Прикосновение прошлого.

Размер шрифта: - +

Часть 6.

Странные встречи иногда происходят без всяких чудес.

Сергей Лукьяненко. Черновик

Два дня до суда прошли с одной стороны плодотворно, а с другой беспокойно.

За всё это время я ни разу не покинула комнату. Из-за чего все «искренне» заинтересованные, моей судьбой, фрейлины и придворные, как по расписанию появлялись у нашей двери. Причём по всяким пустякам. Конечно, ведь сейчас я была новость номер один. Наверное, только немой обо мне не говорил. Все строили предположения и распускали нелепые слухи.

Некоторые были особенно смешны. Например, что я тайно вышла замуж, чтобы избежать наказания, или, что я готовлюсь к побегу и все вещи уже собраны. В общем, кто на что горазд. На самом деле, наблюдать за всеми этими копошениями было даже забавно. Иногда, но чаще всё же раздражало.

Тильда с Мэнди всё время были рядом, так что к концу заключения, я почувствовала себя в этом мире, почти комфортно. Пару раз заходили Марианна и Долог. Из оппонентского лагеря никого не было: ни брата, ни жениха. Этому я была рада.

Утро в день суда поприветствовало меня дождём. Что было воспринято мной как хороший знак. Пусть это было не особенно логично, но я очень люблю дождь и потому – это хороший знак лично для меня.

-Чему улыбаешься? – зевая, спросила Тильда.

-Тебе. Может моя улыбка смягчит твоё сердце, и ты придёшь в более благодушное настроение.

-После этой кушетки, уже ни что не сможет смягчить моё сердце, кроме пуховой  перины, - от воспоминаний она даже скривилась.

-А я предлагала тебе спать на кровати.

-Не положено.

Я закатила глаза. Подумаешь. Когда это кому мешало.

-Доброе утро, - Мэнди была свежа и прекрасна как майская роза.  – Как спалось?

-Отлично, а тебе милая?

-Чудесно.

Тильда, прищурившись, переводила взгляд с Мэнди на меня и обратно, наблюдая этот обмен любезностями.  Мы же невинно улыбались. Затем она всё же фыркнула,  оценивая нашу попытку пошутить, как не очень удачную.

-Смейся, смейся, пока есть возможность. Готова к представлению?

-Конечно, это будет весело, вот увидишь.

-Не увижу, меня туда точно не позовут.  Надеюсь только, что мы всё предусмотрели.

А уж как я надеюсь на это. Оставаться в замке на данный момент самый безопасный вариант. Поэтому, нужно сделать всё, чтобы меня не вышвырнули отсюда.

Как бы уверенно я не выглядела, внутри всё дрожало. Для успокоения я покрутила кулон-амулет, выданный мне ирисом Дологом. Ничего особенно, просто прозрачная капелька на цепочке. После того, как я его одела, слабость меня больше не беспокоила, но на ночь по настоянию дока я его снимала.

Когда через полчаса за мной пришли, я была почти в ужасе.

Приказав себе успокоиться, тут же постаралась исполнить задуманное. В конце концов, в себе я уверена на все сто. И даже если меня отправят в ссылку, я справлюсь. Тем более  что я теперь не одна. Всё-таки именно это давило на меня. Теперь я была в ответе не только за себя, отсюда и нервы.

Дверь передо мной распахнули, и я вошла в помещение.

В центре стояла небольшая кафедра, на которой лежал, видимо, тот самый камень истины. Пока он был прозрачным, но это только пока. Для меня было бы лучше, если бы он светился белым или хотя бы оставался таким как сейчас.

Дальше за кафедрой стоял ряд кресел, в которых уже расположились два человека. Поскольку окончательное решение принималось коллегиально, методом голосования, все кресла были одинаковыми, как будто подчёркивая равенство всех заседающих.

Насколько, я успела заметить, в расположенных рядом креслах сидели ирисы Гэвин и Эйвери. То есть кардинал и советник его Величества Конрада, до моего прихода, явно о чем-то беседующие. Но теперь оба внимательно меня рассматривали. Изобразив на лице некое подобие улыбки, я кивнула, поприветствовав их.  Могу себе позволить, даже не смотря на все обстоятельства, я всё ещё принцесса, а значит не намного, но выше их по положению.

Слева от кафедры я обнаружила одиноко стоящее кресло. И направилась в его сторону. Беседовать я ни с кем не собиралась. Ещё успею за сегодня наговориться, не известно, насколько мы здесь застрянем. Но и садиться я пока не стала, подошла к окну и стала смотреть во двор.

 Ничего интересного там не было, только мелко капающий дождь. Закрыв глаза, я расслабилась и прислушалась к нежному перестуку капель. Как музыка. Иногда даже лучше, чем музыка.

Наверное, ещё через четверть часа дверь снова распахнулась. И обернувшись, я сразу же встретилась с надменным светлым взглядом. Почему-то пришла мысль, что глаза такого цвета из-за плескавшегося в них презрения. Крайне неприятные ощущения, но на моём лице не проступило никаких эмоций.

Вот и встретились, женишок.

 Рядом с ним стояли отец и брат.

Ну что ж, начнём. С особой тщательностью я сделала реверанс, которому меня научила за эти два дня Мэнди. Отец мне кивнул. Жених же с братом, сделали вид, что не заметили моего приветствия. Про себя я ухмыльнулась,  пытаются задеть меня такой малостью. Ничего не выйдет.

-Может, начнём? Не хотелось бы провести здесь больше времени, чем нужно, - окликнул всех ирис Гэвин.

-Да, пора начинать. Дочь моя, ты готова предстать перед Судом Правды?

Самым честным и справедливым судом на свете, про себя добавила я. Но вслух сказала, лишь:

-Конечно. Я готова.

-Что ж, в таком случае проходи к камню. И мы начнём.

Когда все расположились на своих местах слово снова взял ирис Гэвин:

-Итак, мы все знаем, зачем собрались здесь, процесс закрытый, так что предлагаю не распыляться на мелочи и сразу начать. Все за?  - поскольку возражений не последовало, он продолжил. – Принцесса Катриона, ваш брат вызвал вас на этот суд по подозрению в клевете на Королеву Марианну. Вам ведь это известно?



Kristina Funny

Отредактировано: 20.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться