Приключения Василиска

Размер шрифта: - +

Ценители красоты (послесловие).

 

Василиск завершил свою невесёлую историю, тяжело вздохнул, сотворил ещё пару самокруток, протянул одну из них мрачному и молчаливому парню и сладко затянулся.

- Вот так всё и было, — сказал он и усмехнулся, — висят теперь в кабинете дипломата с планеты Гии Луу мои каракули на туалетной бумаге, выполняя функцию шедевра изобразительного искусства, пока я тут кромсаю нервную картоху. Вот веришь ты или нет, но всё так и было.

- Хм, — ответил парень, чуть привстал, достал из-под сидения стула, на котором восседал, скомканную газетку и, хитро улыбаясь, протянул её Василиску.

- Что это? — удивился тот, но вдруг потерял дар речи, узрев на первой полосе фото, на которой красовались две широко улыбающиеся рожи — генерала Баркорова и дипломата Перекошенной Хари. Яркие солнечные лучи ослепительными фонариками отражались в блестящей каске генерала и в начищенных клыках гиилунянина. А вот на заднем плане висел «Скафандроидный котик».

Срывающимся голосом Василиск прочитал вслух нижеприложенную статью:

«Вчера Генерал Армии Людей, Баркоров Павел Апогеевич, пребывая с неофициальным визитом в стенах резиденции представителя народа Гии Луу на нашей планете, обнаружил неизвестную доселе картину величайшего художника П.Комарова, выполненное тем в новаторском стиле, неприемлимом до этого момента самим художником. Картина всё это время висела на стене у гиилунянина, подаренная ему случайным преступником. В тот же день произведение искусства было выставлено на межпланетном аукционе, в ходе которого оно уже приобрело рекордную цену.

Стоит отметить скромность художника Комарова, который сперва наотрез отказывался от авторства шедевра, но сейчас, когда стало известно положение дел на аукционе, всё-таки принял картину, назвав её одним из своих экспериментов.

Динамика роста цены на картину подсказывает, что предел ещё далеко не достигнут. Остаётся только поблагодарить наших героев, и слегка позавидовать им, только прикинув в уме ту баснословную сумму, которую поделят между собой истинные ценители искусства».

Рис. 3. К примеру - именно так мог бы выглядеть реальный шедевр П.Комарова «Драконья утопия».



Роберт Морра

Отредактировано: 28.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться