Приключения Зои, или Пропавшая весна

Размер шрифта: - +

Глава 9 Поиски продолжаются, или «Войди с добрыми намерениями»

- Я, конечно, могу вас представить родным, как своих друзей, но возникнет куча вопросов: кто вы, откуда. У нас тут городок не особо большой, все друг друга знают. А потом одежда у вас больно странная для наших мест. Меня могут и не отпустить с вами гулять.

- Давайте лучше начнем наши поиски ночью. Ночью спокойнее: никто не увидит и мешать не будет, - предложил Эваин.

- Хорошо, только мне как-то из дома выбраться нужно будет. У нас дверь на ночь запирается. И если я выходить стану, то могу разбудить кого-нибудь, бабушку, например, она спит чутко.

- Через окно сможешь вылезти? - спросил Мэл.

- Это же второй этаж!

- Ты, главное, одежду теплую не забудь и не усни раньше времени, а спуститься мы тебе поможем.

Условились, что в полночь, когда уже точно все в доме будут спать, Зоя откроет окно своей комнаты.

* * *

В доме было тихо. Все спали. Зоя оделась и аккуратно, чтобы не шуметь, приоткрыла створки своего окна. Морозный воздух ворвался в комнату, обдал холодом лицо и руки. Зоя выглянула и посмотрела вниз. Эльфы стояли под окном. Зоя гадала, какой очередной свой волшебный прибор они используют, чтобы помочь ей спуститься. Не прыгать же ей со второго этажа, в самом деле! Но на этот раз, к изумлению Зои, «магическим прибором» оказалась простая лестница, лежащая возле кустов смородины, которую Мэл с Эваином приподняли и приставили к стене под окном. Постоянно ожидая какого-нибудь чуда, Зоя стала забывать, что проблемы подчас можно решать и обычными способами. Эта лестница всегда стояла с противоположной стороны дома и вела на крышу, - вот эльфы ее и притащили. Зоя немного разочарованно вздохнула и, осторожно поднявшись на подоконник, начала спускаться по ступенькам вниз, предварительно прикрыв окно.

Ночь была ясная, луна и звезды, рассыпанные мелкими блестящими крупинками по темно-синему небу, освещали большой притихший сад. Все пространство сада, кроме пары дорожек, расчищенных Зоиным папой, было занесено снегом. За домом было место, где сугроб поднимался и образовывал не очень большой, но заметный на ровной снежной поверхности холм.

- Это здесь. Тут мы клумбу летом разбиваем, и на этом месте обломки беседки лежат.

Взятыми из сарая лопатами Мэл и Эваин начали разгребать сугроб. Вскоре лопата Эваина стукнулась обо что-то твердое. Зоя и эльфы руками убрали остатки снега.

- Это как раз и есть одна из частей колонны, - произнесла Зоя.

- Это точно мрамор! - воскликнула Лииса, отряхнув с каменного обломка оставшийся на нем тонкий слой снега.

- Может, под ним тайник. Давайте попробуем вместе этот камень сдвинуть, - предложил Мэл.

Все четверо уперлись в обломок колонны руками и с силой налегли на него. Зоя ожидала, что колонна с трудом поддастся и начнет потихоньку сдвигаться под их дружными стараниями, но вместо этого ее руки, только что ощущавшие сопротивление холодного камня, вдруг стали куда-то проваливаться, будто это был не камень, а густой кисель. Зоя страшно испугалась. Все стало происходить очень быстро: сад, занесенный снегом, неподалеку стоящий дом неожиданно стали размываться и исчезать. Зоя хотела закричать, но поняла, что не может этого сделать, она только беззвучно открывала рот, заглатывая воздух, ставший приторно сладким на вкус. Зоя почувствовала, как Мэл, который был ближе всех к ней, схватил ее руку и крепко сжал. Она повернула голову и увидела, что он смотрит на нее. В его глазах не было страха, он тоже не мог говорить, но слегка покачал головой, как бы успокаивая ее и давая понять, что бояться нечего. Эваин и Лииса тоже были рядом. Казалось, они проваливаются куда-то, в ушах шумело, а тело охватила дрожь, то ли от страха, то ли от холода. Вокруг был сумеречный свет, а где-то далеко наверху мерцали звезды, хотя, может, Зое это просто показалось. Все это длилось несколько коротких мгновений. Неожиданно стало совсем темно, послышались глухие удары обо что-то твердое, а затем Зоя ощутила сильный толчок и боль от падения. Послышались приглушенные стоны Эваина и ругательства Лиисы. Похоже, они тоже упали. Под Зоей что-то зашевелилось. Но не успела она вскрикнуть, как голос Мэла прямо возле ее уха пробормотал:

- С мягким приземлением! Ты в порядке? Если можешь, привстань, а то я уже плеча не чувствую.

Тут Зоя поняла, что упала прямо на Мэла и покраснела, но так как было темно, хоть глаза выколи, то никто этого не видел.

- Все целы? - обеспокоенно спросил Мэл.

Эльфы ответили утвердительно и придвинулись ближе к Мэлу, чтобы не потеряться в этой кромешной тьме. Мэл продолжал держать Зою за руку. Это ее немного успокаивало. Она, конечно, никогда панически темноты не боялась и прекрасно засыпала при выключенном свете. Но одно дело своя знакомая комната, а другое дело, - неизвестно где!

Но вот Зоя стала улавливать очертания своих друзей - то ли глаза начали постепенно привыкать, то ли появилось какое-то слабое освещение. Все начали озираться по сторонам, пытаясь понять, где находятся.

- Где мы? - негромко спросила Зоя, надеясь, что эльфы все-таки могут быть больше осведомлены во всяких магических штучках.

- Пока сложно сказать, но видимо, это было место «Войди с добрыми намерениями», - отозвался Мэл.

- Это, как тот дом, который Лииса делала? - тихо спросила Зоя.



Жюли Кошка

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться