Приключения покойников

Размер шрифта: - +

Гладиаторский поединок

Тем не менее, его маневр заставил отступить противника. Он отошел и прислонился к сетке, не давая подойти маленькому гладиатору. Внезапно ретиарий с трезубцем захватил рукой гравий и швырнул в лицо. Маневр произвел эффект мальчик зажмурился, и в туже секунду трезубец вонзился ему в пресс.

Вскрикнув от боли, юный гладиатор скорчился, но, тем не менее, успел всадить лезвие в плечо. Его противник закричал и выдернул оружие. Меч мелькнул словно молния, едва не пронзив шею. Гладиатор отступил, ему рассекло грудь. Ребенок застонал от боли и выронил трезубец. Тогда соперник прыгнул на него и метнул кинжал. Замах был слабоват, и острие пробило мякоть ноги. Ретиарий вскрикнул и упал, потом подобрал кинжал, попытался подняться, в этот момент меч поразил его в шею. Уже теряя сознание, он ударил клинком мирмиллона в солнечное сплетение. Оба мальчика замертво повалились на гравий. Пьяная публика смеялась и уйлюкала. На арену выбежали три угрюмых раба, они прижгли раскаленным железом тела мальчишек и, убедившись, что они мертвы, поддели их крючьями за ребра и выволокли со сцены. Место, где была кровь, засыпали песком.

-Они уйдут на корм насекомым. - Оскалила лошадиные зубы жена князя Деметра. - Жаль, что косточки маловаты, звери останутся голодными.

-Ничего будет мясо и понаваристей. Жалко, правда, ребят из них могли получиться отличные гладиаторы.

Вновь звучит гонг и на арену выбегают мальчишки постарше. На вид им лет четырнадцать-пятнадцать, довольно широкие плечи и грудь. Как и предыдущие бойцы, они делают сальто и бегут на руках. Уже выбежав на подиум, надевают вооружение, шлемы, грудной панцирь щиты и мечи. У одного клинок прямой, а у другого изогнут как сабля. Рельефный пресс открыть и на нем видны шрамы. У стоящего справа мальчишки зажившие порезы пересекают тремя линиями грудь.

Кожа смазана маслом и блестит.

Распорядитель объявляет:

-На арене выступают известные бойцы Кикок с кривой саблей и Марочов с прямым мечом. На счету у Кикока семь боев у Марочева восемь. Все их соперники были либо убиты на месте, либо заколоты по воле публики. Вновь появились желающие заключить пари. Князь скомандовал:

-Вперед!

Гладиаторы сошлись. На сей раз, они не торопились, проверяя друг друга осторожными ударами. Сталкиваясь, мечи, слегка искрили, щиты дрожали. Это осторожность не очень нравилась публике, она недовольно ворчала, в сторону бойцов летели кости. Князь прокричал:

-Если вы не будете драться, я прикажу вас подвесить вверх ногами. Несколько стражников выбежало на арену, они размахивали копьями, демонстрируя тычки в открытую спину. Марочов перешел в наступление, яростно атакуя, он ударил своего соперника ногой в коленку. Подросток отступил, слегка уведя меч в сторону, его противник рубанул по груди. Плохо привинченная пластину упала в низ. Следующий выпад оставил глубокую отметину на коже, полилась кровь. Кикок отступил, один из волосатых бойцов ударил его по ногам. А когда мальчишка заколебался, Марочов с такой яростью ударил в шлем, что тот, пошатнувшись, рухнул. От сотрясения шлем слетел, обнажив белую голову со вздувшейся шишкой на лбу. Марочов приставил клинок к нервно вздымавшейся груди. Он скосил глаза на "публику".

Ждал знака. Когда большинство проводит по горлу - это значит убить, а сложит ладони- помиловать.

Однако милосердие не читалась в свирепых лицах. Практически все, даже женщины и подростки провели ладонью по горлу.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться