Приключения графа Девиера, или Добро пожаловать на Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 11

Тронный зал, как тронный зал. Золотые люстры с восковыми свечами, лепка на потолке, мраморные полы в виде шахматной доски, окна в четыре метра высотой и, конечно же, трон. Не зря же зал назывался тронным!

Полагаю, гостей не ждали: все без исключения удивились наглому оборванцу в дверях, то есть мне.

Извиняюсь, я забыл упомянуть, кто вершил судьбу рыцаря. Если не считать десяток крепких бойцов в доспехах, смиренно ожидавших приказа в уголке, то здесь находились два чародея, дядя, племянник и тощий вояка.

Хамиш восседал на троне, остальные же занимали громоздкие деревянные стулья. Напротив них, спиной ко мне, стоял виновник торжества, он же Георг фон Арн. С каждой стороны от него по стражу.

Тишина затянулась. По пути я так и не придумал, как отвоевать рыцаря. Что ж, будем действовать по ситуации.

– Разрешите представиться: граф Фил Девиер, – улыбнулся я.

Фонарь повернулся. Плохи дела: руки и ноги украшали кандалы.

– Адская смесь! Уходи сейчас же, Фил! – кричал он. – Тебе нечего здесь делать!

Решил, что мы с Хани пришли к нему на выручку? Правильно решил – всё так и обстояло. Один из стражей громко вздохнул и нехотя ударил рыцаря под рёбра. Служба – есть служба.

Фонарь согнулся. И бойцы оттащили его к стене.

– Если предатель произнесёт ещё хоть слово без разрешения, то немедленно проткните его клинком, – злобно завопил тощий вояка.

– Не много ли ты на себя берёшь, Джако Свиргус? – Синмар уничтожающе глянул на любителя покомандовать. – Не тебе решать, как с ним быть!

Джако? Я ведь уже слышал это имя. Он старший начальник стражи. Впридачу дядя трёх жирных коррупционеров, что пытались меня облапошить у крепостных стен. Попахивало банальной местью. Жора вчера проучил его родственничков, а теперь Джако рассчитывает отыграться.

Под взглядом мага Свиргус чуть не упал со стула. Волшебник удовлетворённо хмыкнул и обратился ко мне:

– Как ты посмел явиться на Малый суд, чужестранец? Разве тебя кто-то звал?

Готовые в любую секунду выпихнуть меня, стражи напряглись.

– Советник, вы же сами приказали: оповестить, когда граф Девиер проснётся! – ответила за меня Хани, кося под дурочку. – Вот я и привела милорда. Всё из лучших побуждений!

– Именно так! Я поспешил к вам, узнав, что требуется моё присутствие, – заверил я. – Даю слово, если служанка солгала, я накажу её по всей строгости.

Теперь взгляды устремились на Синмара.

– В этом нет нужды, – устало выдохнул маг. – Да, я припоминаю, что давал такое распоряжение.

– Браво, советник! Прекрасная идея, – сказал Фредегар и хитро сощурился. – Прошу, подойдите, граф.

Я переместился на черный квадрат, который ещё минуту назад занимал рыцарь. Хани остановилась в трёх шагах от меня.

Принц поднялся, обошёл стул и облокотился о спинку. Не подумал бы, что ещё вчера он находился при смерти – юноша двигался легко и непринуждённо. Сто процентов, не обошлось без волшебных эликсиров и мазей. Жаль, я не в тех с ним отношениях, чтобы попросить пару пузырьков от мигрени.

– Наконец-то я могу познакомиться с человеком, который спас меня от гибели, – обрадовался Фредегар. – Вы избавили Астер от Беспощадного Седда, а ведь он считался одним из лучших воинов Мрака. Что тут говорить, со мной раненым нелюдь справился за считанные секунды. – Он перевёл взгляд на Хамиша. – И это в то время, пока дядюшка трусливо убегал с поля боя, сверкая обожженными пятками.

Герцог встрепенулся, но комментировать не стал. Наверное, его мучила совесть.

– Да, Ваша Милость, мне посчастливилось защитить вас. Затем мы вместе с Хани оттащили вас подальше от битвы, – я кивнул в сторону рыжей.

Девчонка смущенно опустила голову.

– Вот как! Выходит, я обязан жизнью не только вам, граф Девиер, но и простолюдинке. Забавно. – Фредегар благодарно улыбнулся Хани. – Храбрый поступок для девушки. Мы поговорим о вашей награде, но несколько позже.

– Спасибо, Ваше Высочество, – поклонилась она.

– А теперь о насущном. – Юноша неспешно поправил манжету рубашки. – Граф, некоторые подозревают, что вы вражеский лазутчик, засланный Леонардом Коварным. Вам есть что сказать по этому поводу?

Фредегар демонстративно посмотрел на Синмара. Как же его забавляло поддевать советника и герцога.

– Стал бы я тогда подвергать себя опасности? – ухмыльнулся я.

– О! Почему бы и нет?! – саркастично хихикнул принц. – Верный способ расположить меня к себе. Со временем втереться в доверие, выведать секреты, а в нужное время убить.

– Убить? – я нахмурил брови.  – Проще было не вмешиваться.

– Я того же мнения, – воскликнул Фредегар и развёл руками. – Но вы же понимаете, людское коварство не знает границ. Всё верно, советник? Я ведь ничего не упустил?



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 16.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться