Приключения покойников

Размер шрифта: - +

Разумная жестокость

А что касается жестокости, то великий правитель и должен быть жесток. Иначе не будет порядка, и тебе сядут на голову мерзкие твари.

-Жестокость должна быть разумной. А в целом, я с тобой согласен - сильная власть - жесткая власть. Но ведь у нас была демократия, и народ имел избирательное право.

-У нас тоже была демократия и народная выборная власть. Советы самый демократический институт в мире.

-Тогда я согласен, у вас не плохая империя.

Тем временем армия стала выстраиваться в кружочки. Впереди замаячили стены крепости. Мультини отвлекся от дискуссии:

-Ого, Араге. Похоже, сейчас будет штурм.

-Вот только, что они будут брать на приступ? Как ты думаешь, чья эта крепость?

-Разберемся!

Крепость, стоящая на пути была темно-вишневого цвета. Куцые башни с толстыми зубцами тускло отсвечивались в лучах четырех солнц. Довольно большая цитадель с глубоким рвом, наполненным багровой плескающейся лавой. Она казалась живой, от нее тянулись длинные щупальца. Когда самый дерзкий из всадников подскочил к ней, его схватило раскаленной лапой. Лось взвизгнул и трепыхнул ногами, а седок испарился в огне. В ответ армия начала перестраиваться. По передним рядам прошли огненные полосы, это защитники начали стрелять.

-Похоже на трассирующие пули. Может у защитников есть пулеметы?

Араге протянула руку:

-Это вряд ли, тогда было бы противоречие между техникой и общим уровнем прогресса. Другое дело, что обычные ружья могли усилить магией.

-Вот это гораздо понятнее.

Войска, марширующие под флагом каракатицы, развернулись назад, отводя солдат. Главный генерал, он был в черных латах, не растерялся. Его вид наоборот стал напыщенным и гордым. Надувшись, он скомандовал:

-Развернуть артиллерию.

Пушки пришли в движение, их расположили таким образом, что они были недосягаемы для выстрелов из крепости и, в тоже время могли разить наповал. Под колесами ломались небольшие деревца, от отдачи стальные туши подавались назад. Даже на расстоянии было страшно, от их грохота закладывало уши.

-Ого, Араге! Похоже, что это "глушилка".

-Нет, это гром. Вон и градины.

Тяжелые ядра с грохотом врезались в башни и стены. Слышались разрывы, взметалась в небо земля, осколки камней и кирпичей. Вес отдельных ядер достигал трех пудов, и они пробивали внушительные бреши.

Генерал пыжился и что-то орал, из-за грохота его не было слышно. В ответ заговорили крепостные пушки, они были небольшие и били на меньшую дистанцию. Правда, порой они доставали осадную артиллерию, причиняя ей повреждения.

Командир опять отдал приказ и в ход пошли бомбы. Они с воем летели по воздуху, а потом взрывались, разбрасывая осколки. Араге внимательно смотрела на стену. Одна из бомб упала рядом с седоусым солдатом в тот момент, когда тот набивал трубку. Хладнокровно подпалив табак, он затем сунул ее в рот. А когда рядом упала еще одна бомба, просто сплюнул.

-Не эффективно, зато эффектно.

-То есть не эстетично, зато практично.-

Засмеялась Араге.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 19.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться