Прикажите мне, принцесса

Глава 15.6

— Его магические силы?!

Элейн обмерла. Голос сорвался, вопрос завис в воздухе истерическим взвизгом. Ей было все равно. Теперь уже она смотрела на Эреола в панике, как утопающий на спасителя, который вдруг отказался бросить веревку. Магия ЛʼАррадона? У нее? Вся эта махина неуправляемой мощи? 

— Я отказываюсь, — пролепетала она. — Я отдам ее тебе, если хочешь…

— Поздно отказываться… Брось, ты почти идеальная кандидатура на его магию, — сказал Эреол, подходя ближе. — Придется поучиться у меня еще пару лет. С тобой, думаю, мы поделим рынок вадритов без драки.

Элейн не понимала, о чем он говорит. Какой к Хешшу рынок вадритов? Разве это главное, когда на нее свалилась магия колдуна, который уничтожил ее семью, а сестра только что узнала, что ее возлюбленный был всего лишь тенью человека, служившей тому же колдуну? И о каких вадритах вообще можно говорить, если она, Элейн, теперь должна была стать королевой? И предстояло еще как-то объяснить все случившееся людям, завоевать их доверие, взвалить на себя бремя власти… не допустить, чтобы София скатывалась в бездну горя и шока… 

— Где все? — тихо, но с той яростью, которую порождает только крайняя степень отчаяния, вдруг произнесла София. — Куда пропали люди? И что это за пыль на полу?

Элейн взглянула в ее бледное лицо и поняла, что сестра уже обо всем догадалась. Пусть даже и не знает, что такое атхатоны. Сопоставить исчезновение и пепел на полу несложно… 

— На самом деле они были мертвы уже довольно долго, — безжалостно сказал Эреол. — Часть двора, армейская элита и гвардия были слепками с себя самих. Их создатель умер, и души обрели свободу. Магия знает множество неприглядных проявлений. К счастью, теперь их станет меньше.

— Объясните мне, что происходит. — София говорила уже сквозь зубы. На глазах закипали злые слезы. — Объясните мне! Иначе я за себя не ручаюсь!

— Да, и мне тоже, — неуклюже влез Дарн. — Как…

— Замолчите! — прошипела Элейн, прижимая сестру к себе. На этот раз София не сопротивлялась. — Вы что, не видите…

Дарн вдруг побелел и схватился за сердце. Элейн поморщилась — что за дурацкое притворство! Но Эреол стремительно подскочил к ней и насильно развернул в другую сторону, не давая смотреть на Дарна.

— Поосторожнее, соизмеряй силы, — чуть насмешливо сказал он. Элейн показалось, что наставник доволен. Доволен — и это теперь, когда им всем еще предстоит строить свою жизнь заново и суметь воспользоваться плодами победы! Колдунам плевать на людей… а теперь она сама стала колдуньей. Хешшу…

Дарн потирал грудь, тяжело дыша. 

— Предлагаю поговорить в более подходящем месте, — продолжал Эреол. — Пойдемте в штаб-квартиру. У нас еще есть время согласовать план действий на ближайшее время. Но нужно заявить о правах Элейн на престол как можно скорее. Пока суматоха не схлынет…

Он осекся. В воздухе вокруг него коконом взвихрилось темное облако, и оттуда угрожающе показалась молния.

— Надо же, — тихо сказал Эреол. — Оно сработало…

— Что на этот раз? — переспросила Элейн. Она была готова завизжать и разнести голыми руками весь этот проклятый замок. Атхатоны. София. Магия. Что еще?!

— Клятвенный вадрит, помните? — пояснил Эреол. — И требование Итилеана. Гарантии для Софии на условиях Кодекса о престолонаследии за подписью Хайнирра Ивстанского. 

София отчетливо всхлипнула и спрятала лицо на груди у Элейн.

— И что? — резко уточнила та.

— Ты же сама перечисляла ему странные оговорки в кодексе тогда. В том числе… «Если прямой наследник обладает магией, ему надлежит отправляться в обучение к колдуну. В этом случае престол занимает следующий в очереди наследник».

Облако вспыхнуло и пропало.

— Итилеан был атхатоном! — выкрикнула Элейн. — Он вообще давно мертв! Его не существовало! И на момент принесения клятвы тоже!

— На момент принесения клятвы он был вполне реален. Впрочем, насчет этого у меня есть еще кое-какие мысли, — спокойно сказал Эреол. — Престол получит София. Пойдешь ко мне в обучение?

И только теперь София не выдержала и истерически разрыдалась, цепляясь за плечи сестры.



Ханна Хаимович

Отредактировано: 09.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться