Приключения графа Девиера, или Добро пожаловать на Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 4. Глава 8

У меня ушло около получаса, чтобы успокоить агрессивно настроенных товарищей. И убедить, что угрюмый дядя с внешностью бывалого головореза на нашей стороне и совсем-совсем не обманывает, а, наоборот, говорит чистую правду. Даже мечом Каина пришлось потрясти перед носом недоверчивой Хани и рассказать, как тот спас мою шкуру от близнецов. Рыжей этого показалось мало, она настаивала на полном разоружении опасного индивидуума.

– Да вы посмотрите на его рожу, милорд! Ой, извиняюсь, – она повернулась на секунду к Каину. Затем вновь обратилась ко мне: – Я с места не сдвинусь, пока он не сдаст всё оружие. И точка!

Я бы не обратил на лепет рыжей внимания, но тут вмешалась Лаванда:

– Я поддерживаю Хани. Фил, ты извини, но если хочешь взять этого… человека с собой, то уговори его расстаться с оружием. По-другому никак! Вот мои условия.

– Я не уверен, что это необходимо. – Я растерянно посмотрел на Каина.

– Пусть будет так, – Каин Душегуб пожал плечами, точно ему всё равно. Увидев победную улыбку на личике моей подопечной, он хищно прибавил: – Я ведь и голыми руками неплохо справляюсь, особенно с тонкошеими девчонками.

Конечно же, подобное высказывание произвело должный эффект – все без исключения смотрели на него с опаской.

Страсти страстями, но животы просили кушать. Вместе с Каином Душегубом и феей (трусившей меньше других в обществе одноглазого) мы отправились разделывать зайбула. Поскольку всё оружие у нашего новоиспечённого товарища отобрали, а на месте выдать строго-настрого запретили, то занялись зверем Лаванда и я.

В подобных делах практики у меня не было. И как только фея содрала с убитого животного шкуру, мой желудок не выдержал, и я побежал в кусты. Даже злобные морды нелюдей не вызывали у меня такого отвращения.

– Не думала, что ты настолько впечатлительный, Фил, – удивилась Лаванда.

В то же время Каин занимался погребением близнецов. Он бродил по лесу, пока не отыскал подходящую яму. Осталось только перетащить трупы и засыпать землёй. Раз я не годился для разделки, то вызвался помочь Каину.

– Тяжелые бугаи, – пожаловался я, когда мы закончили.

– Хватит ныть! Всё одно лучше с ними возиться, чем в крови зайбула плавать, – заметила заляпанная по локти фея.

К вечеру мы уселись за стол. Хани журила Фонаря, узнав, как глупо он угодил под копыта зайбула.

– А как выделывался! Хвостик распускал, аки павлин! Охотничек нашёлся… Милорд, вон, из-за тебя жизнью рисковал! Это ж надо, с мечом на такую громадину полез. Я ещё раз убедилась, граф Девиер – настоящий герой!

Фонарь молча соглашался со сказанным, так что покончить с издевательствами рыжей пришлось мне лично.

Настал долгожданный момент: мясо зайбула приготовилось. Хани подала его вместе с печеными грибами (конечно же, мелко порубленными). Я ел осторожно – дискомфорт в животе ещё давал о себе знать, а вот остальные уплетали за обе щеки. Мясо оказалось вкусным, как и утверждали товарищи. Даже ещё вкуснее.

За поеданием божественного ужина мы расставили все точки над «i». Каин взял с феи слово о неразглашении секретной информации и начал рассказ с посещения трактира в Бронкастере. Точнее, с неправильно расшифрованного нами предупреждения.

Во время короткой истории я и Жора ощутили на себе недовольный взгляд рыжей. Чувствую, придётся объясняться в недалёком будущем: наша злопамятная не простит скрытности – тайны и секреты не приветствуются ни в каком виде, даже если они во благо. Про себя я решил, что Хани медленно, но уверенно превращалась из милой прислужницы в сурового надсмотрщика.

По грозному виду рыжей я понял, меня с Фонарём скоро ждёт расправа. Так бы и произошло, если бы за нас не заступился Каин.

– Осуждать не стоит. Возможно, я и сам бы не так истолковал, будучи на их месте.

– Ну, раз так, – рыжая показала, что тоже умеет идти на уступки. – Главное, всё хорошо закончилось.

Мы облегчённо выдохнули.

– Скажите, а вы взаправду тот неуловимый преступник, что разыскивается во всех девяти патриумах Астера? – робко спросила Лаванда.

– Тот самый, – наморщил лоб Каин.

– Как это возбу… волнует, – она облизала губы. – Много народу уложили за время странствий?

Готов поспорить, моему спасителю не нравился повышенный интерес феи к его непростой профессии, но он проявил ангельское терпение.

– Да. От моей руки пало много людей и не только людей.

Фонарь и Хани нахмурились, Лаванда подсела к Каину Душегубу поближе, а я потянулся за очередным куском мяса.

– Господа, не спешите осуждать, – продолжил Каин. – Все они без исключения были шпионами или предателями. Я, как и небезызвестный вам Леонард, борюсь с Мраком и его приспешниками уже много лет. Но роль мне отведена не самая приятная… Я прекрасно понимаю, что героем для обитателей Астера мне никогда не стать, но разве это главное? Мне достаточно знать, что я тружусь на благо, а всё остальное неважно.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 16.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться