Принц Дарий

Font size: - +

Глава 13 Императорское утро "Зачем императору министры, и как можно проспать самое интересное"

Глава 13

 

Императорское утро

 

Человек, который сможет рассмешить свою тень,

Станет или властелином мира, или сумасшедшим.

(неизвестный мастер теней)

 

Император, блаженно раскинувшись на кровати, смотрел на пробивающиеся в его спальню  солнечные лучи. Еще вчера он был в плену и уже был готов расстаться с жизнью, а сегодня он опять император. Воспоминания о побеге были еще ярки, впечатления не успели померкнуть. А вспомнить точно было что.

Его пленение произошло так быстро и неожиданно для него самого, что он так и не смог понять, как же все это могло произойти. Его собственные солдаты, попавшие с ним в плен, и солдаты воинства баронов бросали в его сторону презрительные взгляды, и больше ничем не выказывали своего к нему отношения. Враги его, конечно, в какой-то степени уважали, но от  позорной казни отказываться не собирались. Ждали подходящего времени. А ему и так хотелось сгореть от стыда за свое поражение и пленение. Когда он прибыл к стенам столицы своей империи и узнал из ехидных речей баронов, что город сдастся без боя, ему оставалось лишь скрежетать зубами. А его ночь перед торжественной церемонией вручения ключа была больше похожа на муки безнадежно больного человека. Более того, те десять минут, когда он издалека наблюдал за торжественной процессией, стоили ему целой россыпи седых волос.

Но когда он увидел, кто идет во главе делегации торжественной сдачи столицы, ему впервые за то время, что он провел в плену, стало немного легче, захотелось даже рассмеяться и крикнуть этим напыщенным баронам, что они глупцы, что в городе их ждет его сын, и что стадо бешенных  желтых медведей голов так в тысячу покажется им мелким недоразумением, по сравнению с тем, что сейчас с ними сделает Дарий. Он совершенно не удивился реакции войска баронов. Они никогда не отличались сплоченностью и исполнительностью, их действия всегда были индивидуальными, а слово «дисциплина» можно было спокойно удалить из их военного словаря.

Когда толпа этих жадных баранов ринулась в город, он им только посочувствовал. Он совсем не удивился, когда вокруг него в момент полегла его охрана, и Тени под руки вывели его из лагеря. Он не удивился и тому, что вести, поступающие из воюющего города, одна другой лучше. Он просто верил в своего сына и своих самых близких друзей. Но Дарий есть Дарий. Удивиться императору вскоре все равно пришлось, да еще как удивиться.

- Не велено - приказ принца, – мастер Теней совершенно равнодушно отнесся к его просьбе, как будто он простой булочник, а не его император. Неслыханная дерзость! Да, да. Он рассматривал его рев как просьбу, а не как приказ.

- Так, я ваш император! Почему мне нельзя войти в город и возглавить разгром захватчиков?!

-Вот поэтому и нельзя, – Тень, совершенно не реагируя на брызги слюны из его рта, спокойно и без малейшего страха отвечал на все его вопросы.

- Убь-ю-ю-ю-ю. А поточнее нельзя?! Что за дурацкие приказы вы получили!!!

Проорав это, император решил взять себя в руки и успокоиться. «Я спокоен, я очень спокоен.  Еще не хватало броситься на Тень с кулаками. Мало того, что буду выглядеть идиотом, так еще и по морде могу получить», - подумал он.

- Вам сам приказ озвучить или все комментарии к нему?

– Э-э-э-это как?! Какие комментарии?! От кого?!

- Чьи комментарии?! – сказала Тень и так снисходительно и выразительно посмотрела на императора, что он тут же догадался, что выглядит полным идиотом, потому что глупее вопроса задать не мог. - Учителей принца. Они, кстати, советовали мне  озвучить  их комментарии в первую очередь. Правда, я сомневаюсь в разумности их совета, но приказ есть приказ.

«Чтоб тебе обувь носить на разных ногах, мерзавец! И винить ведь некого, сам ему учителей подмогнул. Стоп! А не пора ли все-таки выслушать все, а потом изводить себя?» - думал император, уже сожалея о том, что начал этот разговор, а вслух произнес:

- Я надеюсь, что все будет сказано слово в слово?

            Тень на его глазах чуть побелел, но выражение его лица никак при этом не изменилась. «Молодец, хорошая выучка. Правда, похоже, я скоро услышу много-о интересного,» - размышлял в ожидании ответа Кор. Тень приняла позу, которая просто кричала что-то типа «я ни в чем не виноват – это не мои слова и не мои выражения, я лишь повторяю услышанное», и начал озвучивать все с хорошей интонаций и прекрасной мимикой:

- Если этот герой будет рваться в бой, свяжите его! И пока мы не разберемся с этими баронскими выродками, не развязывайте, чем бы он вам не грозил и как бы громко не рычал.

 - Ну, это точно слова Ветра. Его манера высказываний никогда не отличалась политкорректностью. Стервец!

- Нечего ему там делать! Прибьют ненароком, а Дарий нас потом потравит, как тараканов. - Так, это точно Громила. И меня не обидел, и о себе побеспокоился.

- Император должен знать, что во время сражения полководцев не меняют.

– Ну, это точно Лис. Сначала думает о деле, а потом обо всем остальном. И прав ведь! Ничего не скажешь.

- Старому желтому медведю нечего гонять молодых бешенных белок.

– Хм, на Молчуна вроде не похоже. Интересно, а это кто такой умный? Хозяина последней реплики можно узнать?

Тень, задумавшись на секунду, ответила:

- А это Черный, т.е. герцог Кошта.

– Упс! Это, с каких это пор этого придурка начали звать Черным? Да к тому же интересно было бы узнать, что он делает в лагере Дария?! Что делает герцог Кошта в свите принца?

Тень удивленно посмотрела на императора, видимо, размышляя о чем-то, потом в его глазах что-то поменялось, и он ответил:



Алекс Ник

#5791 at Other
#1460 at Humor
#14818 at Fantasy

Text includes: черный юмор, сказка

Edited: 24.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: