Приключения в гиперноосфере

Размер шрифта: - +

Царь Михаил

Алик хитро заметил:

- Да первых царь Михаил не отметился в истории великими деяниями, кроме того, что он был основателем династии... Плюс еще неудачная осада Смоленска, правда, несколько городов поляки России все же вынуждены были уступить.

Миледи поспешила поправить мальчишку:

- Да нет! Ты не прав! Россия как раз уступила Речи Посполитой немало земли, и на Украине и тот же Смоленск. Я подробностей не знаю, но поляки успели вывезти из Кремля большую часть казны, и многие ценные регалии, великих русских князей. Даже стати царский трон, что подарил Ивану Грозному персидский шах. Так, что Михаилу хвастать нечем!

Алик обиделся:

- А ты знаешь, придет время и русская армия победным маршем пройдется по Парижу. Хотя до него еще почти два столетия, но...

Леди Винтер перебила:

- Ты колдун?

Алик мило подмигнул:

- Почти!

Миледи рассмеялась:

- Да я тоже, по сути, ведьма! И в Испании меня бы ждал костер! Еще повезло, что в Англии, меня не отправили на дыбу. Впрочем, возможно лорд Винтер, скрыл информацию от короля, рассказав о сути лишь фактическому правителю Британии Бекингему. Последний тип впрочем, изрядная скотина. Любитель истязать женщин. Если бы я вовремя не сбежала, то в изгнании, мне бы не избежать пыток! Особенно покойный герцог любил прикладывать раскаленное железо к голым, девичьим пяткам!

Алик подтвердил:

- Да я вообще слышал, что это был изрядный упырь. Впрочем, это еще полбеды, куда мы сейчас завернем?

Леди Винтер пожала плечами:

- Я хорошо изучила Францию, и умею ориентироваться по местности. Но в ближайшее селение нам идти очень опасно, там могут поджидать мушкетеры. Впрочем, у них отпуск, ограниченный по срокам. Они и сами будут стремиться поближе к Ла-Рошели и свести время поиска к минимуму.

Алик подтвердил:

- Конечно, иначе их обвинят в дезертирстве. Хотя у Атоса и есть бумажка, которая подписана кардиналом Ришелье: все что не сделал податель сего письма , сделано для блага Франции и по моему приказу!

Миледи вскрикнула, словно наступила на уголек:

- А ты откуда сорванец это знаешь?

Мальчик так приятно и невинно улыбнулся:

- Я понимаешь все-таки колдун! А такая бумажка может стать им отмазкой, для продолжения поисков в том числе!

Винтер заметила:

- Но ведь Франция велика. Они точно не знают, куда я пойду. Вариантов может быть слишком много, а им не разорваться. Хотя поскольку их все-таки одиннадцать...

Алик предположил:

- Арамис и Дартаньян очень хитры. Они видимо тоже решат, что вы пуститесь бежать на юг подальше от Ла-Рошели, и далеко не уйдете босиком. Вы ведь знатная дама, а не крестьянка.

Миледи вздохнула:

- Да тяжело идти мне босой, каждый бугорок, каждый камешек, каждая шишечка чувствуется! Но когда мне было всего двенадцать лет, мы вмести с мамой, топали от Нормандии, до самого Рима. Причем все время босиком, как положено женщинами паломницам. От Рима и обратно! Знаешь, это была настоящая пытка, мои детские ножки, были в кровавых мозолях, особенно когда пришлось пересекать горные, холодные Альпы. Ощущение боли, вполне сопоставимое с прикосновениями раскаленного железа к босыми пяткам, но только воздействие куда более длительное. Самое блаженное ощущение было, когда я окунала сбитые ножки в прохладный ручеек. Адская боль утихает. Потом ступни покрылись настоящей коркой, как у верблюда. Там прошли от начала и обратно. Потом мама чтобы смягчить коду, полгода смазывала мозолистые подошвы козьим маслом. Так, что мне это не так уж и трудно. Во избежание риска будем идти, ночью, а днем когда тепло спать!



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться