Принца нет! Я за него!

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая. Фэшн из май профэшн, или гуляем на полную катушку!

Глава семнадцатая. Фэшн из май профэшн, или гуляем на полную катушку!

- Так, кукла нежная Суок, подойди сюда, - как-то подозрительно ласково и даже, не побоюсь этого слова, нежно произнес Фей, с явным удовольствием расправляя ленточку на поясе. - Мне - красиво. А тебе нравится?

- Эм… Ну да, ничего так… Я похожа на принцессу из сказки, - осторожно ответила я, понимая, что это явно не мой стиль. - Вообще-то я редко ношу юбки и платья …

- Мышка, - сладко произнес крестный, привлекая меня к себе. - Когда я видел тебя на улице, я мысленно раздевал тебя взглядом, мысленно сваливал твое барахло в кучу и мысленно подносил зажигалку. Или ты рассчитывала на то, что твой принц, которого ты так ждала, тебя узнает по самым драным джинсам на остановке или по самым ярким кедам в автобусе?

- Ой, кто бы говорил. Сам как будто в бутиках одевался! – ехидно ответила я, присаживаясь на ручку кресла рядом с ним. - Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант… Бе!

Хозяин тем временем нервно ходил по магазину, поглядывая на часы. Он неустанно теребил в руках верхнюю пуговицу, а потом оторвал ее.

- Вам что-то еще надо? – спросил он срывающимся от волнения голосом. - Простите, но лавка закрывается! Мне через час нужно идти!

- Во дворец? – поинтересовался Фей. - Так мы вам на хвост упадем. Мы тоже очень хотим поучаствовать в конкурсе, так что будьте так любезны, взять нас с собой. Нам как раз для полного счастья не хватало полкоролевства. Да, мышка?

- Я вас умоляю! – скривился портной, бросая оторванную пуговицу на пол. - Какие полкоролевства? О чем вы? Развод для приезжих! Местные прекрасно знают, что никаких «полкоролевства» не будет! Раньше денежную награду объявляли, а теперь казна - пустая, поэтому решили сделать вид, что «полкоролевстом» расплатятся! Так что забудьте о награде и езжайте домой.

- А вот теперь мне совсем интересно, что же здесь происходит? – спросила я, сидя на ручке кресла и опираясь локтем на плечо крестного.

- Сразу видно, что вы – не местные. Наш король … - толстяк понизил голос до шепота, опасливо глядя в окно, - …не в себе. Все началось с его увлечения одеждой. У него были костюмы на все случаи жизни. Народ быстро смекнул, что на этом можно неплохо подзаработать, поэтому тут же стал учиться шить, открыл лавки и мастерские. Дело было прибыльное. Король щедро платил портным, все были счастливы. И тут с ним стало твориться что-то неладное. Вышли мы, значит, на праздничное шествие, чтобы поприветствовать короля, а он идет … голый в сопровождении новых министров. За ним идут придворные и делают вид, что несут шлейф. Какой-то мальчишка возьми и крикни, что, мол «а король – голый!». Через минуту ребенка и его семью схватили. Повесили всех по подозрению в государственной измене. И после этого случая никто не осмелился заявить, что с королем не все в порядке, хотя это было очевидно.

Я представила голого короля, гордо вышагивающего по улице. Старинные часы показывали полшестого. Король – нудист – это что-то новенькое. Зато сразу видно все королевское достоинство!

- Теперь я понимаю, что означает «прозрачность власти»! - усмехнулся Фей, проводя рукой по моей спине. - Раньше я думал, что «прозрачность», это когда воруешь, а никто не видит… Вот как все просто, оказывается!

Владелец лавки почему-то полез в подсобку и достал оттуда какую-то пыльную коробку. Стоило ему открыть крышку, как из нее вылетела жирная моль. Пухлыми дрожащими руками хозяин вынул какую-то старую линялую куртку, отряхнул ее от моли, сдохшей от переедания, и надел это позорище на себя, бросая свою нарядную одежду куда-то под прилавок. Куртка не сходилась, и бедняга завыл от отчаяния, пытаясь стянуть ее на груди. Фей щелкнул пальцами, и пуговицы тут же застегнулись.

Портной посмотрел на нас пристально:

- Вижу, что вы – не простые ребята. Рассказывал мне один приезжий про девушку с котом, который умеет принимать человеческий облик. Парнишка вот с таким длинным носом. Я сразу подумал, что врет! Он мне рассказывал, что он, дескать, принц и все такое, что девушка и кот – аферисты, которые отобрали у его родителей целое королевство, вышвырнули его -  единственного наследника на улицу, пригрозили убить… Он был здесь рано утром, по всем лавкам ходил, сказки рассказывал. Я после его ухода не досчитался золотой брошки, а мой сосед – дорогих перчаток.

- Антино? – поинтересовалась я, рефлекторно поджимая пальцы ног.

- Да, еще та скотина, - вздохнул продавец, надрывая правый рукав своей и без того нищенской одежды.

Следом за старой курткой хозяин натянул мешковатые, протертые штаны с пузырящимися коленями и нацепил на ноги рваные ботинки с пряжкой. Из дырок выглядывали пальцы. Хозяин лавки взъерошил себе волосы, размазал по лицу грязь и  накинул на шею старый фартук, из кармана которого торчали ржавые ножницы. Для солидности он приколол себе иголку с длинной белой ниткой к лямке фартука.

Дверь лавки открылась, и на пороге появился какой-то бомж в фартуке. Переминаясь с ноги на ногу в стоптанных туфлях и поглаживая окладистую бороду, бомж спросил:

- Ты идешь, Просперо?



Кристина Юраш

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться