Приключения Софи из Девона

Размер шрифта: - +

Глава 5 Неприятности

Глава 5

Неприятности

***

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и всё что угодно, но только не себя самих.

Платон

 

Зима настала слишком рано. Был только ноябрь. Но уже несколько раз выпадал снег. Камины были настоящим бедствием. Выгребать золу и растапливать их -  самая грязная работа в доме. Благо, что на попечении Софи  было только два. Помыться после этой работы не получалось. Софи смачивала тряпку в воде для купания хозяек и кое - как приводила себя в порядок. Ароматические настойки старухи травницы устраняли все неприятные запахи. В моду уже вошли духи. Но от них неприятный дух немытого тела становился только хуже. К тому же, они были очень дорогие. Жена и дочь торговца душились только для гостей.

Дочь хозяина - Катарина - присматривалась и принюхивалась к Софи. Когда никого не было рядом, она спросила Софи, чем это приятным от нее пахнет.

- Это травяная настойка, моя госпожа. Их делает старуха травница в нашей деревне, - растерявшись сказала Софи. - Если пожелаете, я дам вам один флакончик.

Катарина обрадовалась, как ребенок. Она была доброй девушкой и никогда не обижала слуг. Теперь у них была маленькая тайна. Софи это напомнило о Розалинде, которой ей очень не хватало.

Мать Катарины держала прислугу в строгости и полном повиновении. Никаких вольностей. Хотя сама она была из семьи ремесленника, изготовлявшего посуду.

Она стала замечать слишком хорошее отношение дочери к младшей горничной. Дочь даже предпочитала, чтобы та раздевала ее перед сном. И хозяйка решила присмотреться к девушке.

Софи, к сожалению, позабыла главный совет Сары - оставаться в тени. Но это не ее вина. Просто у девушки совсем не было жизненного опыта. И она совсем не замечала, как тучи сгущаются над ее золотистой головкой.

Однажды хозяйка пробыла на улице дольше обычного, замерзла и подхватила кашель. Он мучил ее всю ночь и не давал сомкнуть глаз. Приехавший доктор ссылался на дурное влияние планет, и в конце концов поставил больной пиявок для очищения от дурной крови. Деньги ушли немалые, а кашель не ослабевал. Тогда Софи купила на рынке трав на свои деньги и сделала настойку от кашля, которую много раз помогала делать травнице. Катарина верила в способности Софи и уговорила мать выпить несколько ложек настойки на ночь. Кашель утих, и больная спала спокойно до самого утра. За несколько дней он прошел совсем. Теперь уже и хозяйка дома предпочитала услуги Софи. Горничная была полна черной зависти к успеху Софи и решила выжить ее из дома.

Переодевая хозяйку после приема гостей, горничная незаметно спрятала у себя на груди любимый кулон хозяйки. Потом она подложила его в постель Софи. Несмотря на всю свою наивность и доверие к людям, Софи была очень внимательной девушкой. Она видела горничную у своей кровати и это показалось ей странным. Утром она решила перетряхнуть свою постель, и из нее выпал кулон. Софи быстро отнесла его в спальню хозяйки и положила возле шкатулки, а потом начала заниматься камином. Размышляя об этом происшествии, Софи пришла к выводу, что нарушила неписаное правило и вышла из тени. Это надо срочно исправить.

Теперь Софи носила при себе маленький мешочек с золой. Когда ее звали в комнаты хозяек, она пачкала золой руки и лицо. Приходилось  возвращаться на кухню или в подвал. Горничная оценила поведение Софи, но все равно не любила эту выскочку.

Девочке надо было продержаться в этом доме хотя бы до весны. Но недаром говорят, что одна беда не ходит. Софи неосторожно обожгла себе руку кипятком. Рана была небольшой, но плохо заживала. К счастью, у Софи была мазь, которой снабдила ее старуха. Целую неделю она не могла заниматься каминами. Горничная кипела от злости.

В это время  в дом зачастил младший брат хозяйки. Он был слишком ленив, чтобы помогать своему отцу и слишком глуп, чтобы войти в дела зятя. Поэтому он вел праздную жизнь, тратя деньги отца и постоянно клянча их у сестры. Войдя в столовую, он впервые обратил внимание на золотоволосую девушку, которая помогала сестре расправить платье и уложить его, чтобы оно не испачкалось во время трапезы. Сама Софи совсем не обращала внимания на свою внешность. Настоящей красавицей, по ее мнению, была мать. Она не видела себя со стороны. Как вспыхивает золото ее волос от солнечных лучей, какими синими и бездонными могут быть ее глаза и как освещает ее лицо нечаянная улыбка. Молодой бездельник стал расспрашивать сестру о Софи и та очень ее хвалила. Поняв, что девушка - любимица сестры, он решил изменить свои намерения и добиться девушку не силой, а вниманием и подарками.

Софи была не высокого мнения о брате хозяйки. То, что он обратил на нее внимание, совсем не радовало девушку. Однако ничего предосудительного в его поведении не было. Он просто был с ней вежлив и даже услужлив. Пару раз угостил ее орехами и вишней. Но память упорно напоминала ей о похищении, а внутренний голос подсказывал держаться подальше от молодого повесы.

Пока ничего плохого не случилось, но Софи все равно решила готовить свой узелок на случай необходимости бежать.



Розалия Цех

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться