Принц Дарий

Font size: - +

Глава 12 Баронские войны "Кровавый принц? Неправда! Просто слишком много кетчупа"

Глава 12

 

Баронские войны

 

Если кто-то думает что, маленький ножик – это не оружие,

Пусть получит его в печень, и перед смертью он скажет правду.

(Сказки старого вора)

 

            Передышка перед последним рывком к столице длилась достаточно долго. С холма в утренней дымке уже виднелась часть ее стены, но принц приказал сделать привал.  Дарий хотел  максимально быстро попасть в столицу, и все двигались, невзирая на усталость, как могли. Рассказ о произошедшем с императором и его войском не забывался. Дарийцы уже поели и хоть и еле держались на ногах, но были готовы к продолжению этого бешенного марафона.

            Всех поразило то, как принц рассказал о том, что случилось с его отцом. В его краткой речи не было и намека на привычные всем в подобных ситуациях выражения типа «отечество в опасности», «ваше будущее в ваших руках»  или другие подобные высокопарные слова. Дарий удивительно быстро придумал, как окончательно убедили всех, кто его слышал в том, что необходимо действовать быстро, чтобы спасти империю и императора.

- Я всего лишь мальчишка, которому вскоре исполнится одиннадцать лет. Но я еще и принц этой империи и сейчас прошу от вас невозможного. Мы должны добраться до столицы за двое суток, а потом сражаться с в пятеро превышающим нас по численности противником. И это еще не все наши беды, ведь нам придется биться насмерть не только с захватчиками, но и, похоже, с предателями. Более того, среди них могут оказаться ваши близкие и родные. Вы готовы пойти за мной или желаете остаться и переждать, когда все закончится?

Гробовая тишина была ответом всего каких-то нескольких секунд.

- Принц, а пивка нальешь, если мы с тобой прогуляемся? – один из молодых солдат, сказавший это, нагло вышел на середину зала. Бывалые сдерживали ухмылки, предвидя, что за этим последует, а остальная молодежь удивленно переглядывалась.

Принц вопросительно уставился на солдата, не совсем понимая, как в такой сложный для всех момент можно думать о пиве.

- А сколько тебе, солдат, надо пива?

Судя по вытянувшейся физиономии горе-солдата, он явно не ожидал такого ответа, а точнее вопроса. Он сделал вид, что стряхивает дорожную пыль с одежды, а сам тем временем собрался с духом и подобрал слова для продолжения беседы.

- А по бочонку на брата, но пиво должно быть не простое, а золотое. Братья, я правильно озвучил ваши пожелания?!

Пять кинжалов и еще несколько других колющих предметов вонзились в тело наглеца. В полной тишине уже мертвое его тело упало плашмя на пол. За спиной принца тихо возмущались церковники, в полной тишине это было прекрасно слышно всем.

- И зачем надо было ножики марать? Мы бы его и так придушили.

Ветер удивленно обернулся на эти слова, но потом, осознав их смысл, начал тихо смеяться. Через полминуты ржали уже все присутствующие. Нервное напряжение дало о себе знать. Только церковники переглядывались, не понимая, что такого смешного они сказали. А потом вообще  началось какое-то  сумасшествие. Быстрые сборы, последние приказания Длинному, которому  надо было успеть закончить допросы и казнить оставшихся виновных. При этом пожелания принца касательно казни были весьма поучительны для молодой троицы, которая теперь сопровождала его по возможности везде, где могла.

- Длинный, долго не задерживайся здесь. Допроси до конца всех и быстренько развесь их по стенам. Я думаю, такие гирлянды на стенах этого замка будут хорошим примером для всех тех, кто пойдет против меня или моего отца. И постарайся сделать так, чтобы висели они красиво, все-таки заговорщики, а не воры какие-то. После этого часть своих людей отправь на вылавливание и возвращение в строй солдат, которые разбрелись кто куда после поражения армии. Пусть создают засады на ближайшем пути от столицы до свободных баронств. Я хочу, чтобы ни один солдат вражеской армии не добрался до дома, а если кто и доберется, то чтоб его всю жизнь бил озноб от ужаса при одном воспоминании об этом походе.

Длинный ничего не сказал в ответ, только низко поклонился принцу, хотя до этого такой привычки за ним не водилось, и удалился. Троица, услышавшая этот приказ, при первом же удобном случае устроила яростное обсуждение.

- Он что, еще не выиграв сражение, уже готовит ловушки?! – возмущался Дергес.

- Он маньяк! Казни всех изменников, но зачем устраивать это представление с гирляндами мертвецов? – вторил ему Морт.

В ответ на эти возмущенные реплики Черный лишь посмеивался. Он прекрасно понимал принца и точно знал, что слова его уже через час будут известны всем. Люди, конечно, какое-то время поспорят насчет необходимости ловушек (а как же иначе, ведь можно было бы пополнить армию дарийцев, чтобы увеличить шансы на то, чтобы разбить армию баронств), но скорее всего, придут к единому мнению, что принц принял это решение, потому что полностью уверен в своей победе, и количество сомневающихся именно в таком исходе предстоящей битвы убудет в разы.

А про гирлянды мертвецов на стенах и спрашивать не нужно. Слухи о принце как раньше, так и сейчас ходили очень разные, один страшнее другого. Но все они сходились в главном - Дарий – маньяк, ужаснее которого еще поискать. А сейчас идет война, отец наделил его всеми полномочиями, так что он имеет полное право поступать так, как считает нужным. Если деморализовать противника перед битвой, дать ему понять, с кем он имеет дело, то и победа будет не за горами.

Черный, задумываясь о приказах принца, несколько раз задавал себе другой вопрос - а как бы он сам поступил на его месте? И всегда приходил к одному и тому же ответу! Мстил бы до конца, и не менее жестоко, чем принц. Правда, в изобретательности и хитрости ему до Дария было очень далеко, но на то он и святой принц.



Алекс Ник

#5804 at Other
#1471 at Humor
#14868 at Fantasy

Text includes: черный юмор, сказка

Edited: 24.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: