Приключения покойников

Размер шрифта: - +

Крики зрителей

Зрители с восторгом, напряженно следили за кровавыми перипетиями боя. Они кричали, стучали кубками ,топали ногами, подбадривая сражающихся. Ряды гладиаторов редели, сражение распадалось на отдельные стычки.

В этот момент, когда сановитая публика наслаждалась, любуясь кровавой схваткой, отважные повстанцы пробирались, в похожую на большую тюрьму, школу гладиаторов. На башне вспыхнула короткая схватка, четверо лазутчиков грозно завертели мечами, обрушившись на стражу. Все было кончено за несколько минут. В темноте, и под проливным дождем стражники не сразу поняли, откуда на них напали. Кроме того, ребята двигались слишком быстро и в совершенстве владели боевыми приемами. Положив человек двадцать, повстанцы спустились вниз. Античный город был как на ладони, узкие улицы выложены белым и зеленым мрамором. Здания, от двухэтажных домов, до красочных вилл и дворцов в четыре-пять этажей. Пройдя широкую улицу с великолепными строениями, они свернули налево в уединенный проулок, а оттуда в запутанный лабиринт переулков. Чем дальше они шли, тем переулки становились темнее, грязнее и уже. Все чаще появлялись стражники, но им удавалось избежать стычек. Наконец они добрались до школы. Она помещалась почти на окраине города Цкакуя.

На первых порах в этой фабрике смерти было всего несколько сот учеников, но мало-помалу она разрослась, быстро увеличивая благосостояние владельца. Помещалась она в многочисленных строениях, мало, чем отличавшихся друг от друга и внешним своим видом и внутренним устройством. Каждое из этих строений, состояло из пяти корпусов, окружавших широкий внутренний двор, в центре которого упражнялись гладиаторы. Утыканные шипами, мечами, копьями тренажеры, угрожающе торчали из земли. В редкую для этой планеты ненастную погоду, они занимались гимнастикой и фехтованием в больших залах. В пяти флигелях, выстроенных в форме пентагона, как в верхних, так и в нижних этажах шел нескончаемый ряд комнатушек. В каждой из них с трудом мог поместиться один человек, в этих клетушках на подстилках из сухих листьев и соломы спали гладиаторы. Во всех помещениях, кроме зала фехтования, имелась еще одна большая комната, служившая складом оружия. Ключи от этих арсеналов, снабженных железной решеткой и прочными дубовыми дверями, ланиста держал при себе. В складах хранились мечи, щиты, ножи, трезубцы, чакры и прочие виды оружия, которым ланиста, обязан снабжать гладиаторов, посылая их сражаться в амфитеатрах.

В больших залах по четыреста - пятьсот человек, поддержание порядка возлагалось на нескольких надсмотрщиков во главе с ланистой. Это, как правило, был физически крепкий наемник нередко из числа бывших гладиаторов. Стража состояла из опытных солдат, но не была особенно многочисленной.

Двадцать ровных квадратных домов, построенных для школы, были украшены статуями боевых муравьев и подобием слонов с четырьмя клыками. Они сообщались друг с другом посредством узких улочек и переулочков, некогда находившихся в черте города. Теперь все эти дома обнесли высокой в десять метров стеной с башнями. Своего рода крепость в крепости, город в городе. Все улицы, что вели к школе гладиаторов, были пустынны даже в ясную погоду, жители опасались вооруженных рабов. Так как элита пировала и неизвестно еще, сколько понадобиться живого мяса для их увеселения; все гладиаторы остались в своих помещениях внутри школы. Одни находились в фехтовальном зале и упражнялись в искусстве нападения и защиты, сражались деревянными мечами. Это относительно безобидное оружие не причиняло большого ущерба. У некоторых воинов были стальные клинки, их доверяли самым опытным и прославленным бойцам. Дождь все еще продолжался и немногие решались бродить по двору, хорошенько промокнув под теплыми струями, они сушились у огня.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться