Приключения в гиперноосфере

Размер шрифта: - +

Македонские цари

- Товарищ маршал у меня к вам срочное сообщение!

Маффа нетерпеливо бросила:

- Пульсируй!

- Немедленно отзовите все суда, находящие поблизости от флагмана. Через несколько секунд, от рванет со страшной силой.

Маффа без лишних споров, скомандовала:

- Флоту всеобщая передислокация 70-39-8 в моментальном режиме.

Алик с уважением ответил:

- А ты молодец, не стала допытываться, что к чему!

Маффа сразу ответила:

- Мгновение дает победу! Промедление поражение!

Владимир кивнул:

- Женщины в армии, как розы...

Маффа перебила:

- На кладбище?

- Нет, я вовсе не это хотел сказать!

Виктория отчаянно боролась за свою жизнь, она даже запрыгнула в эвакуатор.

- Я буду жить! Во славу своей непобедимой отчизны! Казалось спасение близко, время течет мучительно медленное, ультра-тело словно плывет по слюде.

Виктория обливаясь потом от перенапряжения, прошептала:

- Провидение, дай хоть пару секунд. Но чуть-чуть опоздала. Грохот был оглушающим и пространство спрессовалось и развернулась, все измерения разом смотались в клубок. Связи между преонами и кварками моментально разорвались.

Вспыхнул сверхяркая сверхновая звезда. Взрыв был такой силы, что моментально сгорело несколько тысяч ближайших звездолетов. Увы, Алик на этот раз также ошибся, надплазменная геенна с гиперсветовой скоростью поглотила небольшое тело мальчика.

. ГЛАВА Љ 6.

Впрочем, все это было лишь видением Виктории, которой чуть оторвало шею, сразу же

Двумя арканами. Реальный Алик шагал по лестной тропинке в полной тьме, с легендарной миледи. Мальчишка рассказывал красивой, женщине о исторических коллизиях:

В Западной Европе колыбелью цивилизации стала Древняя Греция или Эллада. Греки отличались высоким уровнем культуры и тягой к личной свободе. По этому власть царей в большей степени зависела от народа и олигархии ( власти лучших), чем в восточных деспотиях.

Например в Спарте правило одновременно две династии(Агиады и Еврипионтиды), и два царя(диархия), которые служили своеобразным противовесом друг другу, не давая одной личности сосредоточить чрезмерную власть. В случае войны один царь отправлялся в поход, а другой оставался в Спарте. Спартанская диархия - рудимент первичного дуализма первобытной общественной организации.

Македонские цари, произошли по преданию от самого Геракла. Первый зафиксированный историческими источниками царь Пердикка. Последний из этого рода Александр Четвертый, - сын Александра Великого. Термин царь в российской историографии закрепился за правителями Македонии давно. В греческой традиции македонских правителей принято обозначать термином басилевс, так же как персидских царей и римских императоров, наследовавших Августу. Вместе с тем, в западноевропейской историографии титул царей Македонии традиционно переводится термином "король".

Вероятно, Аристотель обобщил, по крайней мере, частично, монархические традиции греческих государств, таких как Спарта и Македония; последняя была прототипом просвещенных институтов правления, оказавших влияние на величайшего ученика Аристотеля, Александра Великого. После смерти Александра его многонациональная империя раскололась на несколько частей, и в этих царствах эллинистического периода развивались все более и более диктаторские режимы. Какое-то время этим тираниям удавалось идти путем Александра, представляя абсолютное правление как результат общественного согласия и оберегая, таким образом, чувство гордости самоуправляемых в прошлом городов-государств. Однако со временем и эта претензия была отброшена, а местные власти полностью превратились в подчиненных бюрократов наследных династий. Такое состояние дел сохранялось практически без перемен до римского завоевания. Царям, наделенным всеми атрибутами божественности, поклонялись как богам (особенно в Азии) еще при их жизни. Государственная политика стала зависеть от игры случая - династических браков, рождений, убийств, любовниц, интриг и фаворитов.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться