Приключения покойников

Размер шрифта: - +

Пойманый шпион

Накинув веревку на шею пленнику, они повели его в низ. Следовало поторопиться и поскорее увести людей со столь оживленной дороги. По пути они задавали вопросы:

-Сколько идти до столицы?

-Сто тридцать сиклей.

-А в сикле сколько шагов?

-Ровно две тысячи.

Воин был слегка удивлен, эту меру длины все знали.

-Не далеко. А какие есть рядом города?

-Цкакуя, Ревелок, Шершень.

-Хорошо они укреплены?

Воин замялся. Артур сделал угрожающий жест, потянувшись к мечу.

-Не плохо. Имеются высокие стены и глубокий вал, башни с лучниками.

-М да, не легко будет их взять. Каковы наши шансы?

Слев нахмурил лоб:

-Я, как имеющий самый большой опыт стратегического планирования, скажу следующее. Шансов у нас не много, очень трудно пехоте устоять против такой тяжелой кавалерии, как муравьи, а тем более пауки. Не говоря уже о "комарильне". Тоже своего рода авиация. Не имея у себя стольких обученных воевать животных, мы обречены.

-То есть, не получится сыграть роль освободителей.- Произнес Зером.

-Да именно. Восстание при такой разнице в вооружении обреченно.

-Но эти же люди надеются на нас и ищут лучшей доли. Неужели мы предадим их?

-Я так не думаю. Султанат не единственная держава в этом мире. Можно привести их в другую страну и стать солдатами иного владыки.

-Это проблематично. Да и где другая страна? Впрочем, спроси у пленного воина.

-Эй ты! С какими державами граничит ваша страна?

-С империей Тургор и Гили. Но отсюда далеко до границы. Примерно пятьсот сиклей. А там, куда вы идете, на юге одни лишь дикие племена. Они могут вас съесть.

-А мы не из пугливых. Прибавить шагу.

Вскоре на пути появился ручей. Что бы скрыть следы, Зером завел туда рабов. После горячих камней, вода приятно холодила ноги. Многие из людей искупались. А дети и вовсе плескались и лишь окрики взрослых заставили их держать строй. По руслу шли довольно долго, затем выбрались на сушу.

И без того уставшие рабы, спустя несколько часов, окончательно выбились из сил. Небольшой отряд расположился на привал. Деревья снова стали гигантскими. Крупные как бочки, красные и оранжевые фрукты висели относительно не высоко, и все же пришлось повозиться, прежде чем их достали. Для этого, мальчишки и несколько крепких мужчин, взобрались наверх и срезали черенки. При падении плоды разбились на большие куски, но это лишь облегчило их использование. На вкус они напоминали папайю и манго, приятные и довольно сытные. Закончив с едой, невольники прошли еще несколько километров, углубившись в лес. Потом, не выдержав напряжения, многие, особенно дети попадали, погрузившись в сон. Стало к тому же темнеть, наступили сумерки. На небе стали появляться звезды, они словно горящие угольки утыкали пепельного цвета ковер небосклона. Впрочем, будь фон темнее, они бы смотрелись куда более эффектно. Тем не менее, по-прежнему было тепло, и ребята, примостившись на опавшей листве, приготовились спать.

-Как мы не осторожны.- Стукнул себя кулаком по лбу Слев. - Мы забыли выставить караул. Ведь нас могут захватить спящими.

-Вот это верно. Охрана никогда не помешает. Это моя оплошность.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться