Приключения Зои, или Пропавшая весна

Глава 2 Рассказ снежного эльфа

- Снежный эльф? - удивилась Зоя.

- Ну, да, или зимний. Можно и так.

- Зимний? - Зоя задумалась. - А еще бывают летние, весенние и осенние.

- Бывают…

Зоя прочитала в глазах Мэла немое изумление.

- Ну, просто я предположила, раз есть зимние, то могут быть и все остальные, - пояснила она. Глаза Зои все больше и больше разгорались от восторга.

- А откуда ты прилетел?

Мэл потупил глаза. Зоя немного смутилась. Она видела, что Мэл чувствует себя очень неуютно. Девочка просто сгорала от любопытства все узнать про него и, в то же время, ей не хотелось быть назойливой. Но Мэл был такой маленький, странный и казался растерянным, а Зоя всегда принимала проблемы других близко к сердцу.

- Может, я могу чем-то помочь тебе? - спросила она.

Мэл поднял глаза. Его взгляд выражал благодарность.

- Спасибо. Я первый раз в этом мире, здесь, на Земле, и не очень много знаю о нем.

- Так ты из другого мира?! - широко распахнув глаза, воскликнула Зоя. – Я думала, что уж если эльфы и существуют, то живут где-то недалеко от нас, только прячутся от людей. И еще думала, что эльфы с крыльями. А вы что, только на парашютах летать умеете?

- У себя в мире можем сами летать, а здесь нет.

- Но у тебя же крыльев нет!

- Почему же нет. Есть.

- А где же они сейчас?

Зоя попыталась заглянуть за спину Мэла, но все равно ничего там не увидела.

- Они в вашем мире не действуют.

- Вот как… – Зоя была немножко разочарована. Уж очень ей хотелось увидеть эльфа с настоящими крыльями. Но разочарование быстро сошло на нет. Все-таки не каждый день к тебе на окошко эльфы сваливаются, пусть даже и бескрылые, а тут как раз такой случай!

- А к нам ты как попал? – спросила Зоя. - Ты ведь на парашюте спустился. Не на самолете же ты прилетел?..

Зоя настороженно взглянула на человечка.

- Нет, я просто перенесся из одного мира в другой. А парашют для того, чтобы не разбиться, я же у вас летать не умею. Если знаешь хорошо то место, куда отправляешься, то можешь попасть именно в него, и парашют тогда не нужен. А если не знаешь, вот как я сейчас, то тогда лучше в воздухе появляться, с парашютом. Считается, что так безопаснее.

- Понятно… Непонятно только, как ты «просто перенесся»?! Телепортировался что ли!

Мэл недоуменно взглянул на нее:

- Чего сделал?

- Ну, телепортировался! – Зоя прищелкнула пальцами. – Раз, и ты уже в другом месте!

Мэл пожал плечами:

- Ну… как-то так, наверное…

- А если так все просто, почему раньше не прилетал?

- Мы почти не бываем на Земле. Нам это не особо нужно. И ваш мир… он совсем другой… и пугает нас.

Зоя с сочувствием посмотрела на странного человечка и осторожно спросила:

- Мэл, раз вы почти не посещаете наш мир, но ты все-таки здесь, значит, для этого есть какая-то важная причина?

Странный человечек вновь опустил глаза. Воцарилось молчание. Распирающие Зою эмоции и лавина вопросов, казалось, застыли, остуженные печалью Мэла, которую девочка хорошо ощущала, будучи очень чуткой к переживаниям других.

- Мэл, это секрет? Может, я чем-то могу тебе все-таки помочь? Расскажи мне. Я никому ничего не скажу. Я умею хранить чужие тайны. Правда.

Ее тихий голос был проникнут добротой и сочувствием. Мэл посмотрел на нее долгим взглядом, выражение нерешительности на его лице сменилось задумчивостью. Потом он вздохнул, видно, все-таки сделав сложный для себя выбор, и вдруг сказал:

- Ты вот просишь рассказать обо мне, а сама о себе, между прочим, ни слова не сказала, только имя назвала.

Зоя растерялась.

- Да, ты прав… Но я не знаю, что бы я могла интересного рассказать о себе… Мне девять лет, даже уже почти десять. У меня день рождения завтра. Я хожу в школу. А живу я с мамой, папой и бабушкой. Еще у меня был дедушка, но его не стало около полугода назад.

Зоя замолчала. Дедушка был веселый и добрый. Он часто играл с ней, гулял. А еще дедушка любил путешествовать, он ездил по всему миру, а потом рассказывал Зое о своих путешествиях, привозил ей всякие замечательные сувениры. Зоя его обожала. Мама говорила, что Зоя на него похожа, а Зоя этим очень гордилась.

- Он умер? - тихо спросил Мэл.

- Думаю, да. Однажды он ушел и не вернулся. Бабушка сказала, что он ушел туда, откуда не возвращаются. Наверное, случилось что-то, просто меня никто не хотел пугать и расстраивать.

Зоя вновь замолчала. Ее лицо стало грустным и задумчивым.

- Так значит, у тебя день рождения завтра? - Мэл нарушил печальную тишину и постарался перевести мысли Зои в другое русло.



Жюли Кошка

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться