Прикажите мне, принцесса

Глава 15.4

Лезвие скользнуло по ребрам. Колдун обернулся так стремительно, что на миг приобрел сходство со смертоносным черным вихрем. Рука его метнулась к запястью Элейн, но та успела отскочить. ЛʼАррадон ее явно видел. Гвардия бросилась на перехват вслепую. В запасе оставалось не больше пары секунд.

Элейн рванулась к ЛʼАррадону, встретила его руку острием клинка, ненадолго сбив с толку. Из рассеченной ладони брызнула темная дымящаяся кровь. От неожиданности колдун чуть замешкался… 

Элейн поймала безумный взгляд его расширившихся прозрачных глаз. Клинок вонзился в шею под кадыком.

ЛʼАррадон остановился. Поднес к кинжалу обе руки, схватился за рукоять, пытаясь выдернуть… Послышалось тихое шипение. Рукоять жгла кожу на его ладонях. Он еще раз потянул за нее… и рухнул на пол навзничь.

Элейн заставила себя отвернуться от этого зрелища.

ЛʼАррадон был уже не опасен, а вот остальные… Она оглянулась на гвардейцев. Где-то поодаль легко вскочил на ноги Эреол.

Ее больше никто не преследовал.

Ровные цепочки гвардейцев у стен, отдельные фигуры по всему залу больше не двигались. Они застыли в какой-то полупрозрачной дымке… так показалось, пока Элейн не рассмотрела, что это не дымка — сами люди потускнели и поблекли, как выцветшие картинки. Даже серый камень стен и темные ржавые пыточные инструменты были ярче… просто они были настоящими, а бесцветные картинки — всего лишь бесцветными картинками, с каждым мигом все сильнее напоминавшими вырезанные из газеты фигурки.

Она смотрела на это расширившимися глазами и не замечала, что делает Эреол за ее спиной. И только когда он позвал ее по имени, Элейн обернулась.

Наставник сидел на корточках рядом с ЛʼАррадоном. Тот был еще жив. Хрипел, с отчаянным упорством пытался вытащить клинок слабеющими руками, кожи на которых уже почти не осталось — все было выжжено раскалившейся рукоятью… В глазах, когда-то неприятно водянистых, а теперь просто прозрачных, как хрусталь, застыла мука. Наконец руки ЛʼАррадона упали в последний раз.

— Ты тоже был достойным противником… — шепнул ему Эреол. Губы поверженного врага шевельнулись, но из горла вырвался только хрип.

Элейн опустилась на колени, стараясь не смотреть на алые пузыри в уголках губ умирающего. Кровь пачкала подол.

— Он не может умереть, пока ты не выдернешь кинжал, — сказал Эреол. — Выдернуть способен только тот, кто нанес удар. Это мне следовало его убить… Хотя ты — тоже не худший вариант.

— Что ты имеешь в виду? — удивилась Элейн. Но наставник лишь нетерпеливо кивнул на ЛʼАррадона.

Элейн протянула руку и выдернула кинжал.

Рукоять не обожгла ладонь, не случилось ничего сверхъестественного. ЛʼАррадон закрыл глаза и затих.

А потом без всякого предупреждения его тело вспыхнуло темно-алым огнем. И вся эта огненная масса рванулась к Элейн и охватила ее.

Элейн закричала. Ей показалось, что каждая косточка, каждый нерв горят отдельно, плавятся в этом пламени… трупном пламени, прощальном привете ЛʼАррадона. Да сделайте же что-нибудь! Перед глазами полыхали багровые отсветы, пол раскалился и жег колени. Краем сознания Элейн отметила, что Эреол не спешил на помощь! Он просто сидел на корточках, оставаясь неподвижным, и смотрел на нее с выражением всезнающего всепонимающего сочувствия…

Голову стиснул огненный обруч, и Элейн потеряла сознание.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться