Принц Кариоки

Font size: - +

1. Возвращение

Любые совпадения имен и названий случайные.


1. Возвращение.
  Птицы весело пели отдавая дань прекрасному утро. Солнце ярко грело, и вся природа радовалась майскому теплу. У бетонного перрона в Кариоке бесшумно остановился небольшой поезд, состоящий из трех вагонов. Стеклянные двери открылись, и из них на чистую поверхность перрона вышел единственный пассажир. Это был парень лет семнадцати хорошо сложенный и красиво выглядевший. Его белый костюм изящного покроя подчеркивал хорошую фигуру. Короткие синие волосы блестели на солнце, лучи которого попадали под козырек станции. В руке этот единственный пассажир держал тонкий серебристый кейс.
  Поезд постоял минуту на остановке и двинулся дальше к вокзалу города Кариока.
  –Удивительно. – Пробормотал юноша, осматривая станцию. – Наконец–то я дома.
  –Удивительно? – Повторил голос из ниоткуда.
  –Свою родину я видел только на фотографиях в интернете. – Произнес приезжий, вспоминая что всю сознательную жизнь прожил на чужбине.
  –Ну что же ты стоишь? – Спросил его голос.
  –А с кем имею честь говорить? – Поинтересовался юноша.
  –Со смотрителем станции. – Сказал в ответ мужской бас, доносившийся из спрятанных под крышей динамиков.
  –Давно я не говорил с духами. – Сказал загадочный пассажир и пошел по перрону к лестнице. Смотритель станции долго смотрел ему вслед, из своей хитро запрятанной кабинки.
  Стоит немного описать Кариоку. Это был небольшой покрытый горами полуостров, где располагался одноименный город. Маленькие горы шли одна за другой и именно на их пологих склонах и находился сам город. Эти горы были относительно не высоки, в основном их высота была по пятьсот–семьсот метров. Некоторые из них достигали километра, но это были исключения, нежели правило. Хребты гор были длинными и если смотреть на них сверху они сплетались в причудливый лабиринт. Их зеленые склоны покрывали густые леса и ухоженные сады. В самом же городе, на них были созданы удобные улицы где устроились невысокие дома. Центральная часть города – Кариока, была расположена в круглой горной долине, окруженной со всех сторон этими приветливыми невысокими горами.
  Юноше повезло, сразу около станции остановилось такси, привезшая туда пассажира. Оказавшись в машине он обратился к водителю.
  –К особняку Потаповых. – Все что сказал он, поскольку точного адреса и сам не знал.
  –К какому из них? – Безразлично спросил водитель. К Потаповым постоянно приезжали делегаты.
  –Туда где живет Михаил Потапов. – Вздохнул юноша.
  –К Медведю значит. – Усмехнулся водитель, и они тронулись.
  Такси быстро разогналось поехало по петляющей, словно змея, горной дороге. Юноша испугался, что они вылетят в кювет, но вскоре успокоился.
  Через некоторое время он уже стоял перед высокими сделанными из черных прутьев ворот в длинной и высокой белой стене.
  Сбоку у стены было сооружено переговорное устройство с дисплеем и клавишами. Юноша неспеша, подошел к нему и нажал на белую кнопку вызова.
  –Кто? – Спросил из динамика жесткий голос охранника.
  В ответ юноша лишь произнес свое имя и достал из кармана паспорт, раскрыв его, так что бы было видно через камеру наблюдения. Ворота тут же вздрогнули и стали съезжать в бок и приезжий вошел на участок. За воротами открылась длинная мраморная дорога, ведущая к большому двухэтажному особняку под высокой серебристой крышей. Длинна его белоснежного фасада была метров сто двадцать, а может быть более. Чуть слева от центра здания возвышалась небольшая башенка, в очертаниях которой можно было легко узнать обсерваторию.
  Юноша внимательно рассматривая все вокруг не спеша пошел к дверям здания и легонько постучал. Ждать не пришлось, поскольку витражные двери сразу же открылись. И гость вошел в хорошо освещенный огромным окном холл с двумя лестницами.
  –Здравствуйте Ян Михайлович! – Произнес женский голос у него за спиной.
  Ян обернулся, и увидел у дверей девушку лет двадцати пяти в английском костюме горничной.
  –Я уже распорядилась доложить вашему отцу, о вашем прибытии. – Сказала горничная.
  –О… о мне даже еще кто–то помнит. – Еле слышно проговорил Ян себе под нос. Никогда в жизни, он еще не чувствовал себя так не уютно, как сейчас, при возвращении в свой родной дом, казавшийся юноше совершенно чужим.
  Вот теперь он окончил школу и вернулся на родину. Он больше не на чужбине, а у себя дома. Но он не чувствует никакой привязанности к этому месте. Все кажется чужим. Совершенно чужим. Ян аж почувствовал холод. После чего нашел, что в холле гораздо прохладнее.
  –А вот и мой внук! – По лестнице сбежал бодрый дедок, в костюме Деда Мороза.
  –Это ваш дед. – Пояснила горничная.
  –А Дед Мороз. – Вспомнил Ян, поскольку последние два года он переписывался со своим дедом через интернет. Это был единственный человек из  всех его многочисленных родственников, с которым он поддерживал хоть какие–то отношения.
  –Ну как ты долетел? – Спросил его дедок похлопывая юношу по плечу.
  –Нормально. – Ответил Ян. – И доехал тоже нормально.
  –Идемте! – Двери Левого крыла открылись, и из них вышла хорошенькая девушка двадцати двух лет.
  –А это еще кто? – Поинтересовался Ян у горничной.
  –Мика – секретарша вашего отца. – Ответила девушка.
  Ян присмотрелся к Мике, на ней был костюм напоминавший школьную форму. и удивительно хорошо сидящий на ее стройной фигуре. Каштановые волосы на ее голове были собраны в два хвоста по бокам.
  «Прямо как школьница!» – Подумалось Яну.
  Втроем они пошли по длинному коридору, ведущему вглубь левого крыла особняка. Он был мрачным и унылым. В полумраке на отделанных мрамором стенах висели картины, на которые Ян бросал смутные взгляды. Где–то в его конце было окно, свет из которого слабо освещал коридор. 
  Дойдя до середины, секретарша открыла справа массивные дубовые двери, и Ян вошел в большой кабинет. Там было светло, южные окна от пола и до потолка наполняли его утренним светом. Левую стену занимали книжные шкафы, наполненные самыми разнообразными книгами. Их разноцветные переплеты сразу бросались в глаза. Справа на стене был огромный дисплей. Его матовая черная поверхность, темнела на дорогих обоях. В центре помещения располагался массивный ореховый стол. За ним сидел не менее массивный хозяин кабинета. Размерами и телосложением походивший на медведя. А нем был черный пиджак, который казалось вот–вот порвется в клочья, стоит лишь его владельцу напрячь хоть один мускул.
  Двери за юношей закрылись и он очутился один на один со своим отцом.
  Живя с трех лет за границей, Ян видел своих родителей последний раз вживую только десять лет назад, и то они пробыли вместе с ним два дня, и улетели в Кариоку. Об отце у юноши были весьма смутные представления. Юноша знал только что он богат, и то что он глава большой семьи. На этом его знания об родителе оканчивались. В обществе отца Ян почувствовал еще большую неловкость. Он не знал с чего начать разговор, но Михаил Потапов, помог ему выйти из затруднительного положения, начав диалог первым.
  –Прости меня сын. – Обратился он к Яну. – Я хотел отправить за тобой самолет, но совсем забыл. – И тут же он стал перечислять свои оправдания. – Я думал, что дал распоряжение Мике справится о твоем возвращении, но совсем забыл это сделать. Думаю ты простишь своего отца.
  –Да, ничего страшного. – Смутился Ян. – Как видишь я сам вполне благополучно добрался без каких–либо приключений. Просто пришлось два дня прождать в ожидании твоего самолета.
  –Мика, Лилия – войдите! – Громким голосом крикнул Михаил. Двери раскрылись и девушки вошли в кабинет.
  –Кстати, кем является мой отец? – Тихо спросил горничную Ян.
  –Он мэр города Кариока, а также директор школы Кариоки. Можно сказать он полностью управляет всем полуостровом. – Ответила девушка. Только сейчас юноша обратил внимание на ее длинные светлые вьющиеся волосы. – Помимо всего прочего он управляет семейным бизнесом.
  –Понятно. – Кивнул Ян. Он еще раз осмотрел эту большую комнату, и нашел что обои безвкусны, и совершенно не гармонируют ни со столом, ни с большими окнами. На потолке он не увидел люстры, том в зеркальных нишах были сделаны обычные длинные цилиндры ламп.
  –Я рад, что ты досрочно сдал экзамены и вернулся ко мне. – Рассмотрел сына глава семейства, затем обратился к своей секретарше. – Выведи на экран карту Кариоки.
  Мика, села за небольшой стол, находившийся у самых дверей, не замеченный Яном при входе к кабинет, и открыв тонкий ноутбук быстро нажала несколько клавиш, дисплей на правой стене засветился, и на нем появилась карта полуострова, напомнившая Яну рыбий хвост.
  –Теперь выведи на карту все предприятия принадлежащие династии Потаповых. – Попросил ее глава семейства. На карте появилось множество синих точек, в основном сосредоточенных в городе – Кариока. – Видишь сколько у нас предприятий. – Довольно сказал Михаил. – Здесь и швейные фабрики, которыми руководит мой младший брат. И магазины и рестораны. Помимо всего прочего недавно в мэрии я занимался закупкой новых автобусов, которые понадобятся городу во время лета, когда нахлынут туристы. – Ко всему прочему я еще директор школы Кариоки. – С гордостью добавил отец Яна. – Эта школа самая лучшая школа, которую я когда–либо видел. Она одна из десяти богатейших школ страны. И я хочу, что бы ты некоторое время поучился в ней.
  –Зачем? – Удивился Ян, совсем недавно окончивший одну из самых лучших заграничный школ мира. – Что мне там делать?
  –Красоваться! – Довольно ответил отец. – Я хочу, что бы все увидели, какой у меня сын. Наследник династии Потаповых. Тем более скоро в школу приедет делегация из столицы.
  –Но почему тогда я сразу не мог учиться в школе Кариоки, если она такая хорошая? – Недоумевал юноша, даже и не пытаясь понять мысли отца.
  –Однако она все же не достаточно хороша для тебя. – Возразил Михаил. – Она городская школа, общеобразовательная, а ты учился в частной, вместе с детьми лордов и миллионеров.
  –Ладно. – Согласился Ян, не желая спорить с отцом, с которым только что познакомился. – Почему мой дед – Дед Мороз? – решил он спросить отца.
  –Причуды старика. – Рассмеялся Михаил. – Он сорок лет управлял этим городом, и теперь может себе позволить делать, что ему вздумается. Как–никак, а он мой отец, экс глава семейства. В свое время он многое сделал как для города, так и для семьи Потаповых. Да и тем более, он появляется на местном телевиденье.
  –Понятно. – Кивнул Ян. – А где моя мать?
  –Твоя мать директор городского телеканала. – Ответил отец Яна, повернувшись на кресле. – Сегодня у нее вечером будет передача, где она исполняет роль ведущей, поэтому сегодня она вернется поздно. А может и остаться ночевать в городе. Ладно. – Вздохнул Михаил. – Не буду тебя напрягать. Лилия, проводи Яна в его комнату.
  –У меня даже есть комната? – Удивился юноша.
  –Естественно. – Усмехнулся его отец. – Ты же, как–никак мой наследник.
  Лилия проводила юношу в коридор, и они опять пошли в холл.
  После этой встречи Яну неожиданно стало тошно. Он ощутил себя абсолютно одиноким. Такого сильного одиночества он не чувствовал даже в своей школе, где у него были друзья и знакомые. Здесь же у него никого не было, и он никого не знал, кроме как чудаковатого деда, который в письмах через интернет всегда подписывался Дедом Морозом.
  Он не заметил, как они поднялись на мансарду, и там Ян очутился в своей комнате, точнее комнатах.
  Окна, врезанные в наклонную крышу, освещали это красивое помещение отделанное в футуристическом стиле, и имевшее два света. Блестящий металл мебели сочетался с мягкими белоснежными подушками диванов. Комната была большой. И имела несколько дверей, которые веди другие комнаты Яна. В центре ее была лестница, на второй ярус над которым и конек и стены были сделаны из стекла, открывая великолепный обзор местности.
  –Тебя зовут Лилия? – Спросил он горничную прежде чем она хотела уйти.
  –Да. – Слегка поклонилась девушка. – Лилия Эствуд – младшая управляющая.
  –Понятно. – Кивнул Ян. – Оставьте меня одного.
  Горничная удалилась, и юноша остался совершенно один в огромной комнате. Он бросил свой кейс на диван, и стал ее осматривать. Остальные его вещи должны были быть доставлены по авиапочте.
  Посмотрев, своими черными глазами на кусок голубого неба, видимого в окне, юноша не сдержал слез и заплакал. Находиться в этом особняке ему не хотелось. Хотелось уехать как можно дальше из владений отца, до его приезда даже и не вспоминавшего о нем. Единственное, чем его отце не обделял за границей – это деньгами, приходившие Яну с постоянной регулярностью, что юноша даже скопил некоторую сумму, хватавшую ему теперь на пару лет свободной жизни.
  –Как печально! – Сказал он, роняя слезы.
  
  –Как все печально. – Произнес человек, сидя в рабочем кабинете, с окнами в которых было видно голубое море Кариоки. Он облокотился на письменный и стол, и вздохнул смотря на исписанные листы. – Люди становятся такими мелочными и низкими. В угоду своим интересам они забывают про своих детей.
  Человек тяжело вздохнул и распрямился на своем кресле. На вид ему было лет двадцать семь. Он был одет в кремовый свитер и затертые старые джинсы. На ногах были изношенные кожаные туфли. Волосы на голове были всклокочены безо всякого порядка. Он откинулся на спинку кресла и посмотрел на ноутбук лежащий в углу стола, а затем и в окно, выходящее на южную сторону дома с видом на голубое море, шумевшее внизу у подножья скалы.
  –Неужели все так плохо! – Вздохнул писатель, смотря на свою рукопись. – Получается, что отец и сын едва знакомы. Как так можно жить? Имея толпу родственников быть совершенно одиноким. Должна найтись хотя бы одна теплая душа, что бы согреть сердце Яна! – Он на мгновенье задумался. – Придумал! Пусть это будет девушка, влюбленная в дождь!
  
  Дело шло к вечеру. Ян шел у дороги по склону горы, все ближе и ближе приближаясь к городу. Находиться в особняке ему сейчас хотелось меньше всего. На душе было плохо и настроение у юноши было отвратительное. Ко всему прочему погода стала резко портиться, и вот–вот должен был пойти дождь. Ян вышел на перекресток, где стоял какой–то небольшой магазин, с прилегавшей к нему стоянкой. С неба полили первые капли дождя. Было начало мая, но дожди в Кариоке уже были теплыми и веселыми. Капли весело забили по асфальту, и юноша вошел внутрь этого маленького магазина. Там продавались продукты и какие–то мелкие вещицы. На витрине Ян заметил соломенную шляпу с широкими полями. Эта вещь сразу заинтересовала его своей экзотичностью, и юноша решил ее купить. Когда он протягивал кредитную карточку продавцу, то того как молнией поразило при прочтении фамилии на ней. Ян понял, что видимо и этот маленький магазинчик, тоже принадлежал Потаповым, и забрав шляпу и карточку поспешил его покинуть.
  Снаружи дождь набрал уже свою полную силу и не собирался прекращаться в ближайшее время. Ян надел шляпу, завязал веревочки на подбородке, в надежде что соломенная шляпа хоть как–то поможет ему не промокнуть и побежал назад к особняку. Пробегая по дороге он вдруг увидел девушку, поднимающуюся по лестнице на его улицу. Ее силуэт выплыл из пелены дождя и Потапов хорошо ее рассмотрел. Она шла под дождем, вся промокшая до нитки. В правой руке девушка держала сложенный зонтик. Дождь ласкал ее, как мать ласкает своего ребенка. Ее русые волосы и одежда промокли. Она улыбалась и вскоре прошла рядом с Яном. Ей было лет шестнадцать. Нежные утонченные черты лица, искрились от протекающей по ним воды. Увидев Яна в соломенной шляпе, девушка рассмеялась. Шляпа промокла и обеспечивала юноше весьма сомнительную защиту от дождя, но все же Ян не решился пренебречь ей.
  За границей Ян не встречал таких красивых девушек, может быть по этому, девушка, влюбленная в дождь, сразу запала в его сердце. Он долго смотрел ей вслед, не осознавая того, что полностью промок.
  Когда же девушка исчезла в дымке дождя, юноша вздохнул и пошел к особняку. Надеясь, что завтра сможет встретить эту девушку в школе. Горечь одиночества куда–то исчезла, и он почувствовал себя гораздо лучше.
  Как только Ян вошел за ворота особняка Потаповых, и пошел к дому, то заметил, что его дед играл в шахматы с другим стариком в небольшой беседке перед домом. Беседка представляла из себя четыре белоснежные колонны, на которых лежал купол из цветного смешанного стекла. Ему сразу бросился в глаза красный наряд Деда Мороза, поэтому юноша решил подойти к ним и поговорить.
  –А вот и ты? – Оторвался Дед Мороз от игры. – Ну и как тебе Кариока?
  –Интересное место. – Ответил Ян.
  –Это Виктор Федорович Потапов. – Представил своего брата Дед Мороз. – Мой брат и твой двоюродный дед.
  –Очень приятно. – Слегка кивнул головой юноша.
  –Ты так не простудишься? – Поинтересовался у него Виктор Федорович. Его лицо, украшенное большим носом, делало его похожим на птицу. Сам он был одет в дорогой спортивный костюм из–под которого выглядывал вязанный шерстяной свитер.
  –Сейчас вот пойду домой. – Сказал Ян.
  –В Кариоке очень целебный климат. Да и дожди сейчас теплые. – Пробормотал Дед Мороз. – Все таки море близко.
  –Да, кстати. – Вспомнил Виктор Федорович. – Я орнитолог, и астроном. – Он обратился к юноше. – Ты знаешь, что в Кариоке обитает более шести ста разновидностей птиц?
  –Нет, до сего момента не знал. – Ответил Ян.
  –Многие из них уже давно исчезли на территории нашей страны или занесены в красную книгу. У нас здесь обитают такие виды как песчаный воробей или лесная мухоловка. Вообще разновидностей воробьев у нас здесь в изобилии, я вот на днях связывался с общество орнитологов, и сообщал им о новой птице, встречающейся только у нас. Я еще не придумал название этому виду.
  –В общем как видишь, моему брату идет девяносто второй год, а он работает над третьим изданием каталога птиц Кариоки. – Сообщил юноше его дед. – Не будем тебя задерживать. А то еще на самом деле простудишься.
  –Я тоже в свою очередь не буду мешать вашей игре в шахматы. – Сказал Ян и пошел к особняку.



Влад Непальский

#2681 at Young adult
#1462 at Teenage literature
#7157 at Fantasy

Text includes: школа, будущее

Edited: 27.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: