найду, чем перевязать.

— Не нужно, у меня в спальне есть ранозаживляющий вадрит, — сказала Элейн. — Я пойду. И прилягу… Голова кружится…

— Только осторожно, не испачкай здесь ничего! — напутствовала ее Аверия. Выбегая за дверь, пока никто не вызвался сопровождать, Элейн еще слышала, как Нейтин что-то с укором говорит тетке.

Никакого вадрита у нее и в помине не было. Остановившись за углом коридора, Элейн оторвала кусок материи от нижней юбки, кое-как перевязала руку — угораздило же, надо было аккуратнее резать! — и помчалась прямо к выходу из дворца. 

Коридоры, лестницы и этажи смешались перед глазами. Хорошо хоть благодаря другому вадриту, хамелеону, все встречные принимали ее за служанку. Хотя даже слуги обычно возвращались из города, а не направлялись в него в это время суток. Закат был совсем близко. Тучи, приносящие гибельный дождь, еще не появились на краю алеющего неба, но до этого оставалось недолго.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться