Приложения к роману Кольцо

Размер шрифта: - +

История взаимоотношений человеческой и эльфийской цивилизаций

 

Эльсар Андарен, студент 2-го курса Ануминасской Академии. Реферат.

 

Целью данной работы является обобщение имеющихся сведений по истории взаимоотношений эльфов и людей, начиная с древнейших времён до современности.

 

Древнейшим общеизвестным письменным источником являются Скрижали Линдара, в которых изложена история первых контактов людей и эльфов. Однако эти сведения носят скорее мифологический, чем документальный характер, в связи с чем Скрижали большей частью учёных воспринимаются не как исторический документ, а лишь как артефакт древнейшей культуры.

Большинство специалистов, в том числе эльфийских, сходятся в том, что несмотря на то, что само содержание скрижалей представляет собой древнейший эльфийский эпос, но изложен он был именно человеком, с сохранением человеческого взгляда на мир и человеческого понимания описываемых событий.

Исходя из этого, логично предположить, что отношение людей к эльфам, описанное в скрижалях, можно считать отражением реальных отношений, существовавших во времена написания Скрижалей, вне зависимости от достоверности описываемых исторических событий.

Племена первобытных людей, непосредственно столкнувшиеся с эльфами в течение короткого времени стали относится к ним как к учителям и старшим товарищам, может быть даже как к связующему звену между людьми и высшими силами – Валарами. Эльфы пробуждали в людях безотчётное чувство уважения и восхищения их мудростью, величием и красотой.

Этот чисто психологический фактор многократно усиливался и реальной помощью, оказанной эльфами людям в те древнейшие времена. Трудно переоценить важность переданных эльфами знаний для дальнейшего развития человеческой цивилизации. Это и письменность, и кузнечное дело, и основы металлургии и сельского хозяйства, и многие искусства.

Вместе с тем, уже в те времена часть людей с эльфами конфликтовала. Как правило, это были пришлые племена, не имевшие до того непосредственных и длительных контактов с эльфами. Следует отметить и то, что выступления эти были вызваны не отношением к эльфам, как таковым, а участием людей в различных враждебных эльфам военных союзах.

Следующий важный источник, который позволяет пролить свет на дальнейшую историю взаимоотношений эльфов и людей это недавно найденная «Повесть о властелине колец», особенно приложения к ней. В этом документе впервые упоминается о древнейших эльфийских и человеческих государствах, расположенных непосредственно на территориях северо-западного Средиземья.

Полная достоверность изложенных там сведений в настоящее время конечно не доказана, но всё же «Повесть» содержит ряд фактов, которые подтверждаются и свидетельствами эльфов, и данными современной археологии.

Основным аргументом противников «эльдарской» теории является то, что до сих пор археологами не найдено ни одного древнего эльфийского поселения. Они утверждают, что высокоразвитая в технологическом плане цивилизация, умевшая обрабатывать железо и строить каменные строения не могла исчезнуть столь бесследно.

Однако при изучении текстов Башенной библиотеки сторонники гипотезы об эльдарах находят новые аргументы в свою пользу.

Они утверждают, что не из чего не следует, что даже во времена высокоразвитой цивилизации эльдары жили в городах в нашем понимании. Если не принимать во внимание рассказ о сказочном Гондолине, существование которого проверить невозможно, то во всех других случаях речь идёт либо о пещерных поселениях, либо о крепостях, башнях, стенах и не более того.

Очень характерно описание в «Повести» Лориэна – мощные стены и полное отсутствие каменных строений внутри. Даже «дворец» владык Лориэна представлял собой просто большой деревянный дом, построенный на огромном талане.

Всё это позволяет предположить, что эльдары предпочитали не строить зданий из камня, обходясь деревянными или даже вовсе без постоянных жилищ. Каменными же могли быть лишь фортификационные сооружения.

Некоторые подтверждения этому можно найти в Лесогорье, в районе Аннона где согласно «Повести» находилось государство Эрегион. Полное отсутствие каких-либо руин или других находок, и в то же время рядом, на входе в Морию – сохранившиеся остатки древней дороги.

Но крепостей и стен в Эрегионе вообще могло не быть, поскольку эльдары, жившие там, согласно «Повести» изначально ни с кем не враждовали, а если и было что-то построено – то подверглось разрушению во время первых древнейших войн уже в те незапамятные времена.

В Форлине и Каролингене согласно «Повести» эльфы жили со времён предначальной эпохи, когда он ещё был Оссириандом. Но укреплённых городов и здесь никогда не было, если не считать, возможно, Серых Гаваней. Однако на территории Гаваней несколько тысяч лет находится Мидланд, и там трудно отыскать хоть какие-то следы эльфийских строений.

Ещё важное замечание: очень большая часть археологических данных о человеческой истории получена при раскопках захоронений. Древние же эльфы по понятным причинам не могли оставить после себя такие источники информации для современных учёных.

Таким образом, к нашему времени действительно могло не сохраниться никаких убедительных следов существования эльдарской цивилизации. Возможно, результаты могли бы дать раскопки в Ривенделле и юго-восточном Лесогорье, но таких изысканий пока не проводилось.



Дмитрий Басов

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться