Приключения Ивана в Геликсландии.

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Второй визит. Часть 3. Стеклянный человек

 Ваня привычно сжал в кулачке желудь, в другую руку взял совиное перо и шагнул к выходу из тоннеля...

 Ярко светило солнце, на какое-то время мальчик даже ослеп от дневного света. Прямо из под ног в кусты шмыгнуло какое-то существо. Ваня не успел рассмотреть, кто это был, но решил не уточнять и зашагал по дороге в сторону зеленых холмов, видневшихся вдалеке. 

Сова сказала правду, это был совсем не его двор. Местность вокруг была вполне обычная, но совсем не городская. Не было видно никаких домов, и уж тем более машин и  любимых детских площадок. Больше всего это напоминало степь с редким кустарником вдоль дороги. В голове Вани мелькнула догадка и он решил ее проверить. Остановившись, он присел на корточки, якобы завязать шнурки, сам же украдкой посмотрел назад. 

Он ведь помнил наставления Совы - не оглядываться. - Так и есть, - сказал он сам себе. За его спиной не было ни дома, ни арки со входом в тоннель, все исчезло. Была только дорога, такая же, как и перед ним, убегающая куда-то вдаль.

 - Кажется, меня это уже не удивляет, - подумал Ваня. Он поднялся и зашагал дальше. Шел он уже довольно долго, солнце припекало.

 - Очень хочется пить, а что, если попробовать как тогда, с мороженым? 

Он остановился и изо всех сил представил себе бутылку с холодным грушевым лимонадом. Ничего не произошло, точнее, произошло не совсем то, чего он ожидал. Бутылка с лимонадом не появилась, однако, открыв глаза, Ваня увидел в нескольких шагах от себя небольшое деревцо, а в его тени, прямо возле корней бил родник. Мальчик подбежал и, спрятав в карман желудь и перо, подставил ладони.

 - А ведь это грушевый лимонад! - не удержался он от восхищения. Родник с лимонадом, холодным и очень ароматным. 

- Круто, - снова сказал сам себе Ваня, - но тут все работает как-то иначе.

 Ему захотелось немного отдохнуть, он прилег на траву в тени дерева и почти сразу уснул. Ему приснился дом, мама и рыжая девочка. А потом странный голос начал петь песенку:      
    
Голим Холим, Гоголь Моголь
Под горою мы живем,
Изумруды и сапфиры 
Добываем в шахте днем.
Ночью мы гуляем дружно, 
Голим Холим, пир горой
Утром снова за работу,
Дружный стук со всех сторон.
Голим Холим, Гоголь Моголь,
Наш уютный общий дом
Голим Холим, Гоголь Моголь,
Очень дружно мы живем! ...

Ваня проснулся от холода. Было по-прежнему светло, но сильно похолодало.

 - Туман, - с ужасом понял он. 

Действительно, вокруг стоял густой, как молоко, туман. Мальчик вскочил на ноги и прислушался. Сначала все было тихо, но потом издалека донесся противный скрип, как будто кто-то водил пальцем по стеклу.

 - Мельда советовала избегать тумана, а еще этот противный звук, - Ваня достал из кармана желудь и совиное перо. 

Желудь зажал в кулаке, перо пристроил за ухо, под кепкой и побежал по дороге прочь от дерева. Бежать было непросто, туман не давал разогнаться. Это было похоже на забег в бассейне или в море, когда ты по грудь в воде. 

- Странный туман, - подумал Ваня, - в моем мире туманы не мешают бегать. 

Он это точно знал, так как жил недалеко от речной набережной и любил гулять с мамой во время майских туманов. Играть в прятки было очень весело. Но сейчас ему было совсем не до смеха. Он начал уставать, а противный скрип продолжал приближаться. 

- Что же делать? Остановиться и отдохнуть? - подумал Ваня. 

- Остановиться и отдохнуть, - эхом пронеслось в голове.

 - Что это было? - уже вслух произнес он. 

Стало совсем жутко, похоже кто-то внушал ему эту мысль. Ваня вспомнил совет Мельды.

 - Так, бежать я уже не могу, пора звать сову! 

Он вытащил перо из-за уха, взмахнул и произнес имя совы: 

- Мельда! 

Ничего не происходило, а скрип приближался.

 - Мельда! - в отчаянии крикнул мальчик еще раз. 

Скрип затих, туман стал еще гуще. 

- Ну где же ты, мудрая сова?! - с укором подумал Ваня. 

Он не знал, что ему делать и решил просто идти дальше - будь что будет. Как только он сделал несколько шагов, противный скрип возобновился. Но казалось приближался он уже спереди, то есть Ваня шел прямо на звук шагов Стеклянного человека. Какая-то безумная храбрость наполнила грудь мальчика и он решил идти вперед. 

- Ничего не бойся! - прозвучал в голове голос Мельды. 

Туман поредел и шагах в десяти перед собой Ваня увидел странную картину. Ему на встречу очень медленно двигался силует, чем-то напоминавший железного дровосека из Изумрудного города. Это был именно силует, казалось, если бы не туман с его мелкими капельками, заметить Стеклянного человека было бы очень сложно. 

Еще несколько шагов и встреча была бы неминуема, но вдруг из кустов, растущих вдоль дороги, прямо под ноги Стеклянному человеку выскочил какой-то зверек.

 - Наверное тот самый, который попался мне в начале пути, - подумал Ваня.

 Убежать зверьку на этот раз не удалось. Силует быстро вытянул руку и схватил его за загривок. Бедняга громко запищал, пытаясь вырваться, но тщетно. Поймавшая его рука оказалась очень сильной. Еще несколько мгновений борьбы и бедный зверек, то ли крупный хомяк, то ли мелкий барсук, затих и постепенно превратился в силует, прозрачную копию самого себя.

 - Беги, Ваня! - прозвучал в голове мальчика крик совы.

 Откуда то появились силы и Ваня бросился бежать со всех ног вперед и немного вправо, мимо страшного Стеклянного человека.

 - А ведь зверек спас мне жизнь, - подумал он. 

Туман вновь сгустился и бежать было тяжело, но останавливаться нельзя. Прошло немало времени, пока наконец противный скрип за спиной не стало слышно, а ноги словно бежали по мягкой перине. Каждый шаг давался еще сложнее. 

- Это же песок, я бегу по песку, - догадался Ваня. 

Внезапно подул свежий ветер, запахло морем. Этот запах мальчик знал очень хорошо, ведь он жил в приморском городе. 

- Дом? - удивленно и радостно вскрикнул он. - Но как? 

- Нет, дружок, угу, - ответила ему сова, - Ты спасен, но ты не дома. Скоро туман рассеется, угу,  и ты увидишь маяк - шагай смело к нему.

 - Ага, - кивнул головой Ваня, как будто Мельда была перед ним. 

 Он остановился и стал ждать. Вскоре туман начал таять и от него не осталось и следа.



Roma

Отредактировано: 27.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться