Приключения Зои, или Пропавшая весна

Глава 14 Остров сюрпризов

Эльфы и Зоя благополучно опустились на берег из изумрудного песка. Зоя присела и, зачерпнув пригоршню необычных песчинок обеими руками, пропустила их между пальцев. Песчинки зашуршали и начали поблескивать зеленоватыми звездочками. Это было удивительно! Зоя поднялась и огляделась вокруг.

- Какая красота! – восторженно выдохнула она. Встретив своих гостей чудесным изумрудным пляжем, Остров зазывал их дальше в свою глубь густой сочной зеленью и коврами разноцветных цветов. Зоя уже предвкушала новые чудеса и сюрпризы, которые мог подарить ей этот волшебный мир. И сюрпризы не заставил себя долго ждать.

- Самое интересное, что этой красоты несколько дней назад не было. Здесь невесть что творилось: все времена года между собой перепутались, - выпалила Лииса. Эльфы недоуменно озирались.

- Может, Рамален сумел часы подправить. Недаром же он домой за чем-то приходил, - предположил Эваин.

- Может и так, - недоумевающе пожал плечами Мэл. – Пойдемте к Лаборатории. Надеюсь, там все и выясним. Только на всякий случай будьте внимательны

Ребята отправились в зеленеющую глубь Острова. Лето было в самом разгаре. Аромат цветов невидимой пеленой окутывал луг и заставлял путников жадно вдыхать переливы терпких, горьковатых, пряных и сладких запахов. Над этим пестреющим царством порхали чудные бабочки совершенно диковинных расцветок, а порой и невероятных размеров, от самых крошечных до огромных, величиной с две раскрытые ладони.

Но вот картина неожиданно поменялась, и вся компания с зеленого луга попала в лес, наполненный яркими красками осени и солнечным светом, проникающим вниз сквозь еще не опавшую ажурную листву деревьев. Когда лес закончился, на пути возникли заснеженные холмы с небольшими рощицами, тоже занесенными снегом. И вся эта идеальная белизна сверкала на солнце так, будто была сплошь усеяна алмазами. Оказалось, что снега здесь намело достаточно, и зимнее царство пришлось преодолевать с немалым трудом, утопая по колено, а то и выше в сугробах. Но только лишь компания попала во владения весны, как набившийся в обувь снег растаял, а запорошенная одежда высохла. Весна встретила их журчанием ручейков и неумолкаемым пением птиц.

- Почти все, как у нас, в том месте, где я живу, не считая только огромных бабочек. И еще того, что весна здесь есть, а у нас до сих пор не наступила, - грустно сказала Зоя. – И удивительно, что все времена года на одном острове уместились.

- Ты бы видела, что здесь несколько дней назад творилось, - произнес Мэл.- Природа всех времен года давала какие-то сбои: то снег вдруг начинал сыпаться над летним лугом, то бабочки порхали прямо над сугробами, а то и деревья осыпали осенние листья прямо в журчащие весенние ручьи. Сейчас все в полном порядке, хотя, судя по тому, что происходит на Земле, вряд ли Часы стали правильно работать. И тут, скорее всего, еще больше должно было все перепутаться и смешаться. Как-то это очень странно.

- А еще непонятно, отчего легкий туман стелется по всему Острову, - добавила Лииса. – Вы обратили внимание?

- Ой, что это?! – воскликнула она, первой взобравшись на вершину холма по талому, хлюпающему под ногами снегу. Остальные поспешили за ней. Зоя глянула вниз и увидела, что почти у спуска с холма стояло странное сооружение, похожее по форме на разрезанный пополам ананас, только листочков сверху не хватало (Мэл сказал, что это Лаборатория), а из-за сооружения в воздух поднимался столб сиреневатого дыма. Дым поблескивал маленькими золотыми и серебряными искорками. Поднимаясь не особо высоко, он рассеивался в воздухе, застилая все вокруг легкой пеленой.

- Вот откуда туман взялся, - высказал догадку Мэл.

- Рамален, должно быть, свои эксперименты проводит, - предположил Эваин. – Давайте спустимся и все у него расспросим.

Эльфы и Зоя стали спускаться с холма, который по эту сторону оказался покрытым вовсе не мокрым потемневшим снегом, а мягкой зеленой травкой. Рядом с Лабораторией горел костер, устремляя вверх лиловые, сиреневатые и розовые языки пламени. Дверь в здание оказалась открытой. Они вошли внутрь и в растерянности остановились. Перед ними в большом кресле напротив входа сидел мальчик лет пяти и смотрел куда – то в сторону пустым отрешенным взглядом.

- Рамален?.. – то ли спрашивая, то ли изумляясь, пробормотал Мэл. Мальчик перевел на них свой пустой взгляд, от чего стало тоскливо и неуютно.

- Что с ним такое?- в отчаянии прошептала Лииса.

А Зоя придвинулась поближе к Мэлу. Сиреневатый туман заползал в распахнутую дверь и делал очертания и обстановку комнаты слегка размытыми. Из состояния растерянности и изумления всех вывел Эваин, воскликнув:

- Ребята, что это с вами?

Эльфы и Зоя начали рассматривать друг друга и себя, и открытие оказалось ошеломляющим: они стали младше года на два или на три.

- Что происходит? – воскликнула Лииса. И все посмотрели на Мэла, как на самого старшего, но он тоже был в полной растерянности. Постепенно они становились все младше и младше, причем, то же самое происходило и с Рамаленом, который по-прежнему ни на что не реагировал.

- Это какое-то заклятие, но я не знаю какое. Я смутно помню, что когда-то слышал о таком. Но как оно делается, и как его можно снять?.. – Мэл задумчиво оглядывал комнату, будто искал что-то.

- Метроном! – его глаза оживились.



Жюли Кошка

Отредактировано: 26.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться