Принц Кариоки

Font size: - +

6. Совет мудрейших


6. Совет мудрейших
  В четверг первый урок у Яна прошел в скучной подготовке к контрольной, которая планировалась на будущей неделе. Все это время юноша ждал второго урока, в надежде, что хоть на математике ничего не придется делать. И его надежды частично оправдались, после звона учитель не пришел.
  –Будет замена! – Выкрикнул смуглый сосед Яна, который был с самого утра особенно оживлен.
  Как в подтверждения его словам двери класса съехали в бок и туда вошел человек лет двадцати пяти с длинными русыми волосами, на нем был пиджак на распашку, выпущенная рубашка и затертые брюки.
  –И так какой у вас сегодня урок? – Спросил он у класса.
  –Математика! – Крикнули ему с задних рядов. Учитель посмотрел на заваленный учительский стол и взял оттуда учебник по математике. Он небрежно открыл учебник и пролистал его страницы.
  –И какой мудак его составлял? – Молодой человек сел на стул и стал листать учебник. – Итак откройте ваши фекальные учебники на странице триста шестнадцать. Так задача номер две тысячи сто двадцать пять! – Он глазами пробежал по задаче. – Что за тупость! И как можно учиться по такому дерьму! Вот в мое время учебники были куда лучше. Правда все же не настолько хороши, как я хотел. Но все же лучше… Так значит две тысячи сто двадцать шесть, к доске идет решать… – Он открыл журнал, от которого в углу был отрезан кусок. Отворота журнала не было. – Номер один!
  –Его нет. – Выкрикнули из класса.
  –Что–то у вас не журнал а говно какое–то ничего не понятно. Но так даже и лучше. Неужели никто не хочет решить эту задачу?
  Все молчали.
  –Итак что же будем делать? – Он встал и прошелся у доски. – Сегодня у нас в городе появится новая игра «Другой мир».
  –Да. Я ее очень жду. – С нетерпением выкрикнул сосед Яна.
  –Я тоже кивнул ему учитель.
  –Ради этой игры я три месяца копил на видеокарту! – Продолжил ученик. – В ней будет поддерживаться новая технология динамических частиц, в результате чего мир будет выглядеть еще более лучше.
  –Да. – Вздохнул учитель. – Разработчики обещают, что игра получится интереснее знаменитого P.W.D. и «Эпоха крестоносцев». В этих играх технология динамических частиц делает потрясающие вещи. Разработанные исключительно для оптических процессоров, они показывают нам почти не отличимый от реальности мир. Полная разрушаемость и максимальная реалистичность! Это всех пленяет в P.W.D. и будет пленять в новой игре. – Воодушевленно сказал он. – Надеюсь. – Добавил он после небольшой паузы. – Я уже заказал в нашем магазине коробочную версию.
  –Я тоже. – Воскликнул сосед Яна.
  –Демонстрационная версия игры просто творила чудеса. – Продолжил рассказывать учитель. – Это можно сказать была полноценная игра, только без сетевого режима. Новая же онлайн игра захватит умы множества геймеров. Поддержка новейших технологий, улучшение уже всем понравившегося, полностью живой мир.
  Урок пролетел совсем незаметно, большую часть которого учитель рассказывал, о том какой буде игра «Другой мир» и о том как он играл в P.W.D. Встретив полную поддержку среди класса, он к концу урока всех раззадорил, рассказывая прикольные моменты из игры. Затем веселому уроку математики пришел конец, после резкого звона звонка.
  –Ладно у меня сейчас еще одна замена. – Сказал учитель покидая класс.
  После чего школьный день прошел обычно и скучно. Потом когда он закончился, Яну позвонил Дед Мороз, старик быстро подъехал к школе, и забрав его повез на «Совет мудрейших».
  –Сейчас я тебя со всеми познакомлю. – Сказал старик, уверенно маневрируя на своей старой двухдверной машине. Она неслась по серпантину горной дороги, поглощая расстояние, отделявшее их от деревни, где должен был собраться «Совет мудрейших».
  –Совет собирается в деревне? – Удивленно спросил юноша разглядывая прекрасный горный пейзаж.
  –Именно. Мы уже почти приехали. Совет всегда проходит в доме его главы.
  Машина переехала через перевал и перед ними показалась деревня растелившаяся на обеих склонах гор. Между ними текла маленькая речка, чье русло веками пробивала горы и сглаживала пороги, что бы сейчас течь относительно спокойно. На горах уровнями шли огороды. Обе стороны деревни соединялись небольшим мостом.
  –Ты знаешь про новую онлайн игру «Другой мир»? – Спросил юноша деда.
  –Да. Сегодня дата ее появления у нас. Игра будет полным говном. – Небрежно сказал старик.
  –С чего ты решил? – Удивился Ян.
  –Слишком много пиара. Когда за долго до ее создания начинают все говорить какая она будет хорошая это настораживает. Под видом конфетки людям пытаются подсунуть говно. – Старик вырулил на дорогу и стал подниматься вверх по склону.
  –Мудро. – Согласился юноша.
  –А ты играл в P.W.D.?
  –Да. – Кивнул старик. Машина поехала по узкой дороге около участков отгороженной стенами и заборами. – Но времени играть у меня нету, иначе ничего не сделаю. А сделать еще нужно многое!
  Машина остановилась у заросшего огромного сада, рядом на дороге стояло несколько таких же старых автомобилей и мотоцикл.
  –Все уже в сборе. – Горя энтузиазмом Петр Федорович вылезая из машины. – Сейчас я тебе со всеми познакомлю.
  Юноша последовал его примеру, и они вошли в калитку и прошли по мощеной дорожке, ведущей сквозь сад. Перед ними появился большой деревянный особняк, чем–то похожий на терем. Он был не оштукатурен и круглые бревна, навеяли Яну мысли о древней Скандинавии. Поднявшись на крыльцо юноша со своим дедом вошли в просторный холл. Внутри все было грубое и дикое. Бревна были не отштукатурены и между ними можно было рассмотреть утеплявший их мох. Гости свернули в право и прошли а большой зал, такой же первобытный, как и весь дом. На стене там висел большой дисплей, сильно контрастировавший с бревнами. В центре комнаты находился большой деревянный стол и мягкие кресла, где сидело пятеро стариков.
  Дед мороз усадил Яна у края стола, а сам сел напротив него.
  –Ну вот мы и собрались все. – Медленно проговорил старик в торце стола. Он был высок и худощав. Тело закрывала холщевая хламида, кремового цвета.
  –Познакомьтесь это мой внук Ян! – С гордостью сказал Петр Федорович.
  –Очень приятно. – Сказал старик в торце. – Я Отшельник, глава общества – «Совет Мудрейших», или по мирскому Марк Семенович Росс. – Сказал старик. Длинные белые волосы и такая же белая борода, говорила, что ему уже много лет.
  –Отшельник, сам построил этот дом. – Пояснил внуку Дед Мороз.
  –Право, тогда я был лет на тридцать моложе. – Сказал хозяин дома.
  –Это Корсар. – Указал взглядом Перт Федорович на старика сидящего справа от Отшельника. Он был тоже худощав и высок. Морщинистое лицо было подвижным и веселым. На нем была облегающая кожаная одежда черного цвета. Голову закрывала черная бандана с черепом и скрещенными костями. Точно такую бандану Ян видел на голове мартышки. Его глаза закрывали очки с прямоугольными линзами без оправы, которые были в моде среди молодых людей. Он улыбался и издали старика с легкостью можно было бы спутать с молодым.
  –Корсара так зовут, за его любовь к морю. – Пояснил Яну его дед. – У него есть яхта, на которой он часто выходит в море.
  –Да. – Сказал в ответ старик. – Я на ней собираюсь в ближайшее время обогнуть Кариоку.
  –Это Байкер! – Представил сидящего рядом с Корсаром, старика Отшельник.
  –Очень приятно. – Кивнул в ответ старый байкер. В его глазах все еще читался азарт скоростных поездок по дорогам, так и не угасший к старости.
  –Он знает о мотоциклах все. – Добавил Дед Мороз.
  –Ну, напротив Корсара сидит Крот. – Продолжил глава общества. Взгляд Яна перешел на сгорбленного старичка с ноутбуком. Круглые очки на глазах блестели. В них отражался экран компьютера. – Он в свое время стал известным хакером, и сейчас не собирается бросать дела.
  –Вы обо мне еще услышите. – Улыбнулся старичок.
  –Напротив байкера сидит Лесник. – Сказал хозяин дома. – Он лесник, в одном из лесов.
  –Угу. – Кивнул маленький старичок в фуфайке.
  –Вот ты и со всеми знаком. – Обратился к внуку Дед Мороз.
  Наступило молчание, разрушенное серьезным голосом главы общества.
  –Итак, Ян, – обратился он у юноше, – что тебя не устраивает
  –Где? – Уточнил Ян. – В семье, школе или самой Кариоке?
  –В семье.
  –Мой отец совершенно забыл о моем приезде. А моя мать вообще обо мне не помнит! – Стал жаловаться юноша.
  –Плачевно. – Согласился Отшельник.
  –В свое время я мало уделял внимание твоему папаше. – Вздохнул дед Мороз. – Надо сказать, что я тоже отчасти виноват в этом.
  –Единственный человек, принимающий какое–либо участие во мне, так это моя сестра. – Продолжил юноша.
  –В мое время дети играли со своими родителями. – Стал вспоминать Корсар. – Это было нормальным и естественным явлением. А сейчас все по–другому.
  –Сейчас родитель, играющий со своим ребенком – отклонение. – Поддержал его Крот, оторвавшись от ноутбука. – Детей учит телевизор и интернет. И ни первое и ни второе не способно воспитать человека. – Глаза его сверкнули. – Уж я то знаю… – Выдыхая, произнес он.
  –Да… В семье мы имеем разобщение поколений и разрушения ее основы. Вместо настоящей семьи мы имеем формальную семью. – Сделал вывод глава общества «Совет мудрейших». – Итак, а что тебе не нравится в школе?
  –Внешне все выглядит очень даже красиво. – Стал думать Ян. – Но отношение учителей кажется немного небрежным. Из всех мне понравилось только пару человек. Уровень преподавания слабоват, и учебники глуповаты. И уроки выглядят как–то неестественно.
  –Ну а в самой Кариоке? – Задал следующий вопрос глава.
  –Я там еще мало был. – Юноша посмотрел на хозяина дома и перевел взгляд на большой дисплей на стене. Все в этом доме его завораживало. Первобытность контрастировала с современностью.
  –А был в трущобах? – Поинтересовался Корсар.
  –Нет. – Покачал головой Ян.
  –Сходи как–нибудь посмотри. Правда, лучше не один.
  –Но в целом Кариока мне пока понравилась. – Сообщил юноша.
  –Увидишь, что с ней станет, когда приедут туристы. – Вступил в диалог Лесник. – Уже сейчас начали приезжать, правда не много. Загадят все подчистую, особенно наши соотечественники. Культуры никакой!
  
  Тем временем, когда в деревне «Две горы» было собрание совета мудрейших, писатель шел в центре Кариоки у броского магазина компьютерных игр. У его входа под красочной неоновой вывеской “Real Games” стояли толпы молодых людей. На витринах висели большие рекламные постеры игры «Другой мир», где красочно изображались эпизоды из игровой жизни. Большие и яркие буквы на них говорили о непревзойденной физике, и аналоговом строении мира, состоящем из мельчайших динамических частиц, копирующий тем самым реальность.
  Недалеко от магазина стояла полицейская машина. Облокотившись на нее стояло два стража порядка, наблюдая за толпой геймеров. Из магазина то дело выходили осчастливленные школьники и студенты унося заветные диски с долгожданной игрой. В соседнем магазине по продаже компьютеров был тоже наплыв, только там покупали новые видеокарты, дабы насладиться совершенно реалистичной графикой, в новой игре.
  –А все же игра получилась полной ерундой! – Весело заметил писатель проходя мимо.
  
  У стариков Ян засиделся до самого вечера. Юноше не было необходимости корпеть над домашним заданием, поскольку он и так прекрасно все знал. Не спеша они с дедом возвращались в особняк Потаповых. Машина неслась по серпантину дороги. Старик лихо заруливал, на поворотах, и Ян опасался как бы они не попали в аварию. Но Дед мороз был опытным водителем и отлично знал дорогу.
  Вскоре они доехали до плоскогорья где располагался особняк. Машина стала медленно подниматься в гору, старик прибавил оборотов, и они поехали быстрее.
  Неожиданно у Яна зазвонил мобильный телефон. Вынув его из кармана юноша посмотрел на крышку, проверяя номер звонившего. Звонила его сестра.
  –Алло. – Сказал юноша открыл телефон.
  –Ну как ты там? – Поинтересовалась Генриетта.
  –Приятно что обо мне кто–то еще помнит. – Обрадовавшись, произнес Ян, очень довольный, что ему позвонила сестра. – В общем нормально. С каждым днем жить здесь становится все интересней и интересней.
  –Надеюсь, ты как–нибудь сможешь приехать ко мне в «Четыре сосны».
  –Обязательно. – Ответил Ян, весьма довольны что его пригласили.
  –Буду ждать. – Сказала Генриетта вешая трубку.
  –Это звонила твоя сестра? – Догадался дед. Машина уже выехала на вершину плоскогорья и поехала у длинной стены, вокруг особняка.
  
  Когда стемнело Ян смотрел из своей комнаты, сквозь окно у самого конька, на гору, отделявшую круглую долину Кариоки, от остального города. Вдали светлячками горели окна коттеджей. Не зная, что на другом склоне этой горы начинается центр города, Ян бы никогда не поверил в то что провинциальные дома, и городские могут соседствовать на одной горе, по разные стороны ее вершины.
  Это зрелище заворожило юношу и он погрузился в мечтательное созерцание.



Влад Непальский

#2680 at Young adult
#1460 at Teenage literature
#7182 at Fantasy

Text includes: школа, будущее

Edited: 27.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: