Приложения к роману Кольцо

Размер шрифта: - +

Эльфы и Люди (отрывок)

 

Макс Ненуа

 

...

Природа сделала эльфам роскошный подарок: неопределённо долгую жизнь. Но всё имеет обратную сторону. Эльфы могут себе позволить откладывать дела, ждать вдохновения, не кидаться наобум, а сначала всё как следует изучить, подготовиться...

Люди лишены такой возможности. Жизнь утекает сквозь пальцы. Секунды свистят как пули, и каждая ближе и ближе к виску. Надо успевать жить, учиться, творить.

Эльфов время не мотивирует. Зачем эльфу спешить? Поэтому эльф, опережая человека в мыслях, в делах часто отстаёт. Не потому что не может двигаться вровень! Просто он не торопится. Может показаться – это временно. Когда человек умрёт, постепенно эльф догонит его в его свершениях, а потом уйдет вперёд...

Но – не тут то было. Дело отца подхватывает сын, а внук – дело сына, ученики – дела учителей. И оказывается, что эльф, который надеялся догнать человека «потом» – отстаёт больше и больше.

Скажут: вокруг тысячи людей, которым ничего в жизни не надо. Не знаю... А если лишить их тёплого жилья и бутерброда с маслом? Хочется верить в человечество! И поэтому, мне кажется, что пассивность многих – просто результат изъянов воспитания и избыточного благополучия.

Природа дала эльфам недостижимые для людей личные возможности. В плане мудрости, владения магией, понимания и взаимодействия с природой. Однако в результате (обратная сторона!), эльфы пренебрегают техническим прогрессом и социальной организацией.

Но ведь для человечества и то и другое – лишь способ подняться выше своего бессилия и неспособности. Человек не может в одиночку поднять тяжёлый камень? – он объединяется вместе с другими и сворачивает горы. Он не способен видеть так далеко, как эльф? – он изобретает и мастерит подзорную трубу.

А в том, что касается техники у эльфов речь идёт не о просто сниженной мотивации! Они тысячи лет были категорическими противниками технического прогресса. Удивительно, но и некоторые люди (более, чем некоторые!) соглашаются: да, технологии это чуть ли не зло; единственно важное – это духовность…

Но вдумайтесь: все эти высокодостойные дела – духовный рост, самосовершенствование, размышления и медитации – где-то эгоистичны... Ведь они практически бесполезны для окружающих, потомков, для человечества в целом… В том смысле, что результаты этих высоких занятий остаются в душе, и человек уносит их с собой за грань жизни… Их невозможно передать по наследству, подарить нуждающимся... В лучшем случае, такой просветлённый оставляет после себя книги, наполненные туманными мыслями, которые потом неизбежно переврут и поймут не так. По большому счёту, что он отдаёт людям?

Скажут, что он – некий образец для подражания. Он, мол, показывает дорогу. К просветлению, спасению, единению с всевышним... Сомнительная помощь для голодающего ребёнка или, например, заблудившегося в лесу человека. К тому же духовный путь каждого человека уникален. Вряд ли многие повторили путь Фродо, несмотря на миллионы приверженцев Фродианства.

А крепкий тёплый дом, прибыльное предприятие, эффективный механизм и т.д. – всё, относящееся к презренном материальным благам, сохранится и принесёт пользу детям, внукам, человечеству, в конце концов.

Может создаться впечатление, что автор – ярый противник духовности во всех её проявлениях. Ни в коем случае! Автор только пытается сказать, что научно-технический прогресс – если, конечно, не перегибать палку – не менее важен, и именно эльфийская история доказывает этот факт!

Прежде, чем заниматься исключительно своей душой, надо себя накормить. Пуще того – накормить и защитить своих детей! Престарелых родителей! Ближних – если они немощны или просто в силу обстоятельств нуждаются в еде и крове.

Ловко придумано – уйти в монахи. Уйти, подобно эльфам, в леса и горы и посвятить себя духовному самосовершенствованию. И не нужно заботиться о жене, детях, родителях. А уж прокормиться в наше время (опять же благодаря науке, технике, технологии) всегда можно. Да и народ, который по неразумию своему вкалывает, вместо того, чтобы предаться медитациям, чего-нибудь подкинет. Занимайся самопросветлением – не хочу! Только если бы в своё время все люди так сделали – человечество бы оказалось на грани исчезновения. Как эльфы.

Как ни крути, а прежде занятий медитациями нужно сначала поработать. Технологический же прогресс даёт невиданное повышение эффективности человеческой деятельности, производительности труда – и это позволяет уменьшить затраты времени на обеспечение пропитания и защиты. А вот в эти высвободившиеся минуты, часы, дни человеку как раз и можно заняться размышлениями, нравственным ростом, служением, творчеством, путешествиями...

Не очень по теме, но близко по сути: человеческая техника и эльфийская магия (собственно говоря, это относится ко всем магам, не только к эльфам). Часто не очень вдумчивые (мягко говоря) «просветлённые» писаки технике противопоставляют магию – вот, мол, верный путь... Но ведь тут то же самое.

Отдельно взятый маг, специализирующийся в какой-то области, может превосходить человека, применяющего соответствующее техническое устройство (хотя и то – далеко не всегда).



Дмитрий Басов

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться