Приключение в стране бабочек

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Во сне и наяву. Реальное приключения Леночки.

Мы едем в село!

            После необычайно сказочного приключения лунной ночью, жизнь у девочки шла своим чередом. Она продолжала свои игры с куклами и живыми летающими обитателями сада. Воды и варенья хватало на всех, мама не ругала, блюдечко разрешила брать каждый день, но с условием, что и дочка будет кушать за столом. Клубники в саду созревало много, а сахару в магазине ещё больше. Куклы много варения не съедали, только по губам размазывали. Может они просто не любят клубничное?

                Ни пчёлы в саду ни шмели на цветах Лену не кусали, проверила не раз, только ползали по руке и жужжали, пытаясь поговорить. Ничего не получалось. Тогда Лена командовала им лететь, все с радостным жужжанием исполняли приказ, они слышали и понимали. С шершнями в такие игры играть побаивалась, очень страшные, хотя обещали не кусать. Они и раньше никогда не кусали, Леночка их сторонилась. Для игр хватало множества пчёл и немного шмелей, это были Леночкины друзья и знакомые.

                 В пятницу за ужином папа сказал, что поедет в село помочь брату выкачать мёд.

                 - Леночка, если хочешь, то можешь поехать со мной, на весь день.

                - Папа, конечно хочу обрадовалась дочка.                                                 

                Кто же в шесть лет не захочет попутешествовать с отцом на машине в деревню. У дяди была своя пасека, он и брата с семьёй ароматным мёдом угощал, и много, хватало на всю зиму. В прошлом году она была маленькой, отец в деревню не взял, там работать надо. Сейчас подросла, будет помогать крутить медогонку.

                Выезжать надо рано утром, так что спать легли пораньше.

         И приснился Леночке интересный сон. Как мы помним, Королева бабочек подарила ей необычное свойство, Леночка помнит все свои сны, но не очень долго.

2. Необычный сон в летнюю ночь.

                В деревне у дяди они с папой сразу поехали на пасеку, там Лена никогда не была. Родители боялись, что пчёлы покусают, или шершни. Близость мёда и приманивала шершней к пасеке, они любили кушать готовый мёд, а не собирать его с цветов. Хулиганы, да ещё и сильно кусачие. Лену они не собираются кусать, но родители не верят сказочным приключениям, поэтому переживают за дочку, а сама девочка, по привычке, побаивалась громадных ос даже во сне.

               Перед началом работы дядя Рафик выдал папе и Леночке специальные шляпы с защитной сеткой до плеч, чтобы пчёлы не могли покусать лицо, летучие труженики не любили, когда забирают мёд, но иначе получить сладкую жидкость невозможно, только купить в магазине. Из ульев отбирались только излишки продукта, пчёлы к зиме наберут ещё много. Качают мёд два-три раза за сезон медосбора. Лене стало немного жаль маленьких пчёлок.

                 Защитная шляпа пасечника не понравилась сразу, примерив, сняла.       

               - Дядя, мне в шляпе неудобно, и пчёлы меня не кусают. Я так поработаю.

             - Племяшка, тебя искусают, даже миролюбивые пчёлы во время сбора мёда часто нападают на пасечника. Это очень больно. Будешь плакать.

               - Потерплю, если укусят. Я сильная и терпеливая.                                 

              И папа, и дядя с удивлением смотрели на Лену, которая направилась к ульям. Оба одели защитные шляпы. Им никто не дарил необычные свойства, не верили в волшебство, пользовались привычными защитами от укусов.

                 Как со взрослыми всё сложно, - подумала Лена.                               

              Подойдя к расставленным в три ряда пчелиным домикам, Лена обратила внимание, что над одним из ульев начало собираться тёмное облачко из множества пчёл.

                - Дядя, а почему над ульем облако из пчёл? Им плохо?                       

                 Дядя бегом подбежал к улью.                                            

             - Леночка, ты молодец, это рой собирается вылететь. Образуется новая семья со своей царицей-маткой. Нужно постараться поймать, иначе улетит так, что и не найдём. Потеряем половину пчёл из роевого улика. Я побегу за роевым переносным домиком, а Вы следите.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться