Принц Дарий

Font size: - +

Глава 4 Святой принц и его гвардия "Почему подарки не любят отдавать, и что за это бывает"

Глава 4

Святой принц и его гвардия

 

Комната, где находился принц, была маловата, что неудивительно, ведь на военный совет дарийцев она не была рассчитана. Если бы не Громила, все бы, наверное, смогли более-менее пристойно разместиться, но габариты самого могучего из наставников принца, к сожалению, не дали сбыться этой надежде.

- Это не совет, а курятник какой-то! - голос Ветра раздавался из верхнего угла и изобиловал недовольными нотками. – Громила, прижмись что ли куда-нибудь! А то я, кроме тебя и Лиса, никого больше не вижу! Ты весь обзор загораживаешь.

- А кто тебя просил залезать на шкаф? - Лис был не более доволен, чем Ветер. - Другого места найти не мог?

- И где ты видел в этой конуре свободное место?

- В шкафу место есть! - Громила, как всегда, ляпнул, не подумавши.

- Я тебя щас самого туда запихну! - вопль Ветра говорил о том, что его терпение скоро закончится. - За что Варая нам мстит? Что мы ей такого плохого сделали?

- Она ясно выразилась, что Дарию нельзя вставать с постели. Даже переносить его запретила. Боится, что последствия удара этого тупого охранника могут быть непоправимыми.

- Да, здоров я, - Дарий, несмотря на непрекращающееся легкое головокружение, пытался выглядеть бодренько.

- Ага, если бы ты не грохнулся на глазах у Вараи и императора, может быть, сейчас мы тебе и поверили бы. Но место и, главное, время своего падения ты явно выбрал неудачно. Если бы не острая нужда решить проблему с Жутосом, она давно бы накачала тебя лекарствами и снотворным, - Лис поудобнее устроился в ногах на кровати принца. - Нам нужно срочно решить, что делать с Жутосом! Гвардии надо что-то сказать, а иначе главный храм спалят на фиг и скажут, что так и было.

- Его не спалишь, он каменный, - Громила укоризненно посмотрел на Лиса. - И не такие гвардейцы кровожадные, как ты тут представляешь.

- Ага, - Лис зло ощерился, - ты вспомни, что они творили в городе, когда сообщили, что на Дария покушался помощник Жутоса. Все святоши, которые не успели спрятаться в главном храме, были задушены. Типа даже кинжалы марать об них не будем.

- Ну, придушили мы сами, допустим, не всех, какую-то часть жители и военные к Святому ветру спровадили, - Громила недовольно повел плечами.

Лис посмотрел на него укоризненно, но промолчал, зная, что вряд ли сейчас любые его слова дойдут до мозга друга-здоровяка.

- Ладно, давайте определимся, что нам делать дальше. Бездействовать нынче очень опасно.

- Дарий, у тебя есть какие-то предложения или пожелания? Император ясно выразился, что решать будешь ты. Но учти, что твое решение очень сильно повлияет на твое положение не только в глазах гвардии, но и в глазах всего населения страны.

Эта последняя пафосная фраза превратила улыбку на лице Дария в гримасу недовольства.

- Убивать, к сожалению, его уже поздно.

Вздох разочарования донесся сверху из угла, ясно дав понять, о чем мечтал Ветер.

- А почему нельзя? - вопрос Ветра заставил всех повернуться в сторону Дария и замереть по стойке «ну и что ты на это скажешь».

- Хм, а что тут непонятного? Если бы я его грохнул прямо на подиуме, мне никто и слова бы не сказал. Но сейчас все более-менее очухались, в том числе и сам Жутос, и я уверен, он уже ведет подковерные игры со знатью, в том числе и с моей матерью. А это уже серьезно.

Все приуныли, с матерью Дария никто связываться не хотел. Убить - это пожалуйста, а вот связываться - упаси Святой ветер.

- У меня есть одна задумка, но чтобы это прошло гвардии придется попотеть, в прямом и переносном смысле, - Дарий слегка приподнялся на кровати. - Более того, все участники, скорее всего, станут личными врагами моей матери.  Желающие найдутся?

Радостные крики со всех сторон и грохот упавшего со шкафа Ветра были ему ответом.

 

Операция под кодовым названием "скользкая веревка" была подготовлена в рекордно короткие сроки. Дарийцы выдвинулись на боевые рубежи. Как ни странно, но королевская гвардия и военный офицерский корпус, не зная, что задумал Дарий, на свой страх и риск с воодушевлением примкнули к воинству принца. На вопрос «вы-то куда подставляетесь», ответ был единодушный: «Дарий плохого не придумает!»  И это говорили люди, которые буквально неделю назад при упоминании о принце обливались холодным потом и стремились спрятаться в тени! Не исповедимы направления Святого ветра!

Главное - непонятно, откуда все они пронюхали об этой операции. Громила божился, что в гвардии болтунов нет в принципе, потому что такие или сразу уходят, или исчезают. Была, правда, реплика Ветра, что это им помогают Тени Ботоса, но это что-то из области сказок. Потому что Тени служат только императору и помогать, даже принцу, не могут никак. Это аксиома!

Самыми странными участниками этой операции были "бойцы" внутренней стражи. Им в оправдание можно было сказать только одно - раз уж "горбики" (так их называли в народе, ведь считалось, что чем человек горбатее, тем больше у него грехов; а про внутреннюю стражу говорили, что туда идут бандиты, которым три раза начистили рожу при ограблении; логика проста - даже ограбить по-человечески не могут, а раз так, то или в тюрьму, или к горбикам) присоединились к операции, то мы железно победим! На победителей у горбиков феноменальный нюх.

            Кстати, это благодаря им мы все знали, что происходит в главном храме. Один длинный и худой офицер-горбик час назад живенько подкатил к Громиле, сунул ему какие-то свитки и так же живенько исчез в темноте. Когда удивленный Громила развернул эти свитки, даже Молчун восхищенно присвистнул, схватил их и куда-то исчез. На вопрос Громилы, а что это за бумажки такие были, Ветер, удивленно смотревший вслед исчезнувшему в темноте Молчуну, ответил:



Алекс Ник

#5796 at Other
#1468 at Humor
#14945 at Fantasy

Text includes: черный юмор, сказка

Edited: 24.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: