Приключения графа Девиера, или Добро пожаловать на Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 4. Глава 1

Часть 4

КОНТРАКТ

…И послал Страшный-И-Ужасный слуг своих, дабы совершили они злодеяние подлое…

Хроники Астера

Как вы выпускаете пар? Лет пять назад я нашёл один замечательный способ – тренировка. Мышцы устают, и гнев тотчас отпускает, мысли становятся прозрачными, а решения взвешенными.

Но чтобы добиться желаемого состояния, требуется хорошенько попотеть. Мы с Фонарём одолжили у Тетёхи небольшие песочные часы и устроили жесткий спарринг на заднем дворе.

Почему жесткий? Объясняю: три минуты на деревянных мечах (рыцарь прихватил на память о службе), потом столько же в борьбе. И таких пять кругов! На словах звучит легко и просто – ну каких-то полчасика, но вы попробуйте хотя бы два круга выстоять с таким-то противником!

Под конец тренировки с трудом держались на ногах. Вру, в последнем раунде мы уже лежали, стараясь скрутить друг друга. Песок въедался в глаза, кололо в правом боку, но я не ослаблял захвата. Жора покрылся пурпурно-красными пятнами, хрипел, но не сдавался. Ещё немного и он высвободится. Я навалился всем весом – поднажал. Фонарь напрягся из последних сил. Мышцы горели, и…

Кто бы выиграл в решающей схватке, мы никогда не узнаем: Тетёха незаметно подкралась сзади и вылила на нас ведро прохладной воды.

– Адская смесь!

– Не выдумывай, обычная вода! – хохотала трактирщица.

Как бы сильно мне ни хотелось сказать гадость, но я сдержался – кормящую руку не кусают.

– Довольно, балбесы, – подбоченилась Тетёха. – Для вас есть работа!

– Какая же? – с тщательностью кота отряхивался от воды рыцарь.

– Посидите в трактире. Обслужите тех, кто заглянет, пока мы с Хани отлучимся!

– Вот так обрадовали, – печально буркнул Фонарь, когда Тетёха скрылась из виду.

Уже в комнате я скинул затёртые штаны и рубаху, которые друг подогнал для тренировок. Я облачился в привычные футболку и джинсы, сверху накинул кафтан, чтобы прикрыть герб – не стоит давать пьянчугам повод для насмешек.

– Идём? – появился в дверях рыцарь.

На нём был походный светло-коричневый костюм.

– Может, осколки от кувшина вынесем, – я напомнил о незаконченном деле.

– Давай не сейчас.

Хани и Тетёха уже покидали трактир, когда мы спускались в столовый зал.

– Мы на базар за провизией в дорогу, – отчиталась рыжая. – Заодно заглянем к булочнику, что на Светлой улице.

– Знатный пекарь, – кивнул я. Какой же вкусный хлеб они принесли в прошлый раз. – Плюшку для меня не забудьте. Смотрите, чтобы со всех краёв прожарилась.

– Если из головы не вылетит, – хмыкнула Тетёха.

Ох, ну и сварливая же нам досталась хозяйка.

– Ничего, не вылетит, – пообещала Хани. – Хрустящая плюшка для милорда и румяная чесночница для его верного оруженосца, – пролепетала она, мило улыбаясь рыцарю.

– Точно, –  промурлыкал в ответ Жора.

Девчонка послала ему воздушный поцелуй. Фонарь поймал его и приложил ладонь к сердцу. Влюблённость – волшебный этап отношений.

За полчаса мы обслужили пару выпивох, а потом сидели без работы.

– Как Тетёха с Хани вернутся, пойдём на Кузнечную, – в который раз повторил рыцарь.

Он хотел отдать на починку растрощенные доспехи и щит. Бедняга полагал, их ещё можно спасти. Даже мне – человеку из другого мира – понятно: ремонту не подлежит. К сожалению, купить новые нам не позволяли средства. Деньги, оставленные Леонардом, были на исходе.

Так получилось, что мы стояли у дверей, когда в трактир влетела Лаванда. Красная как рак фея чуть не сбила нас с ног. И это при её-то небольшом весе.

– Кукусики, мальчики!

– Ничего себе «кукусики», – выпалил я. – Превышаете скорость, гражданочка!

– Извиняюсь, Фил, Георг! – улыбнулась она. – Вы же не думаете, что я нарочно?

– Ничего страшного, Лаванда, – махнул рукой рыцарь. – Если вы пришли к Тетёхе, то она отправилась вместе с Хани к булочнику. Скоро вернутся.

– А? Ну и ладно… – пожала плечиками фея. – Я вообще-то не к ней, а к вам.

Мы с Жорой переглянулись.

– Чем обязаны?

– Есть тут одно щекотливое дельце, – словно не зная, с чего начать, запнулась Лаванда. – Кстати, отлично поработали в Ведренном.

Мы переглянулись во второй раз. Подозрительно как-то. Обычно уверенная в себе Лаванда сейчас выглядела потерянной, несобранной, что ли, а тут ещё и о недавней поездке в деревню Жоры прознала. Интересно, откуда?

 

– Вам достопочтенная госпожа Тетёха рассказала? – полюбопытствовал Фонарь.

– Нет-нет, – отрицала Лаванда. – Клиентка одна на утренней примерке хвасталась: мол, слышала от подруги, а та от купца, что узнал от приехавшего утром крестьянина, который сдавал мясо на рынке, а вот кто его известил, понятия не имею. Говорят, вы десяток пауков-переростков положили. Это правда?

– Цыганское радио, – улыбнулся я другу. Жора нахмурился, и я поспешил объяснить: – Каждый последующий добавляет отсебятины к уже имеющейся истории, скоро будут говорить о тысяче пауков.

– Тысяче? – рыцарь почесал в затылке.

– Ну, не тысяче, а…

– Так вы дрались или нет, господа? – нетерпеливо перебила фея.

Неожиданно Фонарь выпятил грудь, задрал подбородок и свысока произнёс:



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 16.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться