Приключения покойников

Размер шрифта: - +

Атака войск султана

Сразу поняв, что задумал враг, они побежали из-за всех сил обратно к своим. Когда несешься как спринтер, при этом на марафонскую дистанцию, это сильно выматывает, но парни не щадили себя. Прибыв, они развернули свою армию и направились к Палацу. Каталино впрочем, не исчерпал все хитрости, он послал трех разведчиков переодетых в крестьянское платье. Они должны были, не взирая на риск и опасности, сообщить врагу ложные сведения, будто Каталино испугавшись повстанцев, повернул назад к Шершеню.

Ребята не были столь просты, что бы попасть на удочку, а Сулейман просто приказал пытать шпионов неудачников.

Переход выдался трудным, пришлось много ползти по скалам, пробираться мимо гигантских деревьев, хотя самые исполинские представители фауны росли намного южнее. Затем они обошли озеро. Палац встретил повстанцев не приветливо. Защитники города заперли все ворота, спустили решетки и подготовились к обороне на валу, с трепетом ожидая не минуемого штурма. Расположившись в нескольких километрах, и задержав всех встречных пастухов и крестьян, отряды сопровождения стали на отдых. Рядом росли густые леса, и в них можно было укрыть всю армию. За время движения, восставшие поймали большое количество комаров, и теперь обладали, внушительным, но еще мало обученным воздушным флотом. Кроме того, значительная часть армии была посажена на муравьев. Появились и пауки, к ним были приделаны длинные острые косы, что повышало их эффективность во время сражения. Постепенно, неорганизованная толпа рабов превращалась в хорошо обученную, оснащенную по последнему слову античной техники, армию. Теперь она отдыхала, отложив на потом взятие Палаца. И все же Зером решил, на всякий случай послать несколько отрядов в разведку, используя для этого относительно не больших, но очень прытких муравьев посадив на них видавших виды детей-гладиаторов. В сумерках, членистоногие отправились по Зеленой дороге почти до Квадуску, что бы получить сведения о продвижении войск противника. Другой отряд прошел по Желтой дороге до Сароса. Он рассредоточился и обследовал местность. К моменту, когда светила снова начнут сиять во всей красе, следовало вернуться в лагерь и сообщить о результатах разведки.

Первыми вернулись всадники, посланные к Саросу. Они сообщили что, несмотря на темное время суток Каталино движется со стороны Квебека.

-Хитер лис! - произнес Зером. - Постоянно плутает и путает следы.

-Его стратегическая идея понятна. Желая избежать встречи с нами, он хочет прорваться к Палацу. Вот почему и выбрал сумеречное время. - Слев почесал макушку - Его хитрость впрочем, не тянет на лисью увертку. Ведь все равно очевидно, что ему не миновать нашей армии.

-Тогда труби подъем, ударим из леса.

Армия быстро посторонилась в боевой порядок. По фронту Зером поставил двадцать тысяч велитов и воинов с пращами, предназначенных для атаки врага в расчлененном строю, как только он покажется. Позади располагались стройные когорты, заимствованные Зеромом у римлян, по флангам располагались муравьи и пауки. Часть своих сил Сулейман разделил, отправив их в чащу леса, одних в левую сторону, других в правую, приказав укрыться. А как только завяжется бой, не давая макохам опомниться, окружить их, атакуя с флангов и тыла.

Два "солнца" уже поднялись, вынырнув из-под линии горизонта и, разделившись на четыре части, ярко светили в небе. В чаще прямо на глазах линяла листва, превращаясь из темно-зеленой в желто-красную. В этот момент показался авангард армии Каталино, затем все войско, оно шагало в маршевом порядке, и было явно не готово к битве. На встречу ему двинулась цепь легко вооруженных рабов, осыпая врагов стрелами и дротиками.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться