Приключения Зои, или Пропавшая весна

Размер шрифта: - +

Глава 5 Зоя идет в школу

Наступило утро следующего дня. Каникулы закончились, и сегодня Зоя должна была идти в школу. В школе ей нравилось. Там было много друзей, и было весело. Но сейчас большого желания идти туда она не испытывала. Зоя понимала, что все это из-за случившегося в последние дни каникул. То, что произошло, было так странно и так чудесно, что даже немного не верилось. Зоя поймала себя на мысли - уж не приснилось ли ей все это. Но вспомнив очень явственно необычные события, она окончательно убедила себя, что сном это точно быть не может.

Быстро одевшись и сложив в школьный рюкзак книжки, которые обычно складывались туда накануне вечером, Зоя подошла к окну, еще раз посмотреть на погоду. Она понимала, что положено наступить весне, и, если у эльфов все получится, то она наступит. Но ей так хотелось увидеть их снова, что в глубине души она все же надеялась на их неудачу и на то, что эльфы вернутся за оставшимися в этом мире Камнями. Зоя знала, что желать такое нехорошо и, поэтому старалась спрятать эту мысль подальше и, вообще, ни о чем таком не думать. Но к окну она за утро подбегала уже в третий раз. А погода была непонятная: снегопад не возобновлялся, термометр показывал небольшое потепление, но весны все же не наблюдалось, было промозгло, серо и уныло. Зоя бросила взгляд на горшочек с фиалкой, которую ей подарила бабушка на день рождения и очень удивилась, обнаружив, что фиалка покрылась целой шапкой белых махровых цветков.

«Как странно», - подумал Зоя, - «вроде бы вчера вечером цветов было гораздо меньше. Когда они расцвести-то успели да еще так много. Наверно, это все под действием пятого Камня. Фиалка же на подоконнике стояла, когда я с дедушкиным кулоном подходила сюда».

Зоя полюбовалась на роскошно цветущую фиалку, взяла рюкзак и вышла из комнаты.

Папа отвез Зою в школу. Многие из тех, с кем она училась, уже собрались в классе и делились своими впечатлениями от каникул. Зоя быстро влилась в компанию оживленно болтающих одноклассников, и настроение ее сразу же улучшилось. Незадолго до звонка в коридоре появились две девочки – это были Зоины подружки, Лиза и Мария. Зоя выбежала им навстречу.

- Привет! - улыбаясь, воскликнула она.

- Привет, Зоя!

- Зоя, где ты такую заколку потрясающую раздобыла? Бабочка, как настоящая! Прелесть какая! – Лиза восторженно смотрела на Зоины волосы.

Мария тоже, как зачарованная, воткнулась в них взглядом.

Тут в замешательство пришла Зоя – никакой заколки-бабочки у себя на голове она не помнила. Она точно ничего такого не надевала сегодня утром, более того, у нее вообще такой заколки не было.

- Где? Какая заколка? - растерянно пробормотала Зоя и подняла руку, чтобы провести по волосам, а сама подумала: «Разыграть решили, наверно».

Она прикоснулась к волосам чуть выше лба, и вдруг пестрая тень мелькнула у нее перед глазами – изумительная, чудной яркой окраски большая бабочка запорхала над головами остолбеневших подруг.

- Зоя, она же настоящая! - выдохнула Лиза и захлопала в ладоши. – Откуда она у тебя? Сейчас же холод, зима никак не кончится, а тут такое!

- Я не знаю. Может, проснулась просто, весна же должна уже наступить, вот она и почувствовала, - Зоя была в полной растерянности. Она понятия не имела, когда и как эта необыкновенно красивая бабочка могла сесть к ней на волосы. Видимо, уже в школе. Из дома-то она в шапке выходила.

Бабочка залетела в класс, вызвав бурный восторг у детворы, сделала несколько витиеватых кругов по комнате, то немного опускаясь, то взмывая под самый потолок, будто желая похвалиться перед всеми своим роскошным нарядом, а потом выпорхнула за дверь и исчезла в лабиринте школьных коридоров.

* * *

Так весело и необычно начавшееся школьное утро сменилось скучнейшим уроком чтения. Зое нравилось учиться, нравилось узнавать что-то новое и интересное и, особенно ей нравилось чтение. Но сегодня их учительница заболела, а ее заменила другая, и заунывный голос, монотонно вещающий о красоте весны, нашедшей отражение в творчестве многих поэтов, в сочетании с полным отсутствием за окном того, о чем говорилось, наводил такую тоску, что хотелось выть. Все-таки весны не хватало: не хватало зелененьких липких почек, первой нежной травки на проталинках, серебристых, весело болтающих ручейков и солнца - много-много солнца, его теплых, нежных лучиков, его безудержного ослепительного блеска в лужах и ручейках и, конечно же, задорного неумолкающего ликующего пения птиц в потоках солнечного света и тепла. Зоя задумалась о весне, представила, как она идет по весенней улице и даже почувствовала, как ласковые лучики целуют ее щеки. Стало так хорошо, просто невообразимо хорошо, - классная комната вместе с учительницей и учениками будто растворилась в тумане, исчезла из Зоиного сознания, а вокруг возник другой мир, мир весны, свободы, тепла и солнца.

- Смотрите, на яблоне почки распускаются! - громкий возглас соседки по парте буквально вытряхнул Зою из созданного ей мира. – С утра этого не было, я точно помню, я в окошко еще посмотрела и подумала, что яблони зацветут в этом году нескоро!

Зоя сидела вместе с Катей у окна на предпоследней парте, и именно Катя первая заметила это странное явление. Ученики бросились к окошку, чтобы посмотреть на чудо природы. Почки, и правда, разворачивались и превращались в клейкие юные листочки. Причем, яблонь у стены школы было много - там был целый яблоневый сад, но произошло такое только с одной, которая ближе всего располагалась к Зоиному окну. Девочка задумалась. Странно, она представляла себе весну, и тут вдруг почки на яблоне стали распускаться. Зоя потрогала рукой синий кулон, который надела сегодня утром, собираясь в школу. Хотя теперь это был не тот камень, который подарил ей дедушка, все же он был его копией и напоминал Зое о такой необыкновенной встрече с эльфами. Бабочка, а теперь яблоневые почки… Зоя приподняла кулон на ладони и внимательно вгляделась в него – свечения не было. Да и откуда бы ему взяться, эльфы же забрали свой волшебный Камень.



Жюли Кошка

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться