Приключения графа Девиера, или Добро пожаловать на Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 5. Глава 5

Мы привязали коней (трижды проверили узлы особо ловкой Ищейки) и медленно двинулись в сторону деревушки. Раздался отчаянный крик, за ним ещё один, а вот и режущий слух звон железа.

– Милорд, – моргала ресницами Хани, – давайте подождём, пока они друг друга в капусту изрубят, а уж затем добьём оставшихся?

Рыжая в своём репертуаре. Будь мы гоблинами или людоедами, то предложенный вариант подхватили бы на ура.

– Нет, – категорично заявил я. – Кто бы ни одержал победу, наша задача: выручить Ашу. Ни те, ни другие не оставят колдунью в живых. Без неё или древней карты нам ни за что на свете не отыскать браслет Власти. Понимаешь?

Хани стала руки в боки.

– Что вы меня путаете, милорд! Враг тоже не сумеет, ведь один кусок у нас. Не смотрите на меня, как удав на кролика? Граф Девиер, барон фон Арн, прекратите сейчас же! – Потихоньку до языкастой девицы начало доходить, что сболтнула лишнего. – Ой-ой-ой-юшки!

– Допелась, стрекоза, – процедил я.

– Допелась, – расстроенно повторил Жора и на всякий случай прикрыл собой девчонку от Каина Душегуба.

Хани перевела взгляд с меня разгневанного на убийцу. Я и Фонарь последовали её примеру. Но Каин сохранял невозмутимый вид. Это пугало ещё больше. После недолгого молчания, за время которого у рыжей пролетела вся жизнь перед глазами, и появилось несколько седых волосков, он спокойно пожал плечами.

– Каин, ты должен понять… – начал я.

– Об этом поговорим позже, – перебил он и миролюбиво улыбнулся. – Сейчас других забот хватает.

Парочка послушно закивала. Что означало его «позже», оставалось загадкой. Уверен, после улыбки Каина Душегуба мнительный Жора уже прокрутил самые страшные варианты.

Мы осторожно пошли дальше. Лязг металла усилился. К нему добавился стук копыт. Я выглянул из-за укрытия и чуть не попал под лошадь – белокурый всадник гнал во весь опор. Без сомнения, наш старый знакомый.

– Адская смесь! Проклятый Рифус опять улизнул!

– Шустрый мерзавец и из пекла дорогу найдёт, – злобно проворчал убийца.

Каин Душегуб вытащил меч и пошёл вперёд, мы двинулись следом.

Драка была в самом разгаре. Толпа нелюдей сражалась с Искаром и семерыми троллями. Пускай фиолетовые бойцы превосходили противника числом раз в десять, но я бы на них не ставил. А как драться с исполинами? Мечом? Не смешите, он для тролля, как зубочистка. Не поспоришь, вовремя Рифус смылся. Что ж, с инстинктом самосохранения дела у него обстоят отлично.

– Вижу норы данков справа от драки, – обрадовалась Хани.

– Да там сотни нор, – возмутился Жора. – В какой искать?

– Пускай их много, но только возле одной стоит охрана! – подметил я. – Думаю, нам туда.

Полдюжины нелюдей не стали для нас серьёзной преградой: Фонарь прошёлся по ним словно танк. Ещё один удар палицей, и двери в нору разлетелись в щепки.

– Неплохо, – похвалил рыцаря Каин.

Мы спустились по крутым ступенькам и оказались в небольшой комнате. В нос ударил запах гнили и сырости. В пыльном углу, на соломенной куче, неподвижно лежала Аша. Я осторожно перевернул её. Бедняжка еле дышала. Ссадины и кровоподтёки на лице и руках, остальные части тела прикрывала рванина, мало чем напоминающая одежду. Грязные ублюдки, да как они могли так поступить с девушкой?!

От моего прикосновения она разомкнула веки.

– Это ты, голубоглазый? – еле слышно прошептала колдунья. – Значит, успел-таки?

– Да! Идти сможешь?

Аша попыталась подняться, но ноги подкосились. Я вовремя подхватил.

– Я понесу, – сказал я и бережно поднял девушку. – Друзья, пора убираться отсюда.

Первым к выходу пошёл Фонарь, и хорошо, что не кто-то другой. Только он высунулся, как тяжелый кулак тролля саданул по шлему. Ух, везёт же ему сегодня! Рыцарь не упал, лишь подсел – природная крепость и мифрильная броня сделали своё.

– Ну, я тебе устрою, тупая скотина! – угрожающе выкрикнул Жора.

Заострённой частью щита рыцарь стукнул чудище по ноге. Тролль завопил и машинально потянулся к ушибленному месту. Тут же последовал второй удар, но уже по черепушке и палицей. Больше нас тролль не беспокоил.

К сожалению, незаметно скрыться не удалось – Искар увидел нас. Вместе с четырьмя мордатыми троллями он кинулся в погоню, другие остались добивать нелюдей.

Проклятье! С Ашей на руках я проигрывал в скорости и длинноногому лимончику, и троллям. Фонарь хотел помочь, но рядом выдохлась Хани (в боку прихватило). Жора закинул рыжую на плечо, и мы стали ещё медлительнее. Я понимал, мы не успеем добраться до лошадей.

Каин резко притормозил.

– Пришла моя очередь послужить правому делу, – объявил он.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 16.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться