Приключения графа Девиера, или Добро пожаловать на Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 6. Глава 5

Очнулся я спустя пару-тройку часов. Почему так решил? Всё просто: солнечный свет. Не понятно? Ладно, сейчас поясню. В помещении хоть и не было окон, но свет всё же проникал через узкие щели в деревянной крыше. Лучи ложились наискось, так как полдень уже давно прошёл (тогда я находился в сознании), но угол не был острым. Выходит, сейчас три или четыре часа дня.

Со временем я разобрался, хотя пользы от этого никакой. Нет, не подумайте, что я сидел и гадал, который час, будто мне больше заняться нечем. Всё произошло на автомате и заняло пару секунд.

По ощущениям, жив-здоров, но тело затекло. Я напряг мышцы – не пошевелиться. Теперь мы со стулом одно целое, даже ноги к нему привязали, чтобы не убежал. Хорошо ещё, что шеей крутить могу.

Наверняка паковал Жора – рыцарь в таких делах всегда работает на совесть. Я огляделся по сторонам: стулья расставлены полукругом, на них товарищи по несчастью. Справа, свесив голову на грудь, сидела Аша, слева недовольно посапывала Хани.

Рыжая не заметила, что я открыл глаза – она уставилась в одну точку. Вероятно, готовила план мести. У неё во рту красовался тряпичный кляп. Значит, этап «крепкого словца» я уже пропустил. Жаль, такое представление многого стоит. Девчонка дала бы фору любому грузчику или таксисту.

Рядом с ней ещё один стул, скорее всего, забронирован для околдованного барона. С друзьями всё ясно. Сообразить бы ещё, где мы и как избавиться от тугих пут.

С трёх сторон меня окружали обшарпанные деревянные стены, полагаю, и с четвёртой то же самое. Значит, мы точно не в доме. В хлев я заводил лошадей, и это тоже не он. Из больших построек оставалась кладовая, о которой вскользь упомянула Анжус.

Я глубоко вдохнул. С трудом сдержался, чтобы не чихнуть – слишком много пыли угодило в нос. Да, мы в кладовой – такой же тяжёлый воздух стоял у моего деда в амбаре с зерном. Помню, как мы с ним пересыпали пшеницу в мешки – чихал беспрерывно. Эх, а какой из неё хлеб вкусный получался…

Ау, Филя! Не тем занят! Думай, как выбраться, если жизнь дорога… Поздно – осколок за пазухой потеплел. Вот удача, не отобрали артефакт вместе с оружием. Кто ж так обыскивает? Правда, если нас сейчас укокошат, то разница невелика.

За спиной послышался скрип двери. Я похвалил себя за то, что не стал голосить. Прикинулся спящим – может, расскажут чего. Шагов было предостаточно, вошло минимум трое, а то и четверо человек.

– Милый барон фон Арн, – щебетала ведьма, – прошу, присаживайтесь на свободный стул. Он как раз для вас.

– Но как же вы, дорогая Анжус? – удивлялся Жора. – Я не позволю себе сидеть в вашем присутствии! Это немыслимо!

Я на секунду приоткрыл глаза, чтобы увидеть расшумевшуюся Хани. Девчонка попыталась вырваться, но тщетно. Единственное, что оставалось рыжей – злобно смотреть исподлобья.

– Георг, я настаиваю! – повысила тон ведьма. – Не препирайтесь, будто маленький.

Но рыцарь был неумолим:

– Ни за что! Этикет не позволяет.

– Вы ведь не задумали меня обидеть?

– Ни в коем случае, – заверил Фонарь.

– Мамочка, а позволь я разок стукну дядю, чтобы он послушался? – раздался мужской голос  у меня за спиной.

– Мамочка, если разрешишь Тибо, то и я хочу! – заговорил другой. – Можно, мамочка? Можно?

Два тяжелых басистых голоса не соответствовали детской интонации. Полагаю, сыновья у ведьмы – дебилы. Нет, не подумайте, что я обзываюсь, говорю исключительно о степени умственной отсталости.

Не понимаю, как им удалось убить стольких хищников? Чучел-то в доме не перечесть! С другой стороны, наши далёкие предки тоже умом не блистали, а охотились вполне успешно. Да ну, этих предков! Они обитали в пещерах и носили шкуры, а местные злодеи живут в каменном доме. Да и вряд ли они голыми руками шли на жутких тварей, головы которых висят на стенах.

Пока я терялся в догадках, семейство продолжало спорить.

– Тибо, Тобо, вон отсюда! – рявкнула ведьма. – Вы мешайте мамочке работать!

– Мы больше не будем. Честно-честно!

Странно, Жора совершенно не реагировал, а ведь разговор шёл о нём. Ох, уж эта магия! Превращает людей в рабов.

– Благородный Георг, – вновь обратилась к рыцарю ведьма, – если вы присядете, то вскоре получите награду. Так вас устроит?

– Ох, для меня находиться рядом с вами уже награда, прелестная леди Карвагал.

– Это нечто особенное. Обещаю, вам понравится.

Я слышал, как Хани рычала, пока Фонарь мостился на стул.

– Скоро всё закончится, милочка. Потерпи немного, – ведьма приблизилась к Хани и рассмеялась. – Думаешь, меня интересует этот… болван? Ха-ха-ха!

Судя по стуку каблуков, Анжус прошлась между нами, продолжая смеяться. Затем остановилась у Жоры.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 16.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться