Приманка Минотавра

Размер шрифта: - +

Зарисовка 10. Расщелина

Серая, 3 сентября 3340 года

 

Когда я дотащила нежильца до расщелины, в ней уже скрылись все остальные мои подопечные.

— Как тебя зовут-то?

— Эрик.

Дурацкое имя.

— Прыгай, Эрик. Цепляйся за стенки локтями и начинай спускаться, ладно?

Он не стал прыгать — сначала медленно сел, свесив ноги в расщелину, потом аккуратно стал спускаться, смешно растопырив колени и локти. Я подождала, пока он спустится хоть на какое-то расстояние, и прыгнула следом, легко упёршись в стенки.

— Все в порядке? Перекличка, господа! — звонко крикнула я. — Нижний — первый. Вперёд!

Они достаточно бойко, нервно рассчитались, — сказывались последствия перенапряжения. Только Крайя — я узнала её по голосу — всё еще волновалась. А вот Лея отозвалась неожиданно твёрдо, пожалуй, даже наигранно твёрдо.

— Не выпускать её из виду, — напомнила я себе. — Надо еще подумать, как она так ловко разделалась с щупальцем. И так естественно! Неужели у неё есть с собой какое-то оружие? И какое?

— Нам ползти минут десять, не больше! Постарайтесь быть внимательными, — кратко озвучила я.

Расщелина было достаточно узкой, две отвесных скалы с одной стороны смыкались в паре метров от нас, с другой — продолжались, пока их можно было видеть, теряясь вдали, прячась за темнотой и туманом. Дна видно не было, внизу так же клубился туман. Кажется, раньше этого тумана не было. Возможно, она стала глубже; в этот довольно естественный для пещер процесс вряд ли стал бы вмешиваться Лабиринт. Просто здесь сами собой появляются реки и растут сталактиты, расщелины углубляются и закрываются, меняется ландшафт и появляются новые переходы, оставляя людей в недоумении.

Опасности не было видно, и я даже слегка расслабилось. Спускаться было удобно — и справа, и слева на скале были многочисленные выступы, выемки и мы даже миновали несколько некрупных тоннелей — куда они вели, я не знала, так что решила оставить их для самостоятельного исследования. Вдали журчала вода, слышался равномерный перезвон капель и размеренное шарканье одежды о стенки.

На самом деле, что может быть лучше физических упражнений? Всё тело наслаждается ритмичными движениями, а мысль о том, что неверное движение означает смерть, и не только твою, невероятно заводит. Жалко, что Анкина нет рядом...

Теперь главное — не пропустить нужный тоннель. Хреново, что я иду позади: если бы я шла первая, я бы легко его заметила, да и подстраховала бы клиентов. А так остаётся только надеяться на физическую подготовку да здравый смысл моих подопечных.

Внезапно я заметила, как вокруг стало тихо. Я бы даже сказала, слишком тихо: наверняка недалеко спит какая-то живность. Надо предупредить остальных.

— Передай дальше, чтобы залезали в ближайший тоннель. Но аккуратно, там, возможно, спит опасная для нас живность, — я пробормотала это так тихо, чтобы только меня услышал Эрик и почти сразу же услышала его бормотание. Он повторил мою фразу в точности, так что можно было предположить, что через некоторое время информация дойдёт до нижнего... Кто это, интересно? Голос во время переклички был женский, мне незнакомый...

Видимо, моё желание вспомнить этот голос оказалось настолько сильным, что я его услышала. Громкий пронзительный крик — и множество хлопающих крыльев. Чёрт, конечно же это летучие мыши!

— Не бойтесь, держитесь и не давайте им укусить себя! — да уж, мои инструкции были не так легко выполнимы для новичков в Лабиринте. Да и, в общем-то, не только для новичков. А укусы летучих мышей были опасны: они, конечно, сами по себе не причиняли много боли или вреда, но могли как заразить быстротекущей болезнью — лекарство от которой в Лабиринте, конечно, найти не так просто, но возможно, - так и инфицировать человека. Инфицирование тоже проходило по-разному: кто-то мог хорошо видеть в темноте, а кто-то превращался в нечто среднее между человеком и летучей мышью. Такие полулюди обычно теряли свой разум и оставались жить в Лабиринте. Надеюсь, боги, если они есть, избавят нас от встречи с таким чудовищем.

Стая мышей пролетела мимо меня, даже не пытаясь меня укусить.

— Все живы? — теперь, когда всевозможные зверушки проснулись, можно было кричать.

— Аня упала...

— Куда? — чуть не задала я абсолютно тупой вопрос, но вовремя прикусила язык. Известно куда, вниз...

— Все очень быстро спускаемся вниз. Быстро!

Секунд тридцать, — и мы, скользя и прыгая, оказались внизу. Вокруг туман и почти ни черта не видно. Аня лежит с закрытыми глазами и неестественно вывернутой ногой. Я осмотрела открытые части её тела: на руке — едва заметный укус, две чуть красноватые точки, из которых проступала кровь..

— Чёрт, — выругалась я. — Чёрт, чёрт.

— Серая, — чуть слышно позвала меня Зарина, и в её голосе прозвучал тщательно скрываемый, но очевидный для меня страх.

— Так. Что? — обернулась я и застыла: с трёх сторон на нас сквозь туман надвигались ненавистные жёлтые глаза с вертикальными зрачками.



Алина Зайкова

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться