Приключения в гиперноосфере

Размер шрифта: - +

Это будет золото!

Две напарницы и мальчишка громко захихикали:

- Вот умора! Разоряются люди, а страдает золото!

Земна заметила:

- Складно ты плетешь разговор! Давай дальше!

Виктория продолжила, но перед этим попросила:

- Кружку вина, пожалуйста!

Мальчик сверкнув босыми пятками(они были не пыльными, а наоборот зеркальными, видимо смазанные, специальным раствором!), бросился к кувшину с вином, а Виктория продолжила, свою "лекцию":

- После Второй мировой войны в Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка, обмен банкнот производится на девизы (платёжные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом.

Основные черты золотодевизного стандарта:

Первое: функционировал поќсле Первой мировой войны в большинстве стран, где была сильная инфляция (Германия, Австрия, Дания, Норќвегия и др.);

Второе: золотое обращение полќностью прекращено; а что с нищих взять!

Третье: обмен национальной денежной единицы на девизы (платежные доќкументы в инвалюте и инвалюту, разменных на золото). Это закрепило валютную зависимость одних стран от других!

Четвертое: запас центрального банка главным образом в инвалюте, которая обме-нивалась в своей стране на золото;

Пятое: вывоз и ввоз золота по существу запрещен;

Просуществовал до миќрового экономического кризиса (1929 - 1933).

Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму "урезанного" стандарта золотого монометаллизма, именќно благодаря им после Первой мировой войны экономически развиќтым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки обќращения, связанные с обслуживанием денежного обращения.

"Урезанные" формы золотого стандарта (золотослитковый и зоќлотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма, и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. Знаки стоимости - банкноты, чеки, векселя, казначейские билеты - вытеснили золото из обращения. Оно было сосредоточено: в центральных банках, тезаврировалось в частных руках.

Шина воскликнула, во все горло:

- Полный облом! Бумажки, без золота - это вульгарно!

Земна подтвердила:

- Денежный стандарт, должен быть обеспечен, конкретным товаром и благородными металлами. В противном случае разве это деньги господа.

Виктория кивнула:

-И тут вы тоже правы, но... Видимо прогресс, далеко не всегда благо. Есть кое, что, чем приходиться поступиться, но...

Златоволосая Шина поправила Викторию:

- Никаких, но... Вообще надо вам вырабатывать красивую речь, без тавтологии! Хотя говоришь ты вполне складно... Продолжай!

Виктория стала не спеша доплетать лекцию:

- С середины 30-х годов XX в. в мире начинают функционировать денежные

системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков, которые окончаќтельно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвиќдированы все формы золотого стандарта.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться