Прикажите мне, принцесса

Глава 15.1

— Почему днем? — спросила Элейн. — Разве не удобнее было бы застать ЛʼАррадона врасплох ночью, когда он спит?

Серовато-голубой дворец-гора возвышался впереди, серебристо поблескивая стеклом фасадов на ярком обеденном солнце. По подъездной аллее сновали туда-сюда слуги, время от времени вниз спускались экипажи. Жизнь била ключом. 

И мимо всех этих людей предстояло пройти незамеченными, умудриться обмануть магический купол, который, как утверждал Эреол, был натянут над замком в целях предосторожности, найти ЛʼАррадона, заманить его в ловушку и убить… и еще отвлечь так, чтобы он ожидал угрозу с другой стороны. Элейн сомневалась, что скудных магических сил Эреола на это хватит, но ничего не могла сделать. В конце концов, ему виднее. От нее требуется только вести себя соответственно личине и делать все, что он скажет.

— ЛʼАррадона не застанешь врасплох во время сна. Он не настолько глуп, — отрезал Эреол. — Днем нет дождя и у нас больше возможностей для маневра. А теперь пойдем. Для всех вокруг, в том числе для купола, мы — слуги. 

— А тебе хватит сил, чтобы обмануть купол? — осторожно продолжала Элейн.

— Я сделаю все, что смогу, но… лучше не задерживаться на одном месте. Я не уверен до конца, — Эреол говорил с чуть заметным раздражением. Собственная слабость его явно угнетала.

Однако в замок они проникли свободно. На нижних этажах, где располагалась кухня, прачечные и множество кладовых, на «слуг» действительно не обратили внимания. В одном из коридоров Эреол осмотрелся, увидел настежь распахнутые двери какой-то кладовой и подтолкнул Элейн туда.

Кладовая оказалась вещевой. От пола до потолка вдоль стен возвышались вместительные полки, по узким проходам между ними протискивались измотанные слуги с ворохами материи в руках, кое-где к полкам были приставлены лесенки, и горничные, опасно балансируя, карабкались вверх и спускались с новыми комплектами покрывал, штор или постельного белья в охапке…

Элейн стало интересно, что сейчас творится среди придворных, о чем говорят у фрейлин — что изменилось со времени ее побега. Сорвался ли бал в честь принцессы Дорры? Как встретили свиту невесты Веина? Наверное, гости еще не обосновались, раз слуги продолжают лихорадочно таскать туда-сюда разные необходимые мелочи… Эреол нашел безлюдный уголок за полками и тихо заговорил:

— Найди ЛʼАррадона. Это просто, он не отходит от короля. Вымани его вниз, в пыточную, скажи, что в городе поймали какого-то мага, причастного… да хоть к «Листку госпожи Вирузим»… и сейчас пытают его. ЛʼАррадон должен прибежать, магов же нельзя пытать, это чревато бесконтрольными выбросами силы. Возьми вадрит-хамелеон, я усилю его действие, но не задерживайся рядом с ЛʼАррадоном надолго. Я буду ждать в пыточной и, если получится, убью его зеркальным клинком сразу же.

— В пыточную? — тревожно переспросила Элейн. Вчера они уже обсуждали с Эреолом варианты, но… Требовалось безлюдное место, куда можно было бы вызвать ЛʼАррадона, чтобы расправиться с ним там, а не рисковать на виду у всех, пусть даже половина этих «всех» в случае успеха и рассыпалась бы атхатонским прахом. Но Эреол сказал, что с окончательным вариантом определится потом. И вот…

— Да, за допросными, последняя дверь, если зайти не с лестницы, а по подвальному этажу, — с раздражением напомнил колдун. — Не теряй времени, с каждой секундой наша маскировка тает вместе с моими силами!

Элейн молча развернулась и бросилась к главной лестнице.

Скоро. Совсем чуть-чуть. На словах все так просто! Найти, вызвать, и вскоре с ЛʼАррадоном будет покончено. И хваленая его защита не сможет справиться с зеркальным клинком, который обратит против колдуна его же магию. А от своей собственной магии спасения нет…

Хорошо бы. Хорошо бы Эреол оказался прав.

Где сейчас может быть колдун? А король? Судя по активности слуг… хотя бы весь двор не оказался на выезде где-нибудь в лесу. А впрочем, не похоже — вон герцог Сарт с каким-то анаростийцем, вот троица фрейлин из свиты Вистарии… Знакомые прошуршали платьями мимо Элейн, не узнав. Она достигла уже середины дворца, уцелевших залов и коридоров, где сейчас ярко сияли магические огоньки, имитировавшие солнечный свет. Двор жил обычной жизнью. Где же Кервелин и его хозяин?

Элейн метнулась к Залу приемов — закрыто. Для обеда еще рано… для завтрака поздно… Проверить, может, король у себя в кабинете? Неужели ЛʼАррадон сопровождает его даже там? Хешшу. С самого начала все пошло наперекосяк.

А когда все не ладится с самого начала, от продолжения тоже не стоит ожидать успеха… Нет, прочь суеверия. Может, он в зале Совета Министров? Вместе со своим Кругом… Элейн припомнила паутину замковых коридоров и метнулась прочь от закрытой двери Зала приемов кратчайшим путем. Через разрушенную часть дворца.

…Ей показалось или повреждения, как язва на живом теле, постепенно расползались в разные стороны? Сразу после вспышки ярости ЛʼАррадона, уничтожившей бальный зал, тронный и еще несколько центральных помещений и коридоров — точнее, не уничтожившей, а превратившей в старые руины, — граница разрушений проходила на уровне первого поворота коридора. Элейн точно это помнила. Эффект магической волны, остановившейся, когда столкнулась со стеной. Так почему теперь эта стена напоминала гротескное каменное кружево — и отнюдь не роскошной резьбой, а причудливым узором выбитых камней? 

Разрушения затронули и часть одной из лестниц. Ту самую, по которой Элейн некогда бежала к покоям Арн-Фальета, чтобы подбросить тому бумаги короля. Теперь, глядя на щербины и выбитые ступеньки, Элейн усомнилась, а безопасно ли идти по этой лестнице… и вдруг услышала голос.

Мужской голос. В самом сердце разрушенной части замка, куда ЛʼАррадон строго-настрого воспрещал входить всем придворным — интересно знать, почему? Не потому ли, что теория Эреола соответствует истине и в руинах не действует поле магической подпитки атхатонов? 

Так или иначе, но густой низкий голос продолжал говорить что-то монотонное и без выражения совсем рядом, за одной из кружевных стен. Эхо искажало тембр, но он казался знакомым. 



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться