Принц Кариоки

Font size: - +

4. Два свидания

 
4. Два свидания
  Ян сладко спал. Снилось ему, что он и все известные ему родственники собрались в большом тонущем во мраке зале, возле большого стола. На этом столе появлялись макеты той или иной части Кариоки, выполненные в мельчайших подробностях. Сверху на него падал яркий свет, оставляя все остальное помещение в непроглядной темноте.
  Все стояли и чего–то ждали, пока громовой голос не произнес:
  –Птицевед!
  К столу подходит брат деда Яна и с края стола ставит на макет Кариоки какой–то маленький кубик. Затем Ян видит ведение, все вокруг исчезает, а появляется перекресток дороги, с горами вдалеке. В том месте, где Птицевед опустил на макет фишку, в реальной Кариоке стремительно строиться придорожное кафе. Взор Яна возвращается в зал, дедок отходит от стола и голос говорит:
  –Дед Мороз.
  К столу подходил отец Михаила, там теперь уже появляется невысокая гора. Старик достает из своего красного мешка толстенную пачку денег и ставит на гору. Ян видит, как в реальной Кариоке в этом месте строиться высокая гостиница, напоминающая по форме высокую пачку купюр. Строительство происходит почти мгновенно, этаж взлетает за этажом вверх, словно неведомая сила выталкивает их из–под земли. Гостиница построилась и вокруг нее появилась стоянки и дороги.
  –Колумб! – Называет голос имя следующего кандидата. К столу вместо деда Мороза подходит брат Михаила, Христофор. Он в черном пиджаке, с накрученными усами, словно фат. Христофор достает из карманов две стопки денег, и опускает их рядом друг с другом, на стол, где сейчас уже изображалась долина между склонами гор. Ян видит, как пачки денег превратившись в труху обрушиваются в низ, а под ними проглядываю два панельных корпуса фабричных цехов.
  –Медведь! – Называет следующего Потапова беспристрастный голос.
  Глава семейства подходит к столу. Пиджак на нем вот–вот готов разойтись по швам, от его бицепсов и медвежьей фигуры. На столе появляются горы и море. Из одного кармана Михаил достает гость брильянтов и бросает их на берег. Ян видит, как на этом месте в Кариоке появляются грузовые доки. Затем из другого кармана пиджака Медведь зачерпывает золотой песок. Он сыпет его по горам и долинам. Юноша видит, что туда где падают песчинки появляется железная дорога. Она идет, пробивая туннели в горах, прорывая склоны, и засыпая низины насыпями. Словно змея, дорога изгибаясь соединяет построенные доки с центральной сетью железных дорог.
  Довольный Медведь отходит от стола.
  –Ян! – Отчетливо произносит голос его имя.
  Ян подходит к столу, но находит, что у него нету ни копейки, что бы бросить его на этот живой макет. Все стоят и смотрят на него, вопросительными взглядами.
  –Давай же, чего ты ждешь? – Громким голосом говорит его отец. Однако юноша не может ничего найти в своих карманах, да и не имеет никакого желания играть в эту странную игру. В этот момент зазвонил будильник, и он проснулся.
  –Монополия! – Вставая, проговорил юноша. От сна остались плохие впечатления: неприятная тяжесть и тоска.
  Потом после завтрака он поехал в школу. Это была его вторая поездка туда. Отказавшись от сопровождения Мики, Ян в раздумьях провел весь недолгий путь до школы. Когда они приехали юноша вышел из машины и пошел к школьным воротам. Там он увидел, что к забору была приклеена бумага «Разыскиваться!» под надписью были фотороботы, попугая и мартышки. Поднявшись по лестнице, Ян подождал когда водитель уедет и начал спускаться вниз, в надежде на то, что его никто не заметит, из тех кто знает.
  Спустившись, он позвонил своей сестре, и очень скоро она приехала за ним, на серебристом двухместном кабриолете.
  –Мать часто останавливается в городской квартире. – Пояснила Генриетта, когда они поехали в центр города.
  –Но особняк Потаповых совсем не далеко. – Ян посмотрел на пригорный район. Дорога вела к перевалу, за которым лежала горная долина, где располагался центр Кариоки.
  –Когда насыщенно живешь, то ценна каждая минута. – Ответила сестра Яна.
  –Извини, за нескромный вопрос, а сколько тебе лет? – Немного замялся юноша.
  –Двадцать один. – Усмехнулась Генриетта. Затем он вспомнил, что этот же вопрос задал ему сегодня утром Михаил.
  –Понятно. – Кивнул Ян, не зная правильно или нет он поступил, спросив сестру про возраст.
  Вскоре машина поднялась на перевал, и перед глазами юноши появился городской пейзаж с высотками и застроенными улицами. В центре перед большой элептической площадью высилось здании мэрии с высокой башней. Башня переливалась своими синими стеклянными стенами, и на последнем ее этаже было круглое окно. Где–то справа у подножия гор, стояли дома, в основном имеющие по девять этажей.
  Машина поехала по шумной городской улице и скоро влилась в поток других автомобилей.
  –С другой стороны города находится особняк Колумба.
  –Так называют нашего дядю? – Ян посмотрел на сестру. Она кивнула в ответ.
  Вскоре они подъехали к высокому зданию городского телеканала.
  
  –Первое свидание с матерью после долгой разлуки. – Вздыхая сказал писатель, сидя на скамейке в центре города. По его щекам скатились две скупые слезы. – Как печально, когда мать даже не интересуется вернулся ли ее сын или нет! – Он тяжело вздохнул, и посмотрел на здание городского телеканала.
  
  Они поднялись на лифте, и вскоре вошли в просторный кабинет директора городского телеканала.
  За полукруглым бело–голубым столом сидела красивая женщина. Ей можно было дать лет тридцать пять максимум. Светлые волосы были завиты и закреплены заколкой, на которой сверкали брильянты.
  –Генриетта, ты пришла со своим парнем? – Улыбаясь, спросила она. Эти слова добили Яна, и ему хотелось просто провалиться сквозь землю. Теперь он пожалел о своем глупом желании встретиться с матерью, которая интересуется им еще меньше, чем школьники каталогом птиц Кариоки. Это мгновенье показалась Яну вечностью. И он обратил взгляд на свою сестру, в надежде на ее поддержку.
  
  –Не уж то на самом деле мать не может узнать родного сына? – Вздохнул писатель, идя по подвалу здания городского телеканала. – А вот и он! – Улыбнулся он увидя щиток распределения электроэнергии. Он был отделен от остального подвала клеткой сделанной из сетки рябицы. В руке писателя появился топор, а сами руки покрылись резиновыми перчатками. Он ловко сбил топором навесной замок. Затем подойдя к щитку, писатель со всей силы рубанул по толстому кабелю к нему идущему. Свет в здании главного городского телеканала погас.
  
  –А как ты думаешь, кто это? – Генриетта стала играть с матерью в загадки, не обращая внимания на взгляды, бросаемые Яном.
  –Дай подумаю. – Вздохнула женщина за столом? – Брат Эвелины?
  Этот ответ еще сильней потряс Яна, но событиям не суждено было развиваться дальше, потому же пути. Неожиданно вся электроника в комнате отключилась. Остался работать только компьютер, питаемый от начавшего пищать, блока бесперебойного питания. А через несколько секунд в кабинет вбежал человек из коридора.
  –Отключили свет! – Прокричал он в истерике.
  –Я и сама это вижу. – Вскочила с кресла директриса. – У нас сейчас прямой эфир! – Затем она обратилась к дочери. – Прости меня, Генриетта, но твоя мать должна бежать!
  На этом первая встреча Яна с матерью и закончилась.
  –Тебя отвезти до школы? – Поинтересовалась у него сестра. Но юноша лишь покачал головой в ответ.
  –Сам как–нибудь дойду. – Сурово ответил он.
  –Не стоит обижаться на мать! – Обратилась к нему девушка. – Она просто слишком занята работой.
  –Я не обижаюсь. – Соврал Ян. – Спасибо за свидание и пока. – Они вышли из здания и разошлись в разные стороны. Генриетта пошла к стоянке, а Ян свернул куда–то в бок и немного пройдя, очутился в городском сквере. Здесь никого не было, он опустился на скамейку, и дал волю слезам.
  
  –Иногда с множеством родственников можно чувствовать себя более одиноким, чем будучи совершенно один. – Вздохнул писатель, сидя на скамейки в другой части парка. – Плохим бывает и хорошее, так пусть же свидание у Яна будет сегодня не одно!
  
  Ян пробыл в парке около получаса, а затем решил пройтись по городу и хорошенько рассмотреть его. День был солнечный, настроение юноши стало резко улучшаться, и он перестал расстраиваться. О его слезах теперь только свидетельствовали заплаканные глаза. Вздохнув полной грудью, он вышел на одну из главных улиц города. В его уши сразу же врезался шум автомобилей, и голоса спешащих прохожих. Центр разительно отличался от остальных районов города: здания здесь были высокие из стеклобетона, машин много, как в настоящем мегаполисе. В этих шумных потоках транспорта можно было видеть небольшие автобусы ходившие по всему городу и пригороду. Повсюду стояли киоски, и декоративные ограды. Плоские светофоры управляли движением на дорогах, распределяя потоки машин.
  Юноша вздохнул. Все было не все так уж и плохо. Он подумал, что вполне возможно он даже более счастлив, чем не счастлив. У него были деньги. И родители, которые какие–никакие, но все же обеспечили его всем, кроме своего общества и внимания. Возможно, они даже его любили по своему, иногда вспоминая сидя вечером у камина. Эти мысли подняли ему настроение, и он ощутил себя гораздо лучше. Посмотрев на витрину, он увидел в стекле свое лицо с заплаканными глазами. Тогда юноша тут же зашел в магазин, где как раз можно было купить темные очки.
  Закрыв глаза темными очками Ян побрел по улице дальше и на одной из перекрестков он неожиданно увидел Эмилию идущую с какой–то девушкой.
  «Как хорошо, что сегодня я не пошел в школу!» – Пронеслось в голове у Яна. Он по лучше рассмотрел девушек. Эмилия была весьма красиво одета. У девушки идущей рядом с ней были длинные черные волосы, чуть ли не до самого пояса. Челка слегка прикрывала глаза. Лицо ее было на удивление спокойное, и даже какое–то меланхоличное. Она была одета в красную шерстяную кофту и юбку черную юбку до колен.
  «Странно одета». – Пронеслось в голове у Яна, когда Эмилия помахала ему рукой. – «Старомодно». – Продолжил он свою мысль и помахал в ответ.
  –Пропускаешь школу? – Усмехнулась его одноклассница.
  –Вижу, ты тоже. – Улыбнулся Ян, подумав, что как ему повезло, что он купил темные очки.
  –Ко мне приехала двоюродная сестра и решила показать ей город. – Ответила Эмилия.
  –А я просто так гуляю. – Улыбнулся юноша. – Хотя надо признаться, центральный район вижу впервые.
  –Познакомься с моей двоюродной сестрой. – Стала представлять Эмилия свою двоюродную сестру. – Это Соня.
  –Ян. – Представился юноша. Он стал находить, что двоюродная сестра Эмилии тоже хороша собой.
  –Не хочешь пройтись с нами? – Сразу же предложила ему Эмилия.
  –С удовольствием. – Сказал Ян и они втроем пошли по улице.
  Вокруг них все шумело, тишины и покоя гор не существовала в этом городском обители, скрывавшимся за зелеными вершинами. Здесь было все что и в обычном равнинном городе: железнодорожный вокзал, высокие офисы, большие супермаркеты и дорогие рестораны, и куча других подобных мест занимавшие улицы Кариоки.
  –А вот здание нашего городского телеканала! – Словно экскурсовод пояснила Эмилия.
  –Интересно. – Кивнула Соня.
  –Рядом с ним есть супермаркет, а за ним гостиница. – Продолжила рассказ Орлова, идя по улице.
  –И кому все это принадлежит? – Решил задать интригующий вопрос юноша.
  –Думаю, не ошибусь, если скажу что Потаповым. – Ответила Эмилия.
  –А кто это такие? – Поинтересовалась ее двоюродная сестра.
  –Это одна из семей, первыми приехавших в город. – Ответила девушка. – Сейчас Михаил Потапов, является директором нашей школы и заодно мэром Кариоки. Ко всему прочему ему с его родственниками почти принадлежит почти все в городе.
  –Он наверное сказочно богат? – Поинтересовалась Соня.
  –Про это ходят легенды. – Ответила Эмилия. Ей уже порядком надоело говорить про Потаповых, и она решила сменить тему. – Сегодня такой отличный день, а летом в Кариоке будет вообще великолепно.
  Они прошли мимо здания на углу, которого висел плакат «Разыскивается» с фотороботом фокусника, мартышки и попугая.
  –Их ищет полиция. – Заметил юноша.
  –Да. – Кивнула Эмилия. – Это видимо, связано с проникновением в школу.
  Неожиданно Ян не поверил своим глазам, навстречу им шла Лилия. На ней было изящная одежда, и юноша не сразу в ней признал младшую управляющую особняком. Он подумал было прикрыться каким–либо журналом, но ничего подходящего в руках у него не было. Юноша трепеща сердцем ждал, когда они выровняются. Однако Лилия прошла мимо, так ничего ему и не сказав. Ян облегченно вздохнул и пошел с девушками дальше.
  –Вот здесь наш небольшой вокзал. – Указала Рукой Эмилия на другой конец улицы. Юноша неожиданно посмотрел на дом и увидел вывеску на здании: «Публичная библиотека имени Михаила Петровича Потапова» Пока Орлова рассказывала своей двоюродной сестре о назначении соседних с вокзалом зданий. Ян отошел немного в сторону и купил у торговца–лоточника книгу «История Кариоки». Вернувшись к девушкам он открыл ее на середине.
  –Потапов, Потапов, и еще раз Потапов. – Сказал он просмотрев одну страницу. – Вся книга про них!
  –Ты еще не видел нашего телеканала и передач про школу и город. – Улыбнулась Эмилия.
  –Я слышал у Медведя есть сын? – Спросил ее Ян.
  –Не знаю. – Кивнула Эмилия. – Меня они не особо интересуют.
  Они так ходили по городу до обеда, пока не попрощались и юноша не пошел назад к особняку. Он хотел сесть в автобус, но услышал окрик.
  –Ян Михайлович.
  Он обернулся, его звала Лилия.
  –Идите сюда. – Позвала она юношу.
  –А ты что здесь делаешь? – Подойдя спросил ее Ян.
  –У меня сегодня выходной. – Ответила девушка. – Сегодня и еще два дня младшая управляющая – Арина.
  –А есть еще и старшая управляющая? – Поинтересовался юноша.
  –Да. Гертруда Тимофеевна. – Ответила Лилия. – Я могу вас подбросить до особняка.
  –Не стоит. – Сказал Ян и на этом их разговор окончился.
  Юноша доехал на автобусе до одинокой горной остановки и пошел у дороги прогуливаясь, листая книгу по истории Кариоки. Мимо него несколько раз проезжали наполовину заполненные автобусы. Вскоре он вышел на перекресток, откуда открывался вид, на один из районо в города застроенный коттеджами. Ян посмотрел вдаль, на стоящие как грибы на склоне коттеджи и улыбнулся. Город ему понравился.
  –Ау! – Услышал он издалека. Это были Эмилия и Соня подходящие к нему. – А мы как раз возвращались домой. – Сказала девушка когда они поравнялись.
  –Ты здесь живешь? – Поинтересовался юноша.
  –Да. Вон в том домике с синей крышей. – Ян быстро нашел стоящий на зеленом склоне коттедж с крышей из темно–синей металочерепицы.
  –Понятно. – Вздохнул юноша. – Ладно, я пойду, дальше бродить.
  –Не хочешь зайти ко мне домой? – Спросила его Эмилия.
  –Мы с тобой едва знакомы. – Ответил Ян.
  –Из всего класса я смогла подружится только с тобой. – Девушка посмотрела на свой дом. – Наверняка обед уже готов. У меня мать домохозяйка каждый день делает какую–нибудь вкуснятину.
  –Смотри не располней. – Улыбнулся Ян.
  –Здесь не располнеешь. – Ответила девушка. – Здесь горы и климат целебный. Соня сюда приехала на оздоровление.
  –Понятно. – Кивнул Ян. – Я пойду.  – И попрощавшись он пошел к следующий автобусной остановки, хотя уже показалось широкое плоскогорье, возвышавшееся над остальными горами, где размещался особняк Потаповых.
  
  В этот день вещание городского телеканала прерывалось на два часа.



Влад Непальский

#2677 at Young adult
#1462 at Teenage literature
#7144 at Fantasy

Text includes: школа, будущее

Edited: 27.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: