Прикосновение

Размер шрифта: - +

Прикосновение

                                                                         ПРИКОСНОВЕНИЕ

 

 

Какой-то проклятый день сегодня! С утра изнывали в многокилометровой пробке на выезде из города: в результате жуткой аварии оказался перекрытым участок объездного шоссе. Затем чуть сами не попали под грузовик: «выстрелила» передняя шина. А всему виной Димка, сосед по коммуналке. Этот боров умудрился уснуть после того, как ни свет ни заря поднял меня из тёплой уютной постели для сборов на охоту. Всю предшествующую неделю мы обговаривали долгожданную поездку, купили путёвки аж в соседнюю область, короче – готовились основательно.

Так вот, пока я  пыхтел в ванной с зубной щёткой, проверял рюкзак да одевался по погоде, Димыч преспокойно улёгся под крылышко Лидусику, такой же необъятной, как и он сам, жёнушке, да преспокойно задрых. В результате мы поругались, выехали позже намеченного графика на целый час, потеряли уйму времени при выезде из города, провозились с запаской минут сорок – непруха полная.

Подставила нас и погода. Мерзкий микроскопический дождик плавно сменился густым туманом. Скорость машины от этого упала до черепашьей, что довело Дмитрия до белого каления. По салону разносилась непрерывная ругань, в которой поминались все предки работников гидрометцентра вкупе с интернетом и его прогнозами.

Немного успокоившись после утренней ссоры, я выпил горячего чаю и, незаметно, стал клевать носом. Некоторое время сквозь полудрёму ещё прорывалось бурчание соседа, затем как отрубило.

Сколько спал – не знаю. Проснулся оттого, что хлопнула дверца. Я огляделся. Машина стояла перед кособокой избушкой, вокруг – лес. Узенькая грунтовка тянулась к самому крыльцу неказистого строения, куда сейчас и шагал с картой в руках горе-водитель. Заблудились! Час от часу не легче. Я вытащил из кармана телефон. Сеть отсутствовала напрочь, зелёные циферки показывали половину четвёртого. Скоро начнёт темнеть. Всё, поохотились! Теперь до полуночи будем искать базу лесничества, затем, из-за отсутствия свободных домиков, нас поселят в каком-нибудь сарае, а с утра, вместо стрельбы по уткам, станем спотыкаться от недосыпу. Прелесть! Вот это отдохнули! Злость быстро наполнила меня по самую макушку. Спрятав бесполезный телефон, я выскочил из машины с намерением высказать Димону всё, что о нём думаю.

В этот момент со скрипом распахнулась дверь избушки. На крыльце появился чуть сгорбленный, широкий в кости угрюмый дед, облачённый в видавшую виды фуфайку, застёгнутую под горло и подпоясанную солдатским ремнём. Из-под шапки-ушанки торчали клоки давно не стриженых волос – таких же седых, как и густая борода по грудь. Недобрый взгляд прищуренных глаз да топор в руках вовсе не располагали к душевной беседе.

Тут между ног эдакого партизана ещё Первой Отечественной войны прошмыгнул чёрный котёнок. Остановившись примерно в метре от Димкиных ботинок, он распушил изогнутый крючком хвост, выгнул спину и враждебно зашипел. Непомерно длинные для его роста усищи встопорщились, а уши, наоборот, прижались к голове – мини пантера в чистом виде.

Дмитрий опешил от такого «радушия» местного населения и стал пятиться, поглядывая то на деда, то на пушистого охранника. Вместо того чтобы спросить дорогу, толстяк проблеял заикаясь:

– Я э-это, с-спросить хотел…

Тут и я подоспел к процедуре знакомства. Намеченную тираду в адрес соседа пришлось отложить: обстановка требовала иного. Но только я открыл рот, дабы сгладить неприятную ситуацию, как котёнок двинулся в мою сторону. Зелёные глазёнки сузились, шерсть на хвосте распрямилась, выровнялась спина, и вот уже чёрный бесёнок приветливо замурлыкал у моих ног, радостно потираясь о высокие ботинки. Чудеса, да и только!

– Вы чего хотели-то? – подал голос старик, перебросив в руках топор.

– Заблудились мы, – пришёл в себя Дмитрий. – Хотели спросить, как на базу при лесничестве проехать…

– Охотники? – прищурился дед.

Димка согласно кивнул и стал разворачивать карту.

– Так это на другой стороне озера, считай, полсотни вёрст по кругу – засветло не доберётесь. – Хозяин избушки прислонил топор к дверному косяку и, ухмыльнувшись, позвал котёнка: – Иди сюда, Черныш! Хватит шкуру чесать. Ишь, пристроился!

Это не подействовало. Мурчащий комок продолжал выписывать вокруг меня замысловатые зигзаги, не обращая на хозяина никакого внимания. Дед пригладил бороду, обречённо вздохнул и, насупившись, сказал:

– Оставайтесь у меня. Переночуете, а завтра выйдите на утрянку. До озера рукой подать, да и охотников тут не бывает. Утка от этого не пуганая. Правда, камыша много, но я вам лодку свою дам, не бесплатно, конечно…

Димка радостно засиял и кивнул мне вопросительно. Я же затруднялся сходу дать ответ. С одной стороны, жутко не хотелось до ночи плутать по лесу, имея все шансы заблудиться снова. С другой – какое-то неясное чувство тревоги бередило душу; где-то на уровне подсознания ощущался негатив, скрытая угроза, исходящие от этого места. Единственным и, пожалуй, самым весомым фактором, повлиявшим на моё решение, стало поведение котёнка. Его неподдельная симпатия, откровенное добродушие перевесили чашу весов. Тяжело вздохнув и улыбнувшись Чернышу, я сдался:

– Ну, если дичь не пуганная…

– Вот и ладушки! – не дал договорить старик. – Меня – Семёнычем зовите. А вы?.. – Дед вопросительно прищурился.

– Я Дмитрий! – оживился сосед. – А это Алексей! – он махнул в мою сторону полуразвёрнутой картой.



Роман Приходько

#6701 в Разное
#1633 в Юмор
#1676 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: черный юмор, ведьмы

Отредактировано: 04.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: