Прикажите мне, принцесса

Глава 11.1

— Значит, ты отказываешься говорить, где и с кем была все это время?

Выпуклые карие глаза Аверии пылали возмущением и укором. Допрос Элейн длился уже около часа. Та вернулась из Кадмара утром — спустя день и две ночи после того, как ушла. И обнаружила, что старшая фрейлина развернула целое расследование. Если подумать, ничего удивительного. Но как же не вовремя! 

— Я не успела вернуться позавчера вечером, — мрачно ответила Элейн. Уже в пятый или шестой раз. — А потом не смогла попасть в замок, потому что по всему городу были погромы и облавы.

Соседки по спальне со жгучим интересом взирали на эту сцену со своих кроватей. Элейн явилась в общую комнату фрейлин… и тогда-то и обнаружилось, что все это время среди них царил переполох. А теперь товарки рассматривали ее, как диковинного зверя в зоосаду. Как же, такой скандал! Они, кажется, даже о своем дежурстве позабыли. Дежурство… Тесный душный мирок, из которого Элейн удалось вырваться на целый день и две ночи, снова затягивал ее в свои липкие объятия бессмысленных занятий и ненужных обязанностей.

— Зачем ты ушла в Кадмар тем вечером? — остро спросила Аверия.

— За ранозаживляющим вадритом, — Элейн решила придерживаться этой легенды. Все равно ни одна не будет достаточно убедительной. Не существовало никакой веской причины, по которой Эллин Тамеан понадобилось бы в одиночку сбегать из дворца в город на ночь глядя. 

— Не пытайся лгать мне, девчонка! К кому ты ходила? Что ты там делала?

— Мне нужен был вадрит. Я думала, что у меня есть, но потеряла его… Думала, что успею до дождя. Когда увидела, что не успеваю, переночевала в гостинице…

— Так, хватит, — оборвала Аверия. — Можно подумать, во всем замке не нашлось бы врача с нужным вадритом. В твои неуклюжие оправдания никто не поверит. Не ночевать в комнате две ночи кряду!.. Стыдоба! Я напишу твоим родителям, и они приедут и решат, что с тобой делать. Возможно, тебя отправят в провинцию на пару лет. Ты хоть представляешь, какой это скандал? На тебе теперь не женится ни один лирд в здравом уме! Тебе безразлично, что твоей репутации конец?

Элейн молчала. В провинцию к Тамеанам ей не хотелось. Причем совершенно не по тем причинам, по которым подобная ссылка так пугала придворных девиц, только-только вошедших во вкус тайных свиданий.

 — Как твоя опекунша, я помещаю тебя под домашний арест, — продолжала Аверия. — Будешь ходить только от этой комнаты к покоям королевы на дежурство… если ее величество тебя не выгонит после этого… и в сопровождении кого-то из более здравомыслящих подруг. С Нейтин, а если она будет занята, — с кем-нибудь еще. Ты потеряла мое доверие раз и навсегда, так позорно оскандалившись! Нейтин, не спускай с нее глаз. И еще…

Аверия поманила Нейтин к себе и что-то быстро зашептала ей на ухо. Мнимая сестра вдруг залилась краской.

— Что? Тетя, этого не может быть!

— Делай, как я говорю! — приказала Аверия. — Присматривай за сестрой, от нее теперь всего можно ожидать!

И она вышла, величественно взмахнув пышными юбками.

Воздух в спальне немедленно раскалился от восклицаний.

 — А где ты была на самом деле, Эллин?

— Неужели это правда? Кто там у тебя в Кадмаре? Когда вы познакомились?

— Что ты там делала? Рассказывай, не стесняйся, мы никому не скажем.

Элейн поморщилась. Интересно, что будет, если сказать правду? «В Кадмаре снимает квартиру мой воспитатель, второй по силе колдун континента, и мы вместе с ним готовим план по свержению власти». Лучше не проверять… Только теперь она осознала масштаб катастрофы.

Домашний арест. Сидеть под присмотром. Именно сейчас, когда они с Эреолом так далеко зашли! Можно ли ускользнуть от бдительного ока «сестры»? Можно, но вряд ли надолго. А еще ведь нужно как-то предупредить остальных. Эреола и Софию для начала… Предупредить, что она временно недееспособна, попросить воспитателя придумать что-то, чтобы обойти дурацкое ограничение помешанных на репутации опекунш… Но для этого нужно встретиться с ним лично. До чего же не вовремя…

Ладно. Можно выкроить время и выбраться ночью, поговорить с кем-то из реваншистов и попросить помощи, чтобы связаться с Эреолом. Самое скверное не это. А то, что в ближайшее время сюда явятся лирд и лиди Тамеан и заберут свою отбившуюся от рук дочь на перевоспитание.

И от этого еще предстояло как-то увернуться.

__________________________

Уважаемые читатели, прошу прощения за долгий перерыв. В течение июня продолжение будет выходить через день по нечетным датам. Насчет июля пока не знаю, так как нужно переписать концовку книги, а у меня может не быть времени (скорее всего, понадобится лечь в больницу). В этом случае я закончу выкладку с новой концовкой, когда выйду из больницы. Или могу ее не переписывать, но тогда она многих расстроит)

Как лучше?)



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться