Приключения Ивана в Геликсландии.

Размер шрифта: - +

Глава третья. Первый визит. Часть 4. Болтливый Дуб.

     Иван бежал вперед довольно долго, затем повернул назад и, следуя совету Рэббита, наконец почувствовал под ногами твердую землю вместо цветочного ковра. Прямо перед ним возвышался огромный дуб. Дерево было настолько громадным, что увидеть верхушку его кроны с земли было просто невозможно, а чтобы обойти вокруг него Ивану потребовалось бы добрых полчаса.

- Болтливый Дуб, - догадался мальчик и собрался было уже пойти прямо, не задерживаясь, ведь кролик советовал поступить именно так. Благо, тропинка, на которую вышел Ваня, как раз туда и вела.

- Ух-ух-ух, - прошелестело где-то высоко в кроне дерева, - Вот так и пройдешь мимо, не уважишь старика парой слов? Сомнений быть не могло, говорило дерево. - Вот так стоишь тут тысячу лет и даже поговорить не с кем - все бегут куда-то, спешат, ух-ух-ух, а куда спешат, зачем? - продолжало ворчать дерево.

- Я не хотел вас обидеть, - спохватился Иван, - Просто я очень спешу, и, и я никогда не встречал говорящих деревьев. 

- Ух-ух-ух, никогда не встречал? Удивительно, впрочем, вы, люди, очень невнимательные, все бежите куда-то, ничего вокруг не замечаете, а ведь я стою здесь уже очень давно, многое видел, многое знаю, неужели тебе не интересно послушать мои истории?

- Очень интересно, но я очень спешу, - быстро проговорил  мальчик. Он уже начал понимать, что имя Болтливый дубу дали не с проста и он может застрять здесь надолго.

- Куда же ты так спешишь, ух-ух-ух? Может я могу тебе чем-то помочь? - не унимался Дуб.

- Даже не знаю, - растерялся Иван, - Действительно, а куда, собственно, я спешу? Я ведь толком не знаю, куда должен прийти, - подумал он.

- Вот видишь, ух-ух-ух, - радостно подхватил его мысли Дуб, - А раз ты не знаешь, значит я могу тебе помочь! Ну давай, спрашивай меня, я здесь многое, многое знаю.

- Ладно, - согласился мальчик, - Скажите, далеко ли отсюда деревня и почему она так опасна? 

- Ух-ух-ух, ураган меня разнеси, - почему-то разозлился Дуб, - Зачем это тебе деревня призраков, мальчик?! 

- Деревня...призраков?! - испуганно повторил Ваня, - Но, но я не знал, что она так называется.

- Называется?! Ух-ух-ух, да она не просто называется, в ней живут, обитают или как там правильно о них сказать, в общем, там хозяйничают настоящие призраки, да и сама деревня им подстать - никогда не угадаешь, где она завтра окажется.

Иван был сильно испуган:

- Как же быть, куда идти, чтобы не попасть в эту страшную деревню? Ведь идти надо, меня там ждут., -  рассуждал он про себя. Правда, где это там и кто его ждет, мальчик тоже пока не знал. Вопросов было явно больше, чем ответов.

- Так, дружок, ураган меня разнеси, - снова проворчал Дуб, - Все хуже, чем я думал - иди туда не знаю куда, кто ждет, а главное зачем? Послушай, а не встречал ли ты случайно розового кролика или, еще того хуже, седого старца, с длинной бородой и вороном на плече? 

- Ух-ух-ух, сам себе ответил Дуб, нет, Барбатоса ты явно не встречал, врядли бы мы с тобой тогда тут беседовали...

- Я встречал кролика, - прервал Иван размышления Дуба.

- Ух-ух-ух, тогда все становится понятно, - прошелестел Дуб.

- Что понятно? - насторожился Иван.

- Кролик, в принципе, не злой, но очень уж боится Барбатоса и очень не хочет попасть в его армию, поэтому сделает все, чтобы отвлечь старика от Плачущего леса.

Понятнее не становилось, поэтому мальчик решился задать вопрос:

- Как отвлечь? И причем тут я? И что это за лес такой? 

- Ух-ух-ух, да ты прямо засыпал меня вопросами, дружок, а между тем тебе пора бы подкрепиться и немного поспать, - ответил Дуб.

- Поспать? - встрепенулся Иван, - но я ведь и так...

- Что и так? - как-то хитро спросил Дуб.

- Ну, я, - помедлил Иван, - я и так вроде как сплю. 

- Ты и прав, дружок, и не прав одновременно. Ты спишь в своем измерении, там, в твоем мире, но не здесь - здесь ты совсем даже бодрствуешь и тебе нужен отдых и питание. 

- Но мне надо спешить, кролик сказал, - начал было Ваня и осекся. 

- Ух-ух-ух, дай угадаю, кролик сказал, не задерживайся у Дуба, так? Ух-ух-ух, ну конечно, ему ведь нужно, чтобы ты поскорее встретил Барбатоса или кого-нибудь из его демонов. 

- Да зачем я ему сдался, - совсем растерялся мальчик.

  - Не спеши, послушай моего совета - отдохни в моей тени, тут ты в безопасности, поешь ягод, ты найдешь их в дупле прямо на уровне твоих глаз, белки таскают и таскают их сюда, запасаются на зиму, думаю, они не обидятся.

- А когда отдохнешь, - продолжил Дуб, - и подкрепишься, я отвечу на все твои вопросы и ты сам решишь, куда идти и что делать.

Только сейчас Иван понял, что действительно сильно устал и очень проголодался. Он подошел вплотную к Дубу, нашел дупло и запустил в него руку. Ягод оказалось очень много - тут была и малина, сладкая и пахучая, и терпкая черника, и еще какие-то ягоды, названия которых Иван еще не знал. Было очень вкусно и мальчик съел целых три пригоршни, потом свернулся клубком на мягкой дубовой листве и тут же уснул крепким сном. Во сне ему казалось, что где-то недалеко множество веселых и, почему-то, злых голосов поют странную, жутковатую песенку:



Roma

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться