Прикажите мне, принцесса

Глава 12.3

— Бал закончится не скоро, ждать не станем, — деловито сказал Итилеан. — И нужно предупредить Анерриса, если София его уже выдала… хотя если она его выдала, его забрали прямо из зала приемов. Пошли. Плащи не забудьте.

— Вы специально складировали здесь плащи про запас? — поинтересовалась Элейн, когда длинных черных роб с капюшонами хватило на каждого и еще остались лишние. Итилеан поморщился, точно правда казалась ему слишком нелицеприятной.

— Когда-то здесь была другая штаб-квартира. Мы все были моложе и пробавлялись рискованными играми… ладно, забудьте об этом.

 На лице Таренна явственно проступил страх. Глава исторического общества, мямля под стать Софии… Что он делает среди тех, кто пошел на безнадежную и самоубийственную попытку подорвать позиции правящей династии? Дарн смотрел уверенно, даже с каким-то злым азартом… ну а Итилеан — это Итилеан, он-то готов потерять все в одночасье, но не ради династии, а ради Софии. Элейн вздохнула. Возможно, лучше было бы продолжать действовать с одним только Эреолом. На колдуна, в отличие от этих людей, хотя бы можно положиться, потому что его интерес в смене власти не такой смутный и неясный, как у них.

Надо же. Она уже думает, как не самая лучшая королева. Повелительница, оценивающая ресурсы… Мысли сменяли одна другую поверхностно, ум ни за что не мог зацепиться, и больше всего это было похоже на лихорадочные попытки отвлечься. Хотя отвлекаться как раз не стоило. 

Элейн шла в середине группы, которая спешно пробиралась по черной лестнице. Здесь было так тесно, что уже два человека, встав рядом, упирались бы плечами в стены. Тесно и темно. Лампа была у Итилеана, возглавлявшего процессию. 

Зато в этой тесноте негде спрятаться сотрудникам Теневой Охраны. Хотя и драться, если придется, здесь будет невозможно. Оружие Элейн дали — небольшой многозарядный пистолет. Еще у нее был кинжал, а у Дарна нашелся слабенький вадрит, способный создавать воздушный щит… который, правда, развеивался после первого десятка выстрелов, но все же это было хоть что-то. 

 Элейн не имела понятия, сколько там, внизу, сейчас людей. И кого — гвардии, стражи или Теневой Охраны, и как они вооружены. Итилеан сказал, что знает другой путь из подземелий, ход, ведущий еще ниже, в другие каменные мешки, а оттуда на поверхность. Сама она смутно помнила побег десятилетней давности, тоже через такой ход, но тогда никто из замка не преследовал королеву и ее дочерей. А теперь та самая королева уже преследовала дочерей… круг замкнулся очень причудливым образом.

Кривые ступеньки вывели к мощной черной двери. Итилеан обернулся, взявшись за ручку.

— Лица закройте, — отрывисто скомандовал он. — Я протащу вас до самой допросной без препятствий, а дальше все будет зависеть от того, что там сейчас происходит. Держите оружие наготове.

Он толкнул дверь. В ноздри ударил запах копоти. Освещение здесь было факельное.

Элейн сжала в пальцах рукоять пистолета. «Что там сейчас происходит»… Там может твориться что угодно. От финального этапа пыток до мирного сговора с королевой. И встретить в этом неясном «там» тоже можно кого угодно, от толпы гвардейцев до палачей или всей королевской семьи. Как отвратительна неизвестность!

— Это со мной. Маги, которых вызвал ЛʼАррадон, — сказал Итилеан возникшим на пороге стражникам. Форма их отличалась от обычной одежды стражи. Теневая Охрана, видимо… Не успела Элейн поразиться нелепице, которую Итилеан изрек таким уверенным тоном, как стражник понимающе ответил:

— Это для допроса принцессы Молион? Они в десятом отсеке. А когда придет сам ЛʼАррадон?

Элейн вцепилась в ткань плаща. Значит, ЛʼАррадона еще нет. Уже лучше, потому что в его присутствии не было никаких шансов на успех. Но одновременно с этим ей стало еще страшнее. Итилеан знает о происходящем немногим больше нее — и то только потому, что переговорил с главой гвардейского полка и, наверное, выхватил какие-то крупицы информации. Четверо заговорщиков лезут в пасть к зверю, и никто пока что ничего не подозревает… значит, София еще ничего не рассказала, похвальная стойкость для слабой и нежной младшей сестренки. Они лезут в пасть к зверю, но что они станут делать, когда придется раскрыть свои намерения? Вряд ли Итилеану дадут так же просто выйти отсюда, как дали войти.

— Скоро будет, — заявил начальник гарнизона, и стражники из Теневой Охраны посторонились, уступая дорогу.

Отсеки оказались отдельными камерами, разделенными на несколько клеток. Элейн увидела одну из них, проходя мимо приоткрытой двери — слуги в черном суетились там, грохоча решетками. Клетки с замками, всего один вход… Да это же идеальная ловушка, как Итилеан собирается из нее вырваться? Все они сейчас сложат головы в таком безликом отсеке, и сами не уйдут, и Софию не вытащат… Паника сжимала горло. Хотелось повернуться и бежать прочь, пока не поздно. Четверть часа назад Элейн отправлялась сюда, чтобы спасти сестру, а сейчас ее удерживало на месте и заставляло идти дальше уже не родственное чувство, а осознание того, что если она сейчас убежит, то можно расстаться с мечтами о престоле. 

Воспитание Эреола… 

Итилеан остановился у кованой двери где-то в середине бесконечного ряда. Быстро осмотрелся — Элейн не знала, что он хочет увидеть, но коридор был пуст, и Итилеан не стал сразу входить. Он приник к створке и прислушался.

— Правильно, и если там окажется пара десятков солдат, то можно уходить сразу, — едва слышно шепнул Таренн в пространство. Дарн осклабился из-под капюшона:

— Рановато для солдат. Ее еще не допросили…

Элейн собиралась было поинтересоваться, что он имеет в виду, но тут Итилеан отодвинулся от двери:

— Королева и несколько человек то ли из гвардии, то ли из Теневой Охраны… Ничего не делайте, пока не увидите, что пора.

И он распахнул дверь, не оставляя времени, чтобы обдумать, как понимать эту свою инструкцию.

— ЛʼАррадон? — Королева резко обернулась к вошедшим. — А, это вы, Итилеан… Где он?



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться