Приключения в гиперноосфере

Размер шрифта: - +

Миледи идет босиком

Алик с сожалений спросил:

- А кушать, что будем!

Миледи усмехнулась:

- Уже осень, полно в лесу, пусть диких, но вполне съедобных яблок и груш!

Мальчик представил себе белокурую, худенькую девочку, шлепающую маленькими босыми ножками по горной, каменистой дороге и ему вдруг стало, очень жаль леди Винтер.

Алин снял с себя кроссовки и предложил миледи:

- Оденьте, пожалуйста, леди?

Красивая женщина покачала головой:

- Не надо! Я в детстве жила крестьянкой, мне даже приятно вспомнить те далекие времена, когда Анна была невинной девочкой, топая по теплой, хотя порой колючей земле. Да и мала мне твоя обувь будет.

Мальчик возразил:

- А вы знаете, на счет последнего нет! Это модель в автопотгонкой и чипом-регулятором. То есть она будет впору и ребенку семи лет и даже Портосу!

Леди Винтер снова удивилась:

- Ты не перестаешь удивлять меня юный колдун. Может раса эльфов существует не только в сказках?

Алик кивнул:

- Возможно и не только в сказках! Хотя это все чудеса науки, а не магии!

Миледи скривилась:

- Наука-скука! Хотя ты знаешь, все же ученые создали и порох, и пушки! Так что, возможно появление, чего-либо более полезного.

Алик наступил босой, мальчишечьей ногой на шишку и почувствовал укол. Естественно мальчишка-москвич, и отнюдь не бедной семьи ходил босиком, лишь дома или на пляже.

Ощущение сырости, мелких колючек, уже утреней прохлады, неумолимо приближающейся осени.

Леди Винтер заметила:

- А ты я вижу, не привык ходить босым. Ведь наверняка ты из знати.

Алик со вдохом заметил:

- Можно конечно и так сказать. Но вот богато одетая леди, но босая сразу вызовет

Множество вопросов. Я же в своей кожанке могу сойти за слугу, пусть даже и заграничного, но смотреться буду куда более естественно,

Чем вы!

Миледи тут согласилась:

- Да я об этом не подумала! Но хочу еще немного подышать ощущениями далекого, вернее не столь уж и далекого детства. А мне расскажи еще, чего-нибудь научного и философского.

Мальчишка с жаром принялся рассказывать:

- По Аристотелю: искажение монархии есть "тирания". Тирания - власть эгоистического правителя. Тирану свойственны жестокие методы правления (весьма важная черта, по которой в последующие эпохи опознавали тирана), параноидальный страх перед талантливыми и самостоятельными личностями. Аристотель отмечает, что тиран оказывается в некотором смысле вне общества. Ему принадлежит тезис: "Законного царя охраняют граждане, тирана охраняют наемники". Тирании - часто следствие социальных потрясений. Они характерны, когда надламывается и повреждается традиция. Именно в силу этого два периода в истории дали неимоверное количество тиранов. Первый - период борьбы демократий с аристократиями в греческих полисах. Второй - эпоха итальянского Возрождения. В России периодом тирании считается правление царей Ивана Грозного, Петра Первого, некоторыми историками Анны Иоанновны - период "бироновщины" и Николая Первого - "Палкина".



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться