Приключения Софии

Размер шрифта: - +

София и Лень.

 

София сидела на скамейке возле деревянного забора и, подняв голову, рассматривала проплывающие облака. Солнышко то и дело касалось ее лица своими ласковыми лучами, заставляя девочку улыбаться. Мимо пробежали подружки: Машенька и Лариса.

Они торопились к речке, где уже собрались все ребята из поселка, чтобы устроить соревнование бумажных корабликов.

— Идем с нами, — на бегу крикнула Машенька.

Но, София только махнула рукой, и осталась сидеть на скамейке. Скоро подружки скрылись за домами, а к ней подошла незнакомая девочка:

— Можно мне к тебе присесть?

— Конечно! Как тебя зовут?

— У меня необычное имя — Лень, в Гредводе я проездом. Не знаю, на сколько останусь, но друзей у меня здесь уже много, так что, скорее всего, гостить в вашем чудесном селе я буду долго!

— Ничего себе! И правда, я такого имени раньше не слышала. А меня Софией зовут.

Девочки еще поболтали, но наступило время обеда, и нужно было отправляться домой. Лень нехотя поднялась со скамейки и, прощаясь с новой подружкой, заметила:

— Знаешь, вообще-то я из дому не люблю выходить. Мне больше нравится, когда дети приходят ко мне в гости. Так что, буду рада видеть и тебя. Возле почты, что на соседней улице, растет огромное дерево. Когда ты подойдешь к нему, то шепотом произнеси: «Я в гости к Лени!» и все! Ты сразу окажешься у меня дома!

София обещала прийти. Мама поставила перед дочкой тарелку с кашей, а сама села рядышком и взялась за рукоделие. Ах, какие же удивительные у нее получались салфетки! Мама вышивала на них диковинные цветы и сложные узоры. София залюбовалась этой красотой, и не заметила, как ее тарелка опустела.

— Доченька, помоешь за собой посуду? София понесла к раковине тарелку, недовольно нахмурив брови. Конечно, ей и в голову не могло прийти ослушаться родителей, но почему-то раньше она делала домашнюю работу с большим удовольствием. Когда девочка была совсем еще крошкой, то мама не часто звала ее на помощь, и такой труд был в радость.

А, теперь, София была уже школьницей, и родители решили дать ей определенные обязанности. Она должна была самостоятельно мыть за собой посуду, раз в неделю убирать детскую комнату, а еще иногда мама просила помочь в приготовлении еды.

Сначала девочке очень нравилось, что ей доверили, как взрослой, такой фронт работы, но постепенно энтузиазма поубавилось. После еды хотелось сразу идти смотреть мультики, а не мыть тарелки. Про уборку комнаты и говорить нечего…

Ближе к вечеру вернулся папа с работы. Он открыл дверь в детскую и ласково улыбнулся:

— Я конфет вкусных купил, беги на кухню, мама тебя угостит. Потом посмотрел на лежавшие в углу игрушки, и строго добавил: — Не забудь навести здесь порядок!

София вздохнула. Вот бы вообще не нужно было убирать! Тогда и жить стало бы намного приятнее! Взяв у мамы несколько конфет, девочка решила, что домашние дела подождут и, попросила разрешения выйти погулять.

— Только на полчаса, а то скоро стемнеет! – сказала мама.

Подбегая к почте, девочка увидела огромное дерево. Оглянувшись, она убедилась, что поблизости никого нет, и прошептала: «Я в гости к Лени!».

Ветви дерева стали медленно опускаться, пряча Софию от посторонних глаз. Девочка неожиданно очутилась в маленькой комнатке. Лень сидела на кровати и ела конфеты, бросая фантики на пол.

— Привет, подружка! Присаживайся!

— Лень, а чем мы будем заниматься?

— Как чем?- удивилась хозяйка дома, — ничем! Это самое лучшее занятие на свете – ничегонеделание!

София забралась на мягкую кровать и тоже стала доставать из большого пакета конфеты. Сначала, ей было неловко бросать обертки на пол, но Лень убедила ее, что только так и надо делать. Время пролетело быстро, и пора было возвращаться домой.

Лень, сказала, что провожать гостью ей неохота, и осталась на кровати.

На следующий день, София снова заспешила к подружке, но решила на этот раз прихватить с собой кукол, что бы было чем заняться.

Однако Лень не захотела даже смотреть в сторону игрушек:

— Ну их! Лучше садись на кровать, и будем опять конфеты есть, а играть мне не хочется.

София немного расстроилась, что не угодила Лени, но кровать и правда была такой мягкой, а угощение таким вкусным… и они снова предались ничегонеделанию.

Так шли дни за днями, девочки очень сдружились, и София почти все время проводила в гостях у Лени. Фантики от конфет, некрасиво валявшиеся на полу, превращались в самые настоящие горы…

И вот однажды София увидела как Лень, которой не хотелось доставать сладости из пакета, высыпала все на пол. Потянувшись за самой вкусной конфетой, она запуталась в собственных шнурках, которые ленилась завязывать, и упала прямо на грязный пол!

— Поднимайся скорее! - крикнула София.

— Мне лень, - захихикала та, развернула конфету и принялась громко чавкать.

София вдруг с ужасом увидела, как же отвратительно выглядят девочки-лентяйки. Она решила, что в гости к подружке ни за что на свете больше не пойдет.

А на следующий день мама Софии заболела…

У нее поднялась температура. Папа был на работе, и все заботы легли на плечи девочки. Ей было очень жалко мамулю, поэтому она с радостью заварила ей чай с травками, и пообещала, что приготовит обед сама. В заботах прошло несколько часов, и вдруг в окошко кухни кто-то настойчиво постучал. София пригляделась и увидела за стеклом недовольное лицо Лени:

— Что это ты тут делаешь?! Я тебя жду, жду, а ты почему-то все не идешь…

— Лень, прости, у меня мама заболела. Я сегодня дома останусь и буду ей по дому помогать.

— Нет уж! Я тебе не разрешаю! Ты моя подруга, поэтому, будешь делать только то, что я велю! Немедленно впусти меня в дом, я хочу быть рядом с тобой!



Галина Калинина

Отредактировано: 09.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться