Приключения Софии

Размер шрифта: - +

София. Маленькая принцесса.

 

София возвращалась домой из магазина. Ей всего-то и надо было пройти несколько домов. Но, она успела сделать лишь несколько шагов по тропинке, прежде чем случилось чудо… Неожиданно все вокруг заискрилось, засияло, и в серебристом вихре снежинок появилась настоящая… Королева!

— Ох, — только и смогла вымолвить София.

Еще бы! Королева была одета в прекраснейшее воздушное платье. Оно было нежно голубого цвета с серебристыми кружевами. На плечах женщины лежала легкая белоснежная накидка, а необычную прическу украшала блистающая камнями корона.

— Ты ли та самая девчушка, о которой так много говорят? – проворковала королева, глядя прямо на Софию.

— Наверное, вы ошиблись, — смутилась та, — кто же обо мне может говорить? Я обычная девочка…

Королева прищурилась и покачала головой:

— Ну-ну, не стоит скромничать, милая. Я знаю о том, как ты однажды прогнала саму Зависть! И про то, как Лень из дому выставила мне тоже донесли… А еще ты сумела выбраться из Врунляндии! Да уж, много ты совершила подвигов за этот год… Именно поэтому я собираюсь сделать тебя принцессой в своем королевстве!

Ее величество ласково улыбнулась:

— Я надеюсь, ты согласна? Ведь, короны достойна только такая девочка как ты! Добрая, смелая, трудолюбивая…

— Нет-нет, что вы. Я просто старалась поступать по совести, — прошептала растерянно София.

Она с замиранием сердца рассматривала королевскую особу и не находила в ней ни одного изъяна. Словно та сошла с обложки ее книги сказок! Даже изящные туфельки, в которых ее величеству наверняка было холодно, блестели, словно сделанные из чистого серебра…

— Детка, — вздохнула королева, — мне одной не справиться со всеми делами в королевстве. А, с тобой мы будем славно править! Ты только согласись с тем, что заслуживаешь большего, ведь именно ты – самая лучшая девочка на свете!

София хотела возразить, но королева не дала ей и слова сказать:

— Кто лучше тебя вышивает? А, кто еще из девочек так усердно во всем помогает маме? Или, может быть, найдется кто-то, лучше тебя готовящийся к урокам?!

Ее величество звонко рассмеялась, махнув рукой:

— Ну, давай же, милая! Просто признай, что ты совершенство и достойна звания принцессы. Корона в мгновение ока станет твоей!

София задумалась. В том, что говорила незнакомка, была доля правды. Действительно, она же сама, без чьей-либо помощи, справилась со многими своими недостатками… Что ж, возможно, из нее, действительно, получится хорошая принцесса!

— Вы думаете, я смогу? – с замиранием сердца спросила София.

— Не важно, что думаю я. Важно, что думаешь, ты, – ухмыльнулась королева.

София вдруг подумала, что, пожалуй, она справится с обязанностями принцессы. В конце концов, если уж не она, то кто? Стоило этой мысли пронестись в ее голове, и ослепительная корона тут же оказалась на ее макушке! А, уже в следующее мгновение они очутились в незнакомом королевстве… Огромный-преогромный дворец возвышался посреди прекраснейшего сада! София подбежала к ступенькам и в растерянности замерла. На красивой резной табличке золотой краской было написано: «Королевство Гордых. Вход без грамот запрещен».

— Куда это я попала? – разволновалась София, — И, что это за грамоты, без которых во дворец нельзя входить?

Ее величество оживилась и стала рассказывать:

— Как ты уже прочитала, мы находимся в моем Королевстве Гордых, а я…

— Вы настоящая Гордость! – догадалась София.

— Умница. Ты правильно все поняла. Ну, а что касается грамот, то здесь все очень просто: мы с тобой, моя дорогая принцесса, будем совершать добрые поступки, но только если за это нам дадут медаль! Могут и грамоту подарить. Или даже памятник в нашу честь поставить…

София захихикала, и это очень разозлило королеву:

— Эй, принцесса, я ничего смешного не сказала! Это абсолютно нормально, если человек гордится своими поступками. Ты вообще знаешь, сколько я добрых дел сделала?! А ну, пойдем, я тебе покажу!

Ее величество взяло девочку за руку, и повела вглубь сада. Здесь, и правда, стояло не меньше сотни статуй, изображавших милую, на первый взгляд, королеву. София подошла ближе к одному из памятников. На табличке возле него было написано: «Самой доброй и заботливой правительнице Королевства Гордых».

— Нравится?- уже дружелюбно спросила королева, — мне его преподнесли за то, что я помогла бабушке через дорогу перейти!

София только покачала головой. Они обошли весь сад, и когда обе устали, ее величество решила, что пора во дворец:

— Время обедать. А после трапезы я покажу тебе все свои награды и медали!

София успела представить, как должен выглядеть настоящий дворец, но очень быстро разочаровалась. Оказалось, что он представляет собой всего лишь один огромный зал, уставленный множеством сейфов.

— В них я храню свои медали, — пояснила королева.

Стены дворца вместо картин украшали миллионы грамот. Больших и маленьких. София даже не захотела читать, что на них было написано…

— Ваше величество, простите меня, пожалуйста! Я оказалась здесь по чистой случайности. Нельзя ли мне домой?

Гордость от возмущения даже покраснела:

— По чистой случайности говоришь?! Ну, уж нет! Не обманывай саму себя, ведь, ты частенько мечтала о том, как было бы здорово, если бы подружки узнали о своих подвигах! Ты бесспорно очень хорошая девочка, но таких как ты вокруг полно! Знаешь, почему я выбрала именно тебя? Потому что ты похожа на меня!

София едва сдерживалась, чтобы не расплакаться. Все что говорила королева, было правдой. В глубине души она, действительно, гордилась своими поступками… Но, как бы девочке не хотелось вернуться домой, она уже ничего не могла поделать. Она даже и не представляла, что жизнь принцессы может быть такой безрадостной и тоскливой: нужно было целый день сидеть на троне и слушать похвалу от своих подданных – лесных зверей и птиц. А, еще ей следовало любоваться грамотами и протирать медали. Однажды ей стало так горько, что она расплакалась прямо в саду, глядя как трое смешных зайчат начищают до блеска ее медаль.



Галина Калинина

Отредактировано: 09.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться