Приключения Зои, или Пропавшая весна

Размер шрифта: - +

Глава 7 Странный сон

Эльфы, которым Зоя постелила удобные постели в кукольном домике, сначала какое-то время негромко переговаривались – она слышала их приглушенные голоса, но потом все стихло. Сама же Зоя долго не могла уснуть. Так много впечатлений и переживаний за последние несколько дней. Мысли в уставшей сонной голове то путались и сбивались, лепясь друг на друга сумятицей образов, то на какое-то время вновь возвращались в русло ясного сознания. Зоя ощущала, что на короткие мгновения она проваливалась в неглубокий, граничащий с явью сон, но заснуть крепко и спокойно ей никак не удавалось. Обрывками спутанного сознания она улавливала звуки пения ветра: они то почти стихали, то становились сильнее и настойчивее. Эти звуки каким-то причудливым образом сливались в едва уловимые слова:

«И получишь сразу три… сразу три… три…»

У Зои даже мелькнула бредовая мысль о том, что ветер разговаривает с ней, но мысль эта тут же захлестнулась другими, такими же странными и запутанными мыслями и видениями и растворилась в мутных волнах вновь накрывшего ее беспокойного сна.

* * *

Утро хлынуло в окно потоками света. Бабушка распахнула занавески и воскликнула:

- Зоя, вставать давно пора! Ты что же, будильник поставить вчера забыла?!

Зоя вскочила и села на постели, сонно моргая. Она смогла крепко заснуть только под утро, и плохо проведенная ночь давала о себе знать. Осознание реальности возвращалось медленно, будто детали мозаики, постепенно складываясь в единую картину происходящего: сейчас нужно в школу собраться, а она, кажется, проспала и опаздывает; контрольная по математике; у Марии день рождения сегодня, а она вчера подарок почему-то не приготовила (хотела книгу со сказками красиво упаковать и забыла)… эльфы! Сквозь Зою будто разряд тока проскочил, весь сон как рукой сняло. Она впилась глазами в домик, который очень уж тихо и мирно стоял на столике. А вдруг эльфов там нет?! С такой тревогой она переживала их долгое отсутствие, что теперь совсем без причины боялась, что они вдруг возьмут да исчезнут. Зоя постаралась поскорее выпроводить из комнаты замешкавшуюся возле подоконника бабушку.

- Ах, расцвела-то как, вот чудо-то! - восхищалась та, глядя на неистово цветущую фиалку.

Как только бабушка вышла из комнаты, Зоя бросилась к домику. Ей навстречу вышла Лииса, а за ней и Мэл с Эваином.

- Доброе утро! - поприветствовали они Зою.

Девочка с облегчением вздохнула:

- Доброе утро! А я уж думала, вдруг вы куда исчезли!

- Пока не превратимся в людей, исчезать никуда не планируем, - улыбнулся Мэл. - Вот превратимся, тогда надо будет Камни идти искать. Правда, у нас даже плана толком нет, куда идти и что делать, - в голосе Мэла чувствовалась досада.

Зоя начала заворачивать сказки Ганса Христиана Андерсена в красивую оберточную бумагу и вдруг замерла, о чем-то неожиданно и серьезно задумавшись. Книга выскользнула у нее из рук и с гулким стуком упала на стол. Зоя вздрогнула, будто очнувшись, и подняла на эльфов глаза. Вид у нее был сосредоточенный и даже немного встревоженный.

- Что случилось? - поинтересовался Эваин.

- Сон… я сон видела этой ночью… странный такой… А может, это и не сон был.., - Зоя наморщила лоб, явно пытаясь что-то вспомнить. - Будто бы песню кто-то пел… Ветер.., да, я подумала еще, как странно, что ветер поет. Там слова были про три…

- Что протереть-то? - вытаращил глаза Эваин.

- Да не протереть, а про число три! Подожди, не сбивай меня с мысли! - воскликнула Зоя.

- Умеешь ты глупость сморозить! - буркнул Мэл, сердито покосившись на друга.

- Там про сказочника что-то было. Я вот книгу Андерсена стала запаковывать и вспомнила.

Зоя какое-то время молчала, а потом медленно, припоминая каждое слово, стала произносить то ли услышанное, то ли приснившееся ночью:

«На холме стоит тот дом,

Книга сказочника в нем.

Разгадай секрет внутри

И получишь сразу три…»

Повисло молчание. Эльфы ждали продолжения, вопросительно глядя на Зою.

- Это все, я больше ничего не помню, да, вроде бы, и не было больше ничего.

- Что же такое это «три»? Три чего? - Лииса в недоумении провела рукой по своим торчащим во все стороны рыжим волосам.

- Нам осталось три камня найти, может речь о них, - предположил Мэл. – Только все это странно и непонятно: сон это был или не сон, и кто мог сказать, то есть пропеть это Зое, когда она спала.

- Не знаю. Но я точно помню, что подумала тогда о ветре.

- Зоя, ты в школу собираешься сегодня или нет? Поторопись, а то я на работу из-за тебя опоздаю! - послышался внизу папин голос.

 

* * *

Школьный день тянулся невыносимо долго. Но, как известно, чем больше чего-то ждешь, тем дольше кажется ожидание. А Зое не терпелось вернуться домой и понаблюдать за превращением эльфов. Она только и думала об этом, даже на контрольной по математике смогла сосредоточиться с огромным трудом. Но вот длинный учебный день, наконец-то, завершился, и Зоя отправилась вместе с папой домой. Эльфы тоже с нетерпением ждали ее. Все шло по плану: папа завез Зою и уехал, бабушка отправилась в магазин и обещала быть не ранее, чем часа через два или три. Стали собираться идти на чердак, и тут Зоя задумчиво произнесла:

- Я все про стихотворение размышляла:

На холме стоит тот дом,

Книга сказочника в нем.

У нас в городе библиотека есть, она не особо далеко от нашего дома, туда даже пешком дойти можно. Мы с дедушкой в эту библиотеку часто за книгами ходили и для него и для меня. Она как раз на холме стоит.



Жюли Кошка

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться