Принц и Волшебное слово

Размер шрифта: - +

Принц и Волшебное слово

Далеко за горизонтом, в краю волшебном и неведомом, правили Король и Королева. Все у них ладилось, да только детей не было. Когда казалось, что нет надежды, у них родился сын. Королева души не чаяла в нем и окружила заботой. Король был готов выполнить его любое желание! Стоило Принцу чихнуть, как тут же звали всех врачей королевства. Стоило ему заплакать, как тут же сбегались клоуны и циркачи. Днем и ночью трудились игрушечных дел мастера, чтоб у Принца были все игрушки мира.  

 

Малышу шили новую одежду каждый день! Ему позволяли любые шалости. Король и Королева любили своего сына, как могли. Но годы радости ушли из замка. День ото дня малыш все больше хмурился и угрюмился. Перестал звучать его задорный смех. Игрушки не утешали, сладости надоели.

 

Нянечки разбегались в страхе, когда Принц гневался. Клоуны и циркачи прятались от него. Врачи разводили руками – нет такой микстуры, чтобы радоваться жизни. Король и Королева даже боялись подойти к своему малышу – он тут же начинал кричать и топать ножками, требуя еще больше сладостей и игрушек. Так прошло несколько лет.

 

Однажды Принц сидел на полу своей комнаты. Она была огромной, как футбольное поле. Там могло бы жить сто принцев, и у всех было бы достаточно места. В этот день Принц хмурился еще больше обычного, и что есть силы пинал ногами заводного человечка.  

 

В конце концов Принц запыхался. Швырнув забаву на целую гору сломанных игрушек, он вышел на балкон отдышаться. С балкона открывался замечательный вид на сад при дворце. Только мальчик не замечал ни красоты цветов, ни порхающих бабочек, ни яркой зелени. Все казалось ему скучным и мрачным. Вдруг Принц услышал чей-то смех. “Кто посмел смеяться в моем саду?” – подумал он.  

 

На лужайку перед балконом из кустов выбежали дети – это были три брата и их сестренка, дети мельника. Чумазые, босые и веселые, они так заигрались, что даже не заметили, как далеко убежали от дома. Приключение и игра привели их сначала в тихий переулок, а затем к заросшей дыре в стене, окружавшей королевский сад.

 

Принц давно не видел других детей. Особенно таких – смуглых, перепачканных травой, сажей, мукой и пылью, босиком. Волосы на голове торчали в разные стороны! Дети бегали друг за другом, кувыркались в траве, прыгали и смеялись. Королевский сад давно не слышал такого веселья!

 

Принцу стало любопытно. Что за странные дети? Отчего они радуются, если у них нет ни сладостей, ни игрушек. Ох, давно же Принц не выходил в сад. А чтоб один – вообще никогда. С большой игрушкой в одной руке, с огромной конфетой в другой он зашагал к двери, хмурясь что есть силы. Никто не посмел даже заикнуться, чтобы остановить Принца. Он шел на звонкий смех детей, даже не оглядываясь по сторонам.

  • Эй вы! – окликнул ребятишек Принц. Это было не очень вежливо, но он даже не представлял, как еще к ним можно обратиться.

 

Самому старшему мальчику на вид было столько же, сколько и принцу. Самая маленькая среди них была девочка. Ей едва исполнилось четыре года.

 

  • Эй вы! Что вы тут делаете? – грозно спросил Принц

 

Ребятня замерла на месте. Они тоже не видели раньше таких детей – Принц сверкал, как нарядная елка. Только вместо звезды – корона.

 

  • Играем – ответил старший. В этой ватаге он был самый главный, а потому отвечал смело, даже немножко задрав нос. Он думал, что так кажется еще выше.

 

  • А где же ваши игрушки? Где клоуны и циркачи? – удивился Принц. Он даже забыл хмурится.

 

Старший малец был без понятия, кто такие клоуны, и эти, как их... цикрачи… Но виду не подавал – он же был самый главный.

 

  • Вот! – показал братец палку, которой минутой раньше весело размахивал над головой.  

 

  • Что это? – еще больше удивился Принц

 

  • Это мой конь! – с гордостью ответил старший. У его братьев и сестры тоже были палки, то есть, кони.

  • Ахаха! Хахаха! – злобно смеялся принц – это же палка, совсем никак не конь!

 

“Пойдем отсюда” – сказал старший братьям и сестре. Принц не нравился ему. Странный он какой то был. И смеялся совсем не как остальные дети. Да и в этот сад родители ходить запрещали, если совсем уж честно.

 

  • Эй вы! Стойте! Я не разрешал вам уходить! – возмутился было Принц, но тех только пятки засверкали.

 

Ох и разозлился этот парень. Он начал ломать ветки и рвать цветы, закинул свою заводную игрушку куда подальше вместе с конфетой. Злился, как только мог. Остановился, когда услышал чей-то деликатный кашель.

 

“Кхм, кхм” – это был старый садовник, который уже давно наблюдал за детьми с кустов. Седой, с длинной бородой и крепкими руками. Он чем-то напоминал волшебников с книжек – ему только колпака не хватало.  

Садовник осмотрел поляну, покачивая головой при виде сломанных кустов и веток.



Алексей Архиреев

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться