Приключения графа Девиера, или Добро пожаловать на Тутум

Размер шрифта: - +

Часть 6. Глава 9

Мы так увлеклись игрой, что не заметили, как в ворота въехал отряд. Возглавлял его толстяк в красной мантии. В левой руке он держал поводья, правой сжимал посох с большим желтым камнем на конце. Яркий амулет на шее подтвердил мои догадки: чародей состоял в братстве волшебников. Узнать бы, зачем Злыдню кровь русалок, но допрос переносился на неопределённый срок: дюжина вооружённых до зубов всадников следовала за ним. Лица прикрыты низко надвинутыми капюшонами.

Мы замерли, ожидая действий от гостей.

– Ах, не думал, что вы такая, Анжус, – промолвил колдун. Затем он повернулся к одному из бойцов и нервно крикнул: – Чего ждём? Живо помоги спуститься с лошади.

Аша поймала многозначительный взгляд Хани и решила не разочаровывать приезжих. В её руке появился волшебный веер – гонец опешил. В голосе кареглазой колдуньи звенели железные нотки:

– Интересно, как же меня описал Злыдень, если я не оправдала ваших ожиданий?!

– Ах, прошу, успокойтесь. Вы меня совсем неправильно поняли, – примирительно улыбнулся гонец, продемонстрировав ряд ровных белых зубов. – Почему-то я представлял вас старше, а встретил девушку с внешностью богини.

– Не пытайтесь подкупить дешёвой лестью, – недовольно прищурилась Аша. – Умение следить за собой – только и всего!

– Ах, что вы говорите! Не поделитесь ли секретом с коллегой по ремеслу? Какие эликсиры используете? В каких дозировках?

– Это останется моей маленькой тайной. Ко всему прочему, у меня нет времени на болтовню. Перейдём сразу к делу.

– Уважаю ваше желание, – гонец зашагал навстречу, опираясь на посох. На полпути он остановился и вскинул руки, будто забыл о чём-то важном. – Ах, один момент.

Колдун махнул бойцам, те торопливо отвязали от сёдел небольшие мешки. Спустя минуту перед волшебницей лежало два десятка таких мешков.

– Вот! Как и условились.

Я внимательно наблюдал за охраной колдуна, стараясь понять, кто скрывается под капюшонами, но никак не удавалось – они ещё и чёрными платками прикрыли лица. Ковбои, твою дивизию! От разглядываний отвлёк повелительный тон Аши:

– Тибо, Тобо, живо проверьте содержимое!

– А? – Фонарь ошарашенно смотрел на девчонку.

Пускай и непроизвольно, но рыцарь походил на умственно отсталого. Я же вторил ему, состроив тупую мину.

– Мамочка, а как проверять? – спросил я, растягивая слова.

– Проклятье! Как же вы мне надоели, тупицы. Откройте мешки, загляните в них, скажите, что лежит внутри, – дала пошаговую инструкцию волшебница.

Мы принялись исполнять приказ, нарочно врезаясь друг в друга и заглядывая по три раза в один и тот же мешок, как будто содержимое могло измениться.

– Здесь всюду тёмно-желтые кругляшки, а ещё они переливаются, – с глупейшим выражением лица объявил я.

Не знаю, как Жора, но я с трудом сдержался, чтобы не закричать от удивления – столько золота ни я, ни он в глаза не видели. Что темнить, на такие богатства можно прожить сотню жизней, ни в чём себе не отказывая.

– Замечательно. Наконец-то я уберусь отсюда, – облегчённо выдохнула Аша, – жить с такими помощниками невозможно. То двери вышибут, устроив скачки на собаке, то палец в носу застрянет – помогай доставать.

– Ах, не самые умные парни вас окружают, Анжус, – заметил колдун, почёсывая второй, а то и третий подбородок. – А я всё гадал, что сталось с входом в ваше жилище. Ах, вот смотрю и думаю, а спросить стесняюсь.

– У некоторых заклинаний масса побочных эффектов, дорогой… – волшебница приподняла бровь, – как, вы сказали, вас зовут?

– Ах, странно, что вы спрашиваете. В инструкции строго-настрого запретили задавать подобные вопросы.

Запахло жареным. Колдун наморщился и наклонил посох вперёд. Бойцы положили пальцы на рукояти мечей, готовые в любой момент достать их. К счастью, драки не последовало – дядька расплылся в широкой улыбке:

– Ах, скажу вам по секрету, мне тоже чужда скрытность. Я всем сердцем за открытое общение с вами. Я ведь тоже нарушил правила – снял дурацкую маску. В ней же дышать совершенно невозможно! Ах, это уже не имеет значения. Разрешите представиться, маркиз Рыбка да Лэмм.

Фонарь хихикнул. Я испугался, что рыцарь нас выдаст, и наступил ему на ногу. Правда, силу не рассчитал.

– Какое дивное у вас имя, маркиз, – заголосила Аша, отвлекая внимание от стонов Фонаря.

– И не говорите, – вздохнул Рыбка да Лэмм. – Предки по отцовской линии рьяно чтили традиции. Они прибыли из Джуммеха на Тутум несколько веков назад. Ах, вы ведь знаете, как там привыкли нарекать детей.

– Наслышана.

– Ах, только вообразите, как мне живётся? Не проходит и дня, чтобы я не услышал шутку о своём имени. Ах, всё началось с того, что я родился в лодке. Да, вам не послышалось – прямо в лодке. Мои родители настолько обожали рыбалку, что на протяжении всей беременности матушки они не изменяли любимому делу.



Александр и Жанна Богдановы

Отредактировано: 16.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться